МегаФон в Ярославской области - еще 8 малых населенных пунктов получили 4G/LTE в рамках УЦН

В рамках программы Устранение цифрового неравенства МегаФон расширил покрытие 4G/LTE в Ярославской области. Около 2 тысяч человек в 8 небольших деревнях и селах области получили современный мобильный интернет и поддержку VoLTE. 

Доступ к интернету получили жители малых населенных пунктов 6 муниципальных образований: Некрасовского, Угличского, Брейтовского, Ростовского, Пошехонского и Большесельского районов.

В числе прочих в контур 4G оператор включил сёла Дивная гора, Сутка и Марково, известные своими храмовыми постройками XVII-XVIII века. Сеть от МегаФона пришла и в малочисленные населенные пункты. Например, в деревнях Шубино Угличского и Яковлевское Пошехонского районов сейчас проживают менее 150 человек, чуть более 200 человек насчитывается в селе Новое Гостилово Большесельского.

Скоростной мобильный интернет оператора появился также в деревне Заболотье, расположенного на берегу озера Согожского в Некрасовском районе.

«Жители области все активнее используют современные цифровые сервисы. Только за последний год трафик передачи данных в Ярославском регионе увеличился почти на 15%, и этот рост будет продолжаться. В среднем каждый пользователь села или деревни потребляет на 15-20% больше, чем городской житель. Чтобы сельские абоненты могли пользоваться качественной голосовой связью и быстрым интернетом, только в прошлом году мы модернизировали базовые станции в более чем 100 локациях региона и предоставили доступ к 4G-интернету еще в десяти населенных пунктах», — уточняет Сергей Тимонин, директор МегаФона в Ярославской области.

Программа УЦН реализуется в 28 регионах страны. Шесть из них относятся к Центральному Федеральному округу: Тверская, Курская, Брянская, Тамбовская, Ярославская и Ивановская области. В 2023 и 2024 году МегаФон по всей стране обеспечил сервисами связи более 1500 населённых пунктов с численностью до 500 человек. В этом году МегаФон планирует подключить к мобильному интернету более 1,7 тысяч малых населённых пунктов в России. Реализация программы продолжится до 2030 года. 

-- 

МТС в Нижегородской области - проведен рефарминг частот 3G более, чем на 30 базовых станций в Арзамасе

МТС сообщает о завершении работ по рефармингу частот на более чем 30 базовых станциях в Арзамасе. В результате проведенных работ, по данным компании, скорость мобильного интернета в среднем выросла на 20%. 

В зону рефарминга, где проведено переиспользования частот 3G под LTE, попали и центральные улицы Арзамаса, и спальные микрорайоны города. Обновленная сеть компании охватывает такие места, как парк культуры им. Гайдара; набережную речи Тёши, Арзамасский театр драмы. Скорость мобильного интернета улучшилась возле ключевых достопримечательностей Арзамаса: Соборной площади, Арзамасского историко-художественного музея, единственного в мире музея русского патриаршества, литературно-мемориального музея имени А. П. Гайдара, Гостиных рядов и других значимых локаций. 

«Мы провели масштабную модернизацию сети во всех районах Арзамаса, особенное внимание уделяя популярным туристическим объектам, где весной и летом наблюдается пик посещаемости. Наша работа по улучшению телеком-инфраструктуры продолжается, и мы планируем дальнейшее развитие сети как в самом Арзамасе, так и в агломерации», — рассказал директор МТС в Нижегородской области Андрей Белов.

--  

Билайн в Томской области - новые БС появились еще в 7 населенных пунктах области

Связь от Билайн получили следующией населенные пункт области:
  • Кривошеинский район: село Красный Яр;
  • Кожевниковский район: село Уртам;
  • Зырянский район: село Зырянское и село Чердаты;
  • Тегульдетский район: село Берегаево;
  • Верхнекетский район: село Клюквинка; город Кедровый: село Пудино.
«Работы в преддверии летнего сезона позволили не только создать уверенное покрытие для жителей этих населенных пунктов, но и подготовить сеть к приезду отдыхающих», — прокомментировал директор томского отделения Билайн Сергей Воронин.

-- 

Нетелеком-услуги операторов - МТС собирает контент в кластер

МТС Медиа объединяет контент-сервисы - в единую структуру - контентный кластер Kion. Будут объединены онлайн-кинотеатр Kion, МТС Музыка и книжный сервис Строки. Среди идей за этим объединением - нарастить общее время использования сервисов. А для этого, считают в компании, желателен комплексный анализ потребления внутри единой системы сбора данных. Об этом сегодня рассказывает КоммерсантЪ

Руководить кластером Kion будет гендиректор Алексей Иванов. В Kion появится книжный раздел, он будет виден в веб-версии, в мобильных приложениях появится топ-100 книг. 

Число пользователей Kion по итогам 2024 года - 10,3 млн, выручка - до 11.4 млрд, чистая прибыль - 1.6 млрд руб. 

Оператор сообщал, что в декабре 2024 года аудитория МТС Музыки (white label решение на основе контента Яндекс Музыки) выросла в 3.8 раз год к году. 

В библиотеке Строк насчитывается порядка 250 тысяч книг, в каталоге МТС Музыки - более 65 млн треков, подкастов и аудиокниг. 

Про Строки сообщался рост в 3.4 раза времени потребления контента на клиента, по данным СПАРК-Интерфакс это пока что убыточный сервис (-74 млн) при выручке 9.3 млрд. В 2024 году в Строках прошла оптимизация штата. 

В новую структуру не войдет видеохостинг Nuum, который будет закрыт 1 июня. 

Как знают в КоммерсантЪ, аналогичное объединение собираются провернуть и в Газпром-медиа холдинге. Под брендом RuTube планируют объединить RuTube Shorta и RuTube Premier. Объединенная подписка на эти сервисы доступна с 2024 года по цене 399 руб. в месяц. 

Что же, объединения контент-услуг действительно обещают синергию. В частности, возможны и обычно эффективно работают рекомендации. Комплексная подписка может повысить ARPU услуги. Для рекламодателей важен расширенный охват. Объединение обещает снижение издержек на инфраструктуру и маркетинг. Объединение может усилить позиции МТС в конкуренции с VK и RuTube. 

Но процессы объединения нередко несут и риски. Например, аудиокниги Строки могут конкурировать с подкастами МТС Музыка. Объединенным сервисам сложно сделать простой и удобный интерфейс. В целом эффект от кросс-продаж может оказаться слабее ожидаемого. 

В общем ход интересный, логичный и до какой-то степени ожидаемый, объединенный Kion в случае успеха может вывести МТС в Топ медиаэкосистем РФ. 

--

Билайн нарастил долю в Voca-Tech, укрепив позиции на рынке голосовой аналитики

Билайн объявил о покупке 44% долей в капитале ООО Вока-тек, разработчика российских решений в области речевой аналитики и мониторинга взаимодействия персонала с клиентами. Ранее в эту компанию уже инвестировал принадлежащий Билайну фонд Хайв, который сохраняет долю в 20%, так что совокупная доля владения – 64%.

Вока-тех привлекла к себе внимание в том числе решением на базе аудиобейджа, это такое носимое устройство, которое записывает диалоги сотрудников и клиентов, а также соответствующее ПО, включающее распознавание речи и аналитическую платформу, позволяющую визуализировать данные.

Продукты компании закупили и использовали более 50 организаций, как бизнес-сегмента, так и государственные. Аудиобейджи позволяют отслеживать сотни параметров качества взаимодействия с клиентами, формировать аналитику и обучающие рекомендации для сотрудников.

Поскольку история взаимодействия Билайна и Voca-Tech насчитывает уже 4 года, компании уверены в наличии спроса на решение и потенциал масштабирования. Продукты Voca-Tech уже интегрированы с системой ASR (Automatic Speech Recognition – автоматическое распознавание речи) Билайн, а их дистрибуция осуществляется силами корпоративных команд оператора.

В Билайн уверены, что расширение доли владения позволит компании укрепить позиции на рынке речевой аналитики; усилить присутствие компании Voca-Tech в существующих отраслях, выйти в новые вертикали, например, HoReCa, госсектор, промышленность и логистика; масштабировать совместные продукты и предлагать их клиентам как в составе телеком-решений, так и в виде независимых сервисов; интегрировать возможности голосовой аналитики с системами видеонаблюдения и видеоаналитики Билайн; развивать ИИ-инструменты на стыке клиентского опыта, контроля качества и безопасности.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: «Мы видим устойчивый спрос со стороны бизнеса и государственных организаций на решения, которые позволяют повышать качество обслуживания и управлять эффективностью персонала. Расширение нашего участия в Voca-Tech — это логичный шаг для Билайна: мы последовательно усиливаем позиции в перспективных цифровых сегментах за пределами классического телекома. Объединяя экспертизу в телекоммуникациях, речевой аналитике и искусственном интеллекте, мы создаем сервисы нового поколения — полезные, легко масштабируемые и ориентированные на реальную ценность для клиентов».

Тема речевой аналитики действительно перспективная. Операторы сотовой связи, в частности, понемногу внедряют речевую аналитику в свою бизнес-практику. К 2025 году, как ожидается, 60% операторов внедрят речевую аналитику в бизнес практику колл-центров по оценкам Gartner. Речевая аналитика помогает снижать косты, повышать NPS, трансформировать клиентский опыт. Но, конечно, многое зависит от баланса между автоматизацией и тем, что можно назвать "человеческим подходом" к клиентам. 

- -

Билайн в Пермском крае - еще 36 сел в 17 округах и районах

Билайн подключил к высокоскоростному интернету 36 малых населенных пунктов в 17 округах и районах Пермского края. 

В частности, мобильное покрытие 4G/LTE и поддержка VoLTE появилось в следующих селах и городах региона:

  • Бардымский округ – Бардабашка-I, Зязелга, Искирь, Старый Чад; 
  • Березовский округ – Заборье, Кляпово, Метальниково, Покровка, Подволошино; 
  • г. Березники – Белая Пашня, Кондас; 
  • Горнозаводский округ – Средняя Усьва; 
  • Добрянский округ – Висим; 
  • Карагайский округ – Никольское, Ошмаш; 
  • Краснокамский округ – Ананичи; 
  • Кудымкарский округ – Велва-База, Веселый Мыс, Егорова, Карбас, Мошева, Шадрина; 
  • Куединский округ – Аряж, Урталга; 
  • Кунгурский округ – Гробово, Юговское; 
  • Лысьвенский округ – Матвеево; 
  • Пермский район – Дикая Гарь; 
  • Суксунский округ – Бор; 
  • Чайковский округ – Засечный, Степаново, Харнавы; 
  • Частинский округ – Западная; 
  • Юрлинский округ – Вятчина; 
  • Юсьвинский округ – Городище, Чинагорт
Эти работы проведены за счет участия Билайна в федеральном проекте УЦН, реализуемом по инициативе Минцифры РФ. Проект предусматривает обеспечение покрытием сотовой связи сел, поселков и деревень, население которых не превышает 500 человек. 

«Мы продолжаем активно расширять покрытие 4G в крае, при этом отдельным фокусом для нас остается развитие сети в малых населенных пунктах. Только за тот год с небольшим, что наша команда участвует в программе УЦН, мы уже запустили высокоскоростной мобильный интернет в 127 удаленных селах и деревнях региона. Сегодня их жители могут свободно выходить в сеть и использовать различные цифровые сервисы для безопасности и улучшения жизни», – комментирует директор Пермского отделения Билайна Станислав Пыхтин

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе продолжается работа по обеспечению доступа населению к цифровым сервисам.  

«На сегодняшний день более 99% жителей края обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом. Прикамье одним из первых в стране обеспечило связью все населенные пункты от 500 человек. За последние 4 года обеспечены связью более 300 малых населенных пунктов. Это происходит как за счет федеральных, так и региональных проектов. В этом году продолжим установку базовых станций благодаря новому нацпроекту Экономика данных», – рассказал он.

--

МегаФон в Красноярском крае - сеть 4G/LTE появилась еще в 7 населенных пунктах Сухобузимского района

В зоне покрытия запущенных базовых станций МегаФон - более 9 тысяч жителей. Объекты связи оператора появились в 7 населенных пунктах: Атаманово, Седельниково, Шила, Шилинка, Бузим, Воробино и Сухобузимское. 

Новые базовые станции работают сразу в нескольких частотных диапазонах. По данным замеров, на которые ссылается оператор, скорости передачи данных, в зависимости от локации, могут составлять 80-100 Мбит/с, поддерживается VoLTE. 

«Расширение доступности 4G является важной частью работы компании в регионе. Мы стремимся к тому, чтобы создать равные «цифровые» возможности для всех абонентов, независимо от того, где они живут — в крупном городе или маленькой деревне. Установленное в этих населенных пунктах телеком-оборудование станет технологическим подспорьем для комфортного проживания жителей в части обучения, решения разных бытовых вопросов, трудоустройства на удаленную работу и приятного времяпрепровождения», – рассказал директор МегаФона в Красноярском крае Андрей Ким

-- 

Геоаналитика МТС показала популярные места отдыха в Кировской области

Геоаналитика – анализ обезличенных данных о местоположениях абонентских устройств, подключенных к сети оператора. С помощью этого метода несложно выявлять «места притяжения», где бывают абоненты массово. Такой анализ, проведенный МТС в Кирове, позволил назвать самую популярную локацию среди приезжих в город – это парк им. С.М. Кирова.

Чаще всего посещают парк жители республики Коми. А еще здесь можно встретить много москвичей, жителей Кировской области и Татарстана. Если говорить о зарубежных странах, то больше всего приезжих из Китая, они составили 30% от всех иностранцев. Наибольшее число посетителей наблюдается с 13 по 14 дня. Средний возраст приезжих – от 35 до 44 лет.

Вторая по популярности площадка в городе – пешеходная улица Спасская. Третья – Кочуровский парк культуры.

Больше всего посетителей общественных мест в Кирове было зафиксировано в новогодние каникулы, с 1 по 6 января, в середине декабря, в начале марта. Как правило, гости приезжали без детей и не на личном автомобили. В турпотоке примерно поровну представлены женщины и мужчины.

«Этой зимой Киров был выбран новогодней столицей России. Именно поэтому он стал центром притяжения для туристов из разных регионов и стран. С помощью цифровых решений МТС, использующих обезличенные большие данные, мы можем увидеть детальный цифровой портрет туристов в той или иной локации. Это дает возможность объективно анализировать популярность и сезонность туристических мест, а также выяснить, откуда приезжают туристы в Кировскую область, их возраст и пол. Кроме того, с помощью больших данных можно оценить не только текущую туристическую инфраструктуру и содействовать её развитию, но и эффективность отдельных мероприятий. Поэтому «МТС Геоэффект» активно используется и в ивент-индустрии», - прокомментировал директор филиала МТС в Кировской области Алексей Быков.

Трудно недооценить возможности геоаналитики для государства и бизнеса. Нетрудно выявлять нехватку или избыток общественного транспорта, оптимизировать его маршруты, то же касается общественно значимых точек – аптек, поликлиник и т.п. Для бизнеса, связанного с посетителями, геоаналитика – лучший способ оценивать «проходимость» тех или иных точек. 

--

МТС в Дагестане - отечественное радиооборудование появилось в селе Орта-Стал

МТС сообщает о запуске отечественной БС Иртея в селе Орта-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана. 

По данным оператора, мобильный интернет LTE работает на территории всего населенного пункта, а также в популярных туристических местах. Например, возле недавно реконструированной территории отдыха «Родники Пуд баллах», возле столетнего дерева ореха. Это село привлекает гостей производством лимонада и традициям ковроткачества. 

«В ближайших планах по развитию сети у нас еще несколько запусков оборудования для мобильного интернета в соседних селах – Ашага-Стал и Казмаляр, что позволит еще больше расширить покрытие. Кроме этого, есть планы по обновлению сети еще в нескольких десятках населенных пунктов Южного Дагестана», - прокомментировала директор МТС в Республике Дагестан Карема Изиева.

Подробностей об используемых частотах или доступных скоростях - не приводится. 

-- 

Вымпелком обсуждает заключение договора о подключении к спутниковому интернету Бюро 1440

Бюро 1440 пока что не предоставляет соответствующих услуг, но у нас теперь модно заключение форвардных договоренностей, даже если соответствующее оборудование или услуги существуют пока что только в проекте.

По данным КоммерсантЪ, информацию о переговорах Билайна и Бюро 1440 подтвердили в спутниковом операторе.

Ранее, в январе 2025 года уже сообщалось о договоренности Бюро 1440 и МегаФона (речь идет о подключении 500 БС). Это логично – гибридная связь, это важное направление развития наземной сотовой связи, как в варианте подключения через низколеты наземных базовых станций в удаленных регионах, так и в варианте D2C – прямой сотово-спутниковой связи.

--

В Ставропольском крае вырос спрос на геоаналитику МТС

В 1q2025 ставропольские предприятия стали пользоваться сервисами геоаналитики и BigData для бизнеса вдвое чаще, чем годом ранее, сообщает МТС. 

Для чего используют подобные сервисы?

Прежде всего, с их помощью изучают портрет потребителя, точки притяжения целевых групп и модели поведения потенциальных клиентов для формирования стратегии развития своего бизнеса. Чаще других учитывают геоаналитику МТС при выборе локаций для расширения небольшие местные продуктовые сети (43%), аптеки и частные клиники (30%) и заправочные станции (8%). При этом в 80% случаев к большим данным прибегают представители малого и среднего бизнеса. 

Большие данные позволяют анализировать обезличенный цифровой след пользователей и по десяткам метрик делать полезные для бизнеса выводы. Например, нарисовать социально-демографический портрет населения конкретной точки, провести конкурентный анализ, определить пешеходный трафик, уровень доходов и трат посетителей в определенном месте, комплементарные и сопутствующие интересы, в том числе в сети, а также выявить «мертвые» зоны. Таким образом, бизнес региона получает тепловую карту и визуально структурированную информацию о потенциале новых торговых точек и специфике потребительских запросов.

«Применение геоналитических данных позволяет бизнесу более эффективно вкладывать деньги – например, открывать новые точки продаж там, где на товары или услуги точно будет спрос, анализировать портрет клиентов в действующих местах и корректировать предложения под свою аудиторию. Например, в этом году на основе геоаналитики Геоэффект в крае могут открыться новые автозаправки и аптеки», – прокомментировал директор МТС в Ставропольском крае Александр Стак.

Геоаналитика стала одним из эффективных новых источников дохода для российских операторов сотовой связи. Доля доходов от этих сервисов пока что невелика, но даже 0.5-1% от выручки, как у Telefonica, это интересная для оператора деятельность. Тем более, что прогнозируется дальнейший рост доходов операторов от этого направления. Если, конечно, не помешает регуляторика, желание государства получить от операторов как можно больше данных в собственный пул. Точность аналитики была бы выше, если бы у нас были развернуты сети 5G. 

-- 

МегаФон в Саратовской области - еще более тысячи сельчан получили связь в рамках госпрограммы Скидка за спектр

В Саратовской области МегаФон обеспечил LTE покрытие в селах Памятка Романовского района, Сазоново Аткарского района и Большая Фёдоровка Татищевского - в них проживает от 250 до 450 человек. Теперь здесь доступен мобильный интернет на скоростях до 110 Мбит/с. Оператор обеспечил связью всю территорию поселений, включая дома, школы, фельдшерско-акушерские пункты и административные здания. Смонтированное оборудование также позволило улучшить сигнал в ближайших деревнях и сёлах. Замеры специалистов показали, что после проведённых работ в Памятке максимальные скорости мобильного интернета МегаФона достигают 110 Мбит/с, в Сазоново — 100 Мбит/с, Большой Фёдоровке — 70 Мбит/с.

Трафик в Саратовской области активно растет. В посёлках, сёлах и деревнях области за год он увеличился на 21%. В марте 2025 года среднемесячное потребление абонентов оператора, проживающих в сельской местности, достигло 40 Гбайт. 

«Мы стремимся к тому, чтобы в нашем регионе не оставалось мест, где можно столкнуться с ограничениями в использовании цифровых сервисов. Федеральная инициатива “Скидка за спектр” стала значимым шагом в этом направлении. До конца года новые базовые станции в рамках программы появятся еще в трех населённых пунктах региона. Это может послужить основой для технологического развития сельских территорий и способствовать самореализации их жителей», — прокомментировал Андрей Башкевич, директор МегаФона в Саратовской области

Напомню, что это за программа Скидка за спектр. С 1 января 2024 года Минцифра отменила скидку в виде коэффициента 0.1 на ежегодный "неналоговый сбор", который взимается с операторов за использование ими радиочастот. То есть раньше этот неналог был в 10 раз меньше, чем стал с прошлого года. 

Вскоре чиновники предложили "размен" - можно временно, до конца 2025 года, получить скидку на неналог, если операторы возьмут на себя обязательства устанавливать от 1 до 4 БС в квартал в населенных пунктах до 1 тысячи человек. Для каждого региона придумана своя квота на количество БС каждого оператора. Предложение неплохое, все же так лучше, чем просто отдавать государству в 10 раз больше денег после отмены скидки. Как видим, МегаФон им пользуется в Саратовской области, на Алтае, в Бурятии и, вероятно, в ряде других регионов.

-- 

Архитектура сетей: МТС пробует использовать здания АТС для централизации радиосетей сотовой связи

 Пока что предполагается перенос в здание АТС обычных дискретных BBU с мачт и опор. В мире эту практику называют BBU hotel. В перспективе такая централизация обещает возможности экономии на издержках на BBU, поскольку можно, во-первых, динамически использовать вычислительный ресурс BBU с несколькими RRU, а в дальнейшем, по мере виртуализации BBU, и вовсе обслуживать RRU единым облаком, что в теории позволит снизить затраты на BBU в разы.

Из очевидных минусов – любая централизация, это рост угроз для вывода из строя сразу большого фрагмента сети, если атакована точка централизации или если на ней технический сбой. Тему сегодня предложили Ведомости. Свои мнения/комментарии предложу в формате Q&A:


Действительно ли размещение BBU в АТС вдохнет новую жизнь в АТС? Как сейчас используются АТС и есть ли там возможность размещать BBU?

Не уверен. Кроме того, МГТС продала немало зданий АТС, и они более не используются для размещения телеком оборудования. В оставшихся должно было освободиться место за счет демонтажа устаревшего декадно-шагового коммутационного оборудования. В теории, если это место еще не было занято под мини-ЦОДы (интересно, почему?), то есть возможность задействовать его под размещение BBU. Ведомости приводят данные, что у МГТС сохранилось более 60 опорных АТС фиксированной связи.

Действительно ли размещение BBU в АТС удаленно позволит экономить на закупках BBU? Насколько?

Безусловно. Собственно, ради этого и затеваются такие изменения на сетях. В реальных зарубежных кейсах удается достигать экономии в 30-40%, но в теории можно уменьшить их количество даже в разы, в 3-4 раза и более, например, если функции BBU переносятся на облачные серверы. Выигрыш достигается, например, и потому, что пиковые нагрузки разных сот редко совпадают, и один и тот же вычислительный ресурс может загружаться более оптимально.

Какие преимущества и недостатки есть в установке BBU в АТС? На каком удалении от сайта может размещаться BBU?

Достигается ряд преимуществ - снижается нагрузка на опору, требования к месту на опоре и рядом с ней, требования к подведенной энергомощности. Уже упомянутая экономия на числе BBU - это экономия затрат на развитие сети. Это открывает дорогу к таким стратегическим направлениям развития сетей сотовой связи как Cloud-RAN и O-RAN. Удаление обычно может достигать 10-20 км, при использовании интерфейса CPRI и оптоволокна для подключения BBU к RRU. В сетях 5G с использованием eCPRI расстояние может быть и больше, до 40 км. Основной ограничивающий фактор - не расстояние, а задержка сигнала и стоимость необходимой инфраструктуры.

Можно ли размещать BBU удаленно от сайта только с 5G или с предыдущими поколениями связи тоже?

Безусловно можно использовать подходы C-RAN / BBU hotel и с технологиями 2G / 4G. Но в сетях 5G эффекты от внедрения проявляются в большей степени.

Может ли других операторов заинтересовать размещение BBU в АТС МГТС? Почему?

В теории нельзя этого исключить. Если оператор пользуется транспортной сетью МГТС, то вполне уместно было бы разместиться в АТС, обеспечивающих достаточно мощные оптоволоконные подключения.

На практике это будет зависеть от ценовой политики МТС/МГТС. Кроме того, это зависит от технологических решений, на которые ориентирован оператор.

А еще не все операторы любят «накачивать деньгами» своих конкурентов.

BBU можно размещать в тех же ЦОД, в городах типа Москвы и Петербурга таких помещений немало, они оснащены оптоволоконными подключениями достаточной мощности, чтобы добиваться необходимой задержки. Так что конкуренты еще подумают, идти ли им на площадки МТС. Но в целом движение к виртуализации BBU интересное и мы еще можем наблюдать примеры движа в эту сторону в России. 

МегаФон в Курской области - еще 60 малых сел получили 4G/VoLTE от МегаФона

Благодаря программе УЦН, которую реализует МегаФон в Курской области, более 13 тысяч жителей малых деревень и сел, включая приграничные, теперь могут пользоваться связью 4G/LTE. 

В рамках реализации программы УЦН в Круской области, был использован "среднечастотный диапазон". В некоторых населенных пунктах используется также "высокочастотный диапазон". Скорости передачи данных в некоторых населенных пунктах могут достигать 50 Мбит/с. 

В контур 4G оператора попали населенные пункты более чем 20 муниципальных образований: Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Дмитриевского, Железногорского, Золотухинского, Касторенского, Конышевского, Кореневского, Курского, Курчатовского, Льговского, Обоянского, Поныровского, Пристенского, Рыльского, Советского, Тимского, Фатежского, Хотутовского и Щигровского районов.

В числе прочих скоростной мобильный интернет оператора появился в деревне Кекино и селе Ржава Глушковского района, где в общей сложности проживает около 200 человек. Местным жителям стали доступны звонки по технологии VoLTE.

Расширение цифрового охвата больше всего затронуло Кореневский район. Мобильный интернет МегаФона и голосовая связь оператора пришли в села Александровка, Благодатное, Толпино, Верхняя Груня и деревни Колычевка и Гавриловка. 

Село Благодатное славится самой большой колонией белых аистов, которые гнездовались в прошлом году на территории региона.  

«Мы делаем все возможное, чтобы наши абоненты были на связи со своими друзьями и родственниками и могли пользоваться всеми цифровыми сервисами. Для этого мы развиваем сеть с помощью государственных программ и за счёт собственных инвестпроектов. Например, с начала года мы модернизировали более 70 БС в областном центре, а сейчас устранили цифровое неравенство в 60 отдаленных населенных пунктах», – отметил директор МегаФона в Курской области Алексей Постников.

-- 

Beeline cloud получил подтверждение требованиям ИБ, получив международные сертификаты ISO/IEC

Beeline cloud сообщает о завершении процесса получения сертификтов на соответствие требованиям трех значимых международных стандартов в области ИБ и защиты данных. 

Сертификат ISO/IEC 27001:2022 «Information security, cybersecurity and privacy protection — Information security management systems — Requirements» подтверждает эффективность внедрённой системы управления информационной безопасностью (СУИБ) в beeline cloud и её соответствие требованиям стандарта, основанным на лучших международных практиках.

Сертификат ISO/IEC 27017:2015 «Information technology – Security techniques – Code of practice for information security controls based on ISO/IEC 27002 for cloud services» подтверждает, что eeline cloud, как поставщик облачных услуг, в своей зоне ответственности внедрил дополнительные рекомендуемые стандартом средства контроля, минимизирующие риски, связанные с использованием облачных сервисов. 

Сертификат ISO/IEC 27018:2019 «Information technology — Security techniques — Code of practice for protection of personally identifiable information (PII) in public clouds acting as PII processors» подтверждает, что beeline cloud, как поставщик облачных услуг, обеспечивающих возможность обработки персональных данных (ПДн), в своей зоне ответственности внедрил дополнительные рекомендуемые стандартом средства контроля, гарантирующие конфиденциальность и безопасность информации клиентов. 

Егор Бигун, директор по информационной безопасности beeline cloud:​ «Получение сертификатов ISO/IEC 27001, 27017 и 27018 — это не только формальное признание соответствия наших процессов лучшим международным практикам, но и важный шаг в укреплении доверия наших клиентов. В эпоху цифровой трансформации безопасность облачных платформ становится критическим фактором для бизнеса. Мы гордимся, что наша команда смогла реализовать столь масштабные изменения и продемонстрировать соответствие нашей системы управления информационной безопасностью высоким стандартам защиты информации в облачных решениях».

Подтверждение соответствия принятым за рубежом нормативам соответствующими сертификатами - один из способов повысить доверие клиентов. В теории это также позволяет расширить клиентскую базу, привлекая зарубежные компании, не знаю, насколько это актуально в текущих геополитических условиях. А еще проведение сертификации позволяет выявить слабые места в системе безопасности и оптимизировать процессы управления рисками - это позитивно сказывается на общей устойчивости компании. 

--

Аналитики МТС - российский рынок планшетов продолжает рост

На это обращают внимание аналитики МТС. По итогам 1q2025 по оценкам компании, было продано 732 тысячи планшетов на 14,7 млрд рублей, что дает оценку в 20 тысяч рублей в среднем за планшет. Это самый высокий показатель объема продаж первого квартала, начиная с 2020 года.

Учитывая тот факт, что средняя цена на планшеты остается стабильной вот уже 3 года или даже 5 лет, если смотреть с 2021 года, несмотря на инфляцию и рост цен на планшеты премиального сегмента, можно отметить, что идет расширение ассортимента и спроса в сторону бюджетных моделей, чья функциональность и качество постепенно выросли и позволяет использовать их не только в повседневных, но и в рабочих целях.



Можно отметить, что идет вытеснение планшетов брендов США, Кореи и России китайскими, включая не только Huawei и Xiaomi, но также и малоизвестными китайскими. В целом продолжается сокращение доли брендов и российских изделий, на категорию «другие» приходится уже 40%. 

-- 

Билайн в Смоленской области - еще 30 малых населенных пунктов получили 4G/LTE

Билайн обеспечил покрытие 30 малых населенных пунктов в 19 муниципальных районах Смоленской области в рамках реализации задач федерального проекта УЦН. Во всех населенных пунктах теперь поддерживается и услуга VoLTE. 



Директор Смоленского отделения Билайна Денис Чибисов: «Обеспечение качественным мобильным интернетом жителей небольших деревень и сел, безусловно, очень важная часть нашей работы. Скоростной 4G открывает доступ к различным онлайн-сервисам, в том числе онлайн-курсам, мессенджерам, маркетплейсам и другим. Отмечу, что мы продолжаем планомерную работу в регионе и строим новые базовые станции как в небольших деревнях, так и в городах». 

Оператор продолжит подключение малых населенных пунктов к сети 4G. В 2023 и 2024 году в рамках проекта УЦН компания подключила к мобильной связи 4G около 2000 населенных пунктов в разных регионах России, 84 из них в Смоленской области. 

Населенные пункты Смоленской области, где появилась связь 4G билайна:

  • Велижский муниципальный район – Ситьково, Будница;
  • Вяземский муниципальный район – Новый;
  • Гагаринский муниципальный район – Потапово;
  • Демидовский муниципальный район – Закрутье;
  • Дорогобужский муниципальный район – Ушаково;
  • Духовщинский муниципальный район – Петрищево, Савино;
  • Ельнинский муниципальный район – Старое Мутище, Фенино;
  • Краснинский муниципальный район – Рогайлово;
  • Монастырщинский муниципальный район – Гоголевка, Лыза;
  • Новодугинский муниципальный район – Дом отдыха Александрино, Липецы;
  • Починковский муниципальный район – Липки, Красное, Шанталово;
  • Рославльский муниципальный район – Волковичи, Доротовка;
  • Руднянский муниципальный район – Кошевичи деревня;
  • Ершичский муниципальный район – Сукромля;
  • Смоленский муниципальный район – Лоино, Мазальцево;
  • Темкинский муниципальный район – Власово деревня;
  • Хиславичский муниципальный район – Жанвиль, Братковая;
  • Холм-Жирковский муниципальный район – Нахимовское, Печатники;
  • Шумячский муниципальный район – Петровичи.
--

МТС в Смоленской области - расширения сети обеспечили LTE в 114 малых населенных пунктах

МТС сообщает, что работы по расширению покрытия голосовой связи и интернета в Смоленской области в рамках УЦН обеспечили покрытием 114 малых населенных пунктов области с числом жителей от 100 до 500. Благодаря этому около 20 тысяч жителей региона впервые получили доступ к голосовой связи и мобильному интернету оператора. 



Работы затронули 25 районов области. 

«Расширение покрытия связи в малых населенных пунктах – важный шаг к повышению качества жизни жителей Смоленской области. Благодаря работе нашей команды смоляне из отдаленных деревень и сел могут пользоваться стабильной мобильным интернетом и связью. Мы продолжаем развивать телеком-инфраструктуру, чтобы жителям и гостям региона было еще комфортнее в сети МТС, а современные цифровые технологии были доступны каждому, независимо от места проживания», - отмечает директор МТС в Смоленской области Алексей Козин.

--

МТС в Магаданской области - интернет LTE ускорился в поселке Дукат на севере

МТС сообщает о проведенной модернизации телеком-инфраструктуры в поселке Дукат на севере Магаданской области. Скорости выросли на 30% для более, чем тысячи жителей поселка и вахтовикам, сотрудникам местного градообразующего предприятия - речь идет о Серебре Магадана.  



«МТС последовательно развивает телеком-инфраструктуру в регионе, запуская новые базовые станции и модернизируя оборудование», - рассказал директор филиала МТС в Магаданской области Евгений Никишин.

Справка: Дукат – молодой поселок, назван в честь одноименного серебряного прииска, расположенного неподалеку. В середине 1960-х годов геологическая партия открыла крупное месторождение благородного металла, которому дали название в честь средневековой венецианской монеты дукат.  

-- 

МегаФон в Кемеровской области - дополнительное оборудование оператора появилось в сложных локациях Ленинского и Заводского районов Кемерово

Оператор сообщает, что новые телеком-объекты развернуты на улицах Свободы и Мичурина, Московском проспекте, Октябрьском и Химиков. Улучшение качества сети заявляется в многоквартирных домах, учреждениях, торговых предприятиях, в парках и скверах, на транспорте. 

Обновленная сеть использует частоты во всех основных диапазонах - от "нижнего и среднего до высокого". Скорости по замерам сотрудников компании достигают 75 Мбит/с и выше. 

«Компания продолжает закрывать «белые пятна» на цифровой карте столицы региона. Регулярный мониторинг мобильной активности и обратная связь от наших пользователей помогают нам принимать наиболее эффективные с технической точки зрения решения, уделять внимание тем локациям, где спрос растет особенно интенсивно. Такой подход обеспечивает стабильную работу сотен тысяч абонентских устройств в условиях постоянного роста интернет‑трафика – с начала года жители и гости города «прокачали» на 26% больше данных, чем за аналогичный период прошлого года», – рассказал технический руководитель МегаФона в Кемеровской области Иван Воронин

В сети в Кемерово поддерживается VoLTE, по данным оператора, 70% от всего голосового трафика приходится на сеть LTE. За год показатели выросли на 9%. 

-- 

Wildberries & Russ и Билайн будут бороться с телефонным мошенничеством объединенными силами

Билайн и Wildberries объявили о партнерстве в сфере противодействия мошенничеству. Компании собираются создать единую систему расследований, разработать новые методы анализа подозрительных действий, наладить совместный антифрод-мониторинг. Цель сотрудничества – спасти от мошенников более 60 млн рублей пользователей маркетплейса ежегодно. 

У Wildberries & Russ уже есть антифродовая система, включающая два уровня защиты клиентов. На уровне онлайн-мониторинга система старается выявлять потенциальные угрозы с использованием технологий ИИ, в автоматическом режиме блокируя подозрительные операции. Второй уровень защиты – это анализ уже сформированных заказов. Если система обнаруживает подозрительные действия, к делу подключаются специалисты компании. 

В рамках сотрудничества Билайн будет формировать в своих системах «единый мошеннический профиль» на основе антифрод-экспертизы, данных о мошеннических звонках и подозрительных операциях. По задумке это минимизирует риски для пользователей, позволит оперативнее реагировать на потенциальные угрозы. 

Такого рода интеграции обещают синергии. Например, чтобы зарегистрироваться на Wildberries, нужно пройти аутентификацию по номеру телефона. И если этот номер скомпрометирован, о чем есть сведения в профиле у оператора, можно считать, что на платформу заходит потенциальный мошенник. 

«Мы рады объединить усилия с Wildberries & Russ для создания безопасной цифровой среды для наших общих клиентов. Специально для этих целей мы разработали платформу, которая позволяет обеспечить on-line взаимодействие с партнерами из различных сфер цифровой экономики и еще быстрее выявлять и предотвращать киберугрозы. Мы уже активно работаем в этом направлении с партнерами из различных сфер и призываем другие компании присоединиться к этой борьбе, ведь только вместе мы сможем сделать цифровую экономику по-настоящему безопасной», — сказал генеральный директор Билайна Сергей Анохин.

Трудно отрицать важность борьбы с мошенниками. В этом плане совместные инициативы – способ добиться синергии и большего результата. Важно при этом действовать очень аккуратно. Например, чтобы не получилось, что человек лишился возможности что-то купить на маркетплейсе только потому, что его номер, например, в рамках подмены номера, ранее «засветился» в базе подозрительных номеров. Учитывая опыт Билайна в области борьбы с телефонным мошенничеством, уверен, что новый проект это учитывает.  \\ 

МТС в Дагестане - установлены первые 8 отечественных БС в сельских населенных пунктах

Речь идет о базовых станциях, произведенных дочерней компанией Иртея, по данным оператора они развернуты в Ахвахском, Ахтынском, Казбековском, Магарамкентском, Новолакском, Сулейман-Стальском, Тарумовском, Унцукульском районах. В зоне охвата LTE теперь еще более 30 тысяч жителей. 



Оборудование установили в населенных пунктах с разной плотностью жителей, чтобы можно было оценить работу новых БС в условиях высокой и низкой нагрузки. Например, в селе Тад-Магитль живет около 600 человек, в райцентре Ахты - более 15 тысяч.

«Большинство базовых станций уже успешно внедрены в действующую сеть сотовой связи, в нескольких точках завершается наладка оборудования. В планах по всей стране до конца года установить еще 1000 отечественных базовых станций, несколько десятков из них будут запущены на сети в Дагестане. Это позволит нам не только развивать технологический суверенитет, но и расширять зону покрытия 4G для пользователей в регионе», – прокомментировала директор МТС в Республике Дагестан Карема Изиева.

Особенность базовых станций Иртея - клаудизация радиоподсистемы, когда часть функционала БС обрабатывается в ЦОД. Это, а также поддержка концепции Open RAN, позволяет точечно внедрять БС компании в окружение оборудования других производителей. 

-- 

МТС в Нижегородской области - еще 5 деревень получили 4G/LTE

МТС сообщает о расширении покрытия сети LTE в Нижегородской области - покрытие стало доступным в таких деревнях, как Большая Козляна, Ломы, Бобылевка, Вязовая, село - Большое Горево. В зоне охвата порядка 1500 жителей, школы, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, библиотеки и почта. 

«Уренский район Нижегородской области знаменит тем, что здесь родился известный сказочник Михаил Ананьевич Сказкин", - рассказал директор МТС в Нижегородской области Андрей Белов

--  

МегаФон в Мурманской области - новые телеком-объекты появились на трассе "Апатиты - аэропорт Хибины"

В результате проведенных работ, вновь построенных телеком-объектов и рефарминга, абонентам, проезжающим по трассе до аэропорта Хибины в Апатитском районе, стали доступны скорости до 30 Мбит/с. Кроме того, увеличилась зона покрытия - теперь в зоне покрытия СНТ Южный, Родничок, Ягодка, Березки, Монтажник и Залесье. 

«Трасса до аэропорта «Хибины» является одной из наиболее важных для нашего региона, и обеспечение высококачественной мобильной связи на протяжении всего этого участка является для нас приоритетной задачей. Ежемесячно по этой дороге проезжают несколько тысяч человек, и мы заинтересованы в том, чтобы они могли максимально комфортно пользоваться нашими цифровыми сервисами», — подчеркнул Владимир Чуйко, директор МегаФона в Мурманской области.

Зимой трафик по магистрали в 2.5 раза больше, чем летом, причина тому - горнолыжный сезон, с ноября по апрель. В 1q2025 года основной состав среди иногородних клиентов МегаФона - автолюбители из Москвы, на их долю пришелся 41% трафика. Тройку лидеров дополняют петербуржцы и петрозаводцы. По данным компании, абоненты больше пользовались мобильным интернетом, чем голосовой связью. За 1q2024 суммарный трафик составил около 4 тысяч ГБ трафика, а объем голосовой связи составил около 18 тысяч минут. 

-- 

Билайн сообщает о расширении географии международного роуминга

Компания расширила географию международного роуминга, добавив услуги в таких экзотических странах, как Республика Палау (это островное государство в Тихом океане, в 800 км от Филиппин) и в Федеративных Штатах Микронезии (это тоже островное государство в Тихом океане, на Каролинских островах). Кроме того, вновь стали доступны услуги автоматического роуминга во Французской Полинезии.

Единые льготные тарифы запущены на такие направления, как Гуам, Республика Косово, Реюньон, Майотта. В целом льготные условия действуют на 190 стран и территорий.

Поддержка LTE в роуминге появилась в Республике Косово, Сьерра-Леоне и в Анголе.

--

Билайн запустил сеть 4G/LTE еще в 13 малых населенных пунктах Костромской области

Вымпелком сообщает о запуске LTE доступа в 8 муниципальных районах Костромской области. Это Луптюг, Ломки, Ликурга, Талица, Елегино, Советский, Текун, Михали, Забегаево, Щелыково, Соловецкое, Олешь, Абросимово. Поддерживается технология VoLTE, обеспечивающая передачу голоса в сетях LTE. 

ВымпелКом запустил в этих населенных пунктах услуги связи и интернет-доступа в марте 2025 года в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) Минцифры. Проект на текущем этапе нацелен на обеспечение сотовой связи в поселках и деревнях с населением до 500 человек. 

Директор Костромского отделения Билайна Павел Шаркунов: «Для нас важно, чтобы каждый житель региона, независимо от места проживания, мог пользоваться качественной связью, работать, учиться, развиваться, и, конечно, быть на связи с близкими. Мы продолжаем планомерно работать над расширением покрытия и улучшением качества услуг, чтобы сделать цифровые возможности ещё более доступными». 

Билайн продолжает подключать малые населенные пункты к сети 4G/LTE. В 2023 / 2024 годы Билайн подключил к мобильной сети 4G/LTE около 2000 населенных пунктов - большая работа. 

-- 

МегаФон назвал новую БС на ВДНХ Шайба 895 в честь Александра Овечкина

МегаФон сообщает, что назвал новую базовую станцию в честь рекорда лучшего бомбардира в истории НХЛ Александра Овечкина. БС расположена в Москве, где родился знаменитый хоккеист, на территории ВДНХ. Площадка получила название Шайба 895.



Новый объект, как сообщает оператор, нарастил покрытие и скорость передачи данных вплоть до пиковой скорости в 585 Мбит/с. 

«Наши клиенты активно следили за движением Александра Овечкина к мировому рекорду и, конечно, ждали решающей шайбы в ближайшем матче. Даже поздняя ночь не помешала им наблюдать в режиме онлайн, а затем пересматривать и обсуждать этот исторический момент в мессенджерах. В знак солидарности к такому единению наших клиентов, по-настоящему ценящих и любящих хоккей, а также в честь признания заслуг великого хоккеиста мы вписали этот рекорд в историю телекома», – прокомментировал директор МегаФона по Москве и Московской области Виктор Югай.

Рекорд Александра Овечкина по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ, который никто не мог превзойти более 25 лет, вызвал резкий скачок трафика на спортивные сайты. В воскресенье, 6 апреля, когда состоялась встреча «Вашингтон Кэпиталз» – «Нью-Йорк Айлендерс», интернет-трафик на площадки, где можно следить за хоккейным матчем, вырос сразу в 1,8 раза по сравнению со средним часовым показателем. 

Первые часы после забитого гола также стали самым горячим временем на спортивных сайтах – россияне стали в 1,5 раза активнее посещать тематические ресурсы и пересматривать этот исторический момент. Наибольшую динамику продемонстрировали sports.ru (рост в 1,8 раза), sport24.ru (+40%) и Матч ТВ (+20%), выяснили аналитики МегаФона на основе анализа обезличенных данных. 

Россияне также активно читали новости о том, как 39-летний Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории НХЛ, и смотрели видео в районе 23:00 – 00:00 и утром в понедельник. 

-- 

T2 двинулся в VoWiFi широкими шагами

T2 запустил поддержку технологии VoWiFi (Voice over Wi-Fi) сразу в Москве и в Санкт-Петербурге. Эта технология, как известно, позволяет продолжать пользоваться голосовой связь там, где могут быть проблемы с покрытием, например, в зданиях с толстыми стенами, в подвальных помещениях, на высоких этажах и, что не менее важно, в поездках за рубеж.

T2 в плане поддержки VoWiFi отстает от других операторов, которые уже предоставляют услугу во всех регионах присутствия, но начал быстро сокращать разрыв. Первым регионом с VoWiFi стала Тамбовская область, за ним последовала Ставропольский край, с первого дня запуска в ней услуг T2. В конце марта 2025 года VoWiFi стала доступна жителям Москвы и области, а с начала апреля – в Санкт-Петербурге.

В общей сложности технология потенциально доступна уже более чем 33 млн человек. VoWiFi востребован - с начала марта по сети Wi-Fi в подключенных регионах прошло более 6 миллионов звонков, из них за последние две недели в Москве – 3,5 миллиона.

Чтобы пользоваться технологией VoWiFi абоненту следует убедить, что его мобильное устройство поддерживает VoLTE / VoWiFi, а также в том, что эти технологии активированы в настройках. Звонки по VoWiFi тарифицируются как обычный голосовой трафик.

Алексей Дмитриев, технический директор Т2: «Запуск технологии VoWiFi был логичным продолжением нашего масштабного запуска VoLTE в прошлом году. Мы также ожидаем реализации Voice over Wi-Fi во всех регионах присутствия в кратчайшие сроки – в течение нескольких месяцев. Новая технология не только расширяет опыт пользования стабильной голосовой связью, но и позволяет экономить в поездках по России и за границей, так как при таком типе звонков минуты расходуются из клиентского пакета без дополнительной платы».

На сегодня, конечно, поддержка VoWiFi входит в понятие "джентельменский набор" услуг оператора сотовой связи. Хорошо, что и T2 теперь активно двигается в этом направлении. 

--

МТС выпустила услугу, объединяющую тариф и цифровые сервисы

Услуга, которую называют "единым хабом для развлечений" оформлена как мобильное приложение Прогрессоры и адресовано аудитории 18-26 в крупных городах.

Одна из основных идей - поощрение к выполнению игровых заданий на интерактивной карте города. Участникам доступны данные геолокации друг друга, они смогут общаться через приложение. Игровая валюта - Прокоины. Есть рекомендательный сервис, который частично готовится специалистами МТС, частично - ИИ.

«Создавая "Прогрессоров" мы ориентировались в первую очередь на потребности молодой аудитории. При разработке продукта мы провели ряд исследований и пришли к выводу, что молодым людям важно не только оставаться на связи с близкими и иметь доступ к цифровым развлекательным сервисам, но и искать новые идеи для досуга, а также экономить с помощью скидок и промокодов»,— заявил вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Пока что Прогрессоры можно подключить в мобильном приложении в Москве и в МО, но в дальнейшем услугу предполагается "раскатать" на все регионы. Тариф в рамках Прогрессоров - 850 руб. в месяц, который включает 30 ГБ трафика, безлимит на Telegram и VK, 300 минут по РФ и 50 SMS. Есть перенос неиспользуемого трафика.

Такого рода инициативы, в целом, не новость - из прошлой жизни вспоминаются Pokemon Go и Fourscquare, впрочем, они были только кусочками куда более масштабной инициативы МТС. "Раскачать" такие проекты очень сложно, но если это получается, то как правило, сервис может оставаться востребованным сравнительно долго.

На российском рынке я не припомню успешных инициатив такого рода. В таких проектах сложно избежать, например, перегруженности интерфейса приложения. Если задания окажутся шаблонными, они быстро наскучат. Сложно продумать системы наград, которые бы мотивировали долгосрочное использование.

С другой стороны, если проект раскрутится, можно добавлять в него все новые партнерские программы, таргетированную рекламу, а может быть даже и платный доступ к премиальным заданиям. Возможна синергия с другими экосистемными проектами МТС. Здесь важно не переусердствовать, добавлять фичи постепенно, ориентируюсь на обратную связь от аудитории.

В общем, это интересный, но очень сложный проект. Хорошо, что МТС пробует запускать такие инициативы, так как именно этот оператор имеет самые высокие перспективы успеха. Но пока что я далек от оптимизма в отношении перспектив таких проектов из-за сложности их запуска и поддержания востребованными.

--

Билайн в Псковской области - 52 новых БС построено в 2024 году, в некоторых населенных пунктах - впервые

Билайн сообщает о внушительной стройке сети в Псковской области в 2024 году. Всего было построено 52 новых БС, что позволило ускорить интернет и повысить надежность сети в Пскове и Псковском районе. Покрытие LTE впервые появилось в Мухино, Торошино, Языково, Лодышкино, Подборовье, Ерусалимка, Кислово и Песчанке. 

Дополнительное оборудование Билайн установил в Великих Луках и в Великолукском районе. В деревнях Купуй и Поречье быстрый интернет от Билайн появился впервые. Связь оператора улучшена и в других районах области, в частности, в деревнях Заполье, Горланово, Цапелька, Черепягино, Малые разлоги, в пгт Сосновый бор, в райцентрах Гдов, Локня, Красногорск, Себеж и Плюсса. Улучшена связь в Изборске. 

«Мы стремимся обеспечить качественную связь для всех жителей Псковской области, включая малые населенные пункты, где доступ к современным технологиям часто ограничен», – отметил Иван Сапко, директор Псковского отделения Билайна.

В феврале 2025 года оператор обеспечил высокоскоростным интернетом 30 сел и деревень области, где проживает менее 500 человек. 

-- 

МТС в Красноярском крае - улучшено покрытие в национальном парке Красноярские Столбы

МТС сообщает об "усилении покрытия сети" в районе восточного входа в национальный парк Красноярские столбы, где располагаются парковка,  визит-центр, бывший гранитный карьер, небольшая кофейня, игровая зона и смотровая площадка, с которой открывается вид на скалу Такмак. Посещаемость маршрутов Восточного входа достигает нескольких тысяч посетителей в выходной день. 



«МТС продолжает вносить свою лепту в развитие экотуризма в Красноярском крае. Ранее мы развернули систему умного видеомониторинга в фанпарке «Бобровый лог», которая в режиме реального времени анализирует наклон деревьев, растущих вдоль канатных дорог, следит за движением подъемников и выявляет внештатные ситуации. В экопарке «Гремячая Грива» мы запустили первый путеводитель-аудиогид с элементами дополненной реальности, помогающий туристам и горожанам виртуально знакомиться с доисторическими животными и редкими растениями Сибири. Как цифровая экосистема мы и далее планируем создавать новые возможности исследовать Красноярский край — в том числе и его визитную карточку, национальный парк «Красноярские Столбы»», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.

Национальный парк «Красноярские Столбы» — один из самых посещаемых в России. В выходной день по самому популярному маршруту «Центральных Столбов» проходит до 20 тысяч посетителей, а по итогам 2024 года количество визитов в нацпарк превысил миллион человек. Основной точкой притяжения являются скалы, при этом свои названия имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни (Ермак, Китайская стенка, Дед, Бабка, Перья, Воробушки и так далее). 

-- 

МТС в Амурской области - LTE появилась в Верхнеильиновке

МТС сообщает о запуске сети LTE в селе Верхнеильиновка Завитинского округа на базе отечественной БС Иртея. Покрытие 4G получили более 150 местных жителей и работников фермерских хозяйств. По данным оператора, покрытие обеспечено на всей территории населенного пункта, оно охватывает как жилые дома, так и дом культуры, фельдшерский пункт и почту. 





Верхнеильиновка расположена в 25 км от федеральной трассы Амур и в 29 км от окружного центра, города Завитинска, неподалеку от Завитинского заказника. 

«МТС продолжает расширять сеть LTE в Амурской области, устраняя цифровое неравенство в малых и отдаленных населенных пунктах региона. Благодаря телеком-оборудованию отечественного вендора мы обеспечили современными услугами связи жителей Верхнеильиновки, которые теперь могут пользоваться всеми цифровыми сервисами: от мессенджеров и маркетплейсов до онлайн-банков и кинотеатров. В ближайшее время «ИРТЕЯ» будет запущена еще в семи районах области», - рассказала директор филиала МТС в Амурской области Олеся Двинина.

Первая в Амурской области БС Иртея (LTE 1800) была развернута в селе Новинка. В целом на Дальнем Востоке БС этого производителя можно встретить в Бурятии, Приморском и Хабаровском краях. 

-- 

МегаФон в Краснодарском крае - оператор расширил покрытие LTE в юго-восточной предгорной зоне Кубани

По данным оператора, теперь услуги LTE на скоростях до 120 Мбит/с доступны 80 тысячам жителей Белореченского района Кубани. Это стало возможным после того, как специалисты компании установили новое и модернизировали имеющееся телеком-оборудование в 16 населенных пунктах. 

Работы были проведены, в частности, в Белореченске, поселках Верхневеденеевский, Родники, Молодежный, Первомайский, станицах Бжедуховская, Гурийская, селах Великовечное, Новоалексеевское и других. Для улучшения качества услуг инженеры оператора запустили в этих локациях оборудование в "среднем и высокочастотном" диапазонах. Эти обновления позволили расширить емкость сети, повысили равномерность распределения в ней трафика и доступные скорости. 

С начала года потребление трафика мобильного интернета в Белореченском районе выросло на 20%. 

«Мы расширяем покрытие 4G там, где фиксируем высокую потребность в использовании цифровых сервисов. Белореченский район славится уникальными природно-климатическими условиями. Тут интенсивно развивается сельское хозяйство: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, пчеловодство. Кроме местных жителей, мобильным интернетом активно пользуются путешественники, которые держат путь как к термальным источникам, так и к курортам Северного Кавказа», — рассказал директор МегаФона в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

--

МТС в Кировской области - БС Иртея запустили в поселке Светлый Котельничского района

В Светлом услуги в стандарте LTE ранее не предоставлялись. А теперь в зоне покрытия МТС - жилые дома, школа, детский сад, амбулатория, почта и дом культуры. 

«Мы продолжаем работу по устранению цифрового неравенства, используя отечественное оборудование, способное функционировать в различных диапазонах. Это гарантирует стабильную голосовую связь и высокоскоростной интернет как в густонаселённых городах, так и в сельской местности. Сегодня жители малых населённых пунктов активно используют онлайн-сервисы, банковские приложения, получают государственные услуги и обучаются дистанционно, наравне с горожанами. Поэтому интеграция в нашу инфраструктуру оборудования, разработанного и произведённого в России, станет важным шагом к ускорению развития сети в Кировской области», - прокомментировал директор филиала МТС в Кировской области Алексей Быков.

Базовые станции Иртея разработаны и произведены в России. Они работают с частотами 1800 и 800 МГц в режиме LTE. В Кировской области аналогичное оборудование запущено также в Опаринском и Лузском районах, в планах на ближайшее время - запуски БС Иртея в Омутнинском и Верхнекамском районах. В целом МТС собирается развернуть еще 1000 БС этого производителя по всей стране до конца 2025 года.

--

Услуги: Абоненты МегаФона могут заблокировать неиспользуемые номера непосредственно на Госуслугах

Клиенты МегаФона теперь могут не только проверить на портале Госуслуги записанные на них телефонные номера операторов мобильной связи, но и, при необходимости, заблокировать не используемые, не нужные, или зарегистрированные без ведома владельца. Для этого не потребуется, как ранее идти в салон оператора. 

С 1 апреля в России вступило в действие ограничение в 20 мобильных номеров на одного гражданина РФ (для иностранцев 10). Если оператор перед заключением договора будет видеть, что у абонента более 20 номеров (не имеет значения, у каких операторов они оформлены), он обязан будет отказать абоненту в заключении нового договора. 

МегаФон заблаговременно реализовал проверку количества номеров в режиме онлайн. Эта процедура стала доступна для всех граждан РФ еще 27 марта. 

Более того, если абонент МегаФона видит среди своих номеров на Госуслугах те, которые он не использует, либо они зарегистрированы на его персональные данные без его ведома, он может воспользоваться функцией Заблокировать номер. На его номер придет SMS с уведомлением о начале процесса блокировки услуг связи. Соответствующая информация будет продублирована в ЛК клиента. 

Если блокировка была произведена по ошибке, клиенту придется обратиться в салон связи или в контактный цент и, после прохождения идентификации, снять блокировку. 

Если номер долгое время использовал не его официальный владелец и пришло уведомление о блокировке, необходимо пройти процедуру идентификации, представив в салон МегаФона необходимые документы, после чего переоформить номер на себя.

Отказаться от номеров свыше разрешенных 20-ти, требуется до 1 ноября 2025 года. Иностранцам придется действовать быстрее - закрыть все ненужные номера до 1 июля.

«Внедрение изменений потребовало большой подготовительной работы со стороны МегаФона. Во-первых, необходимо было провести комплексную интеграцию наших ресурсов с государственными информационными системами, перестроить внутренние процессы и процессы взаимодействия с нашими клиентами. Во-вторых, мы заблаговременно начали процесс информирования своих клиентов обо всех нововведениях и необходимости актуализации их данных. Оба направления были запущены еще в прошлом году, что позволило нам обеспечить бесшовный переход к работе по новым правилам и, что еще важнее, предоставить нашим клиентам повышенный уровень защиты и клиентского сервиса», — говорит директор департамента по развитию компании МегаФон Игорь Глебов.

--  

Adtech: Билайн представил платформу на базе ИИ для планирования и закупки рекламных кампаний в канале digital indoor

Платформа обладает встроенной аналитикой Big Data и ИИ и позволяет рекламодателям самостоятельно составить адресную программу размещения на цифровых носителях в торговых точках на основе агрегированной обезличенной аналитики оператора сотовой связи о концентрации и соц-демо профиле аудитории. Также платформа рассчитает медиаплан в личном кабинете.

Платформа digital indoor позволяет провести размещения на цифровых носителях в магазинах в 72 регионах России, в пул входят магазины торговых сетей Пятерочка, Перекресток, Магнит, Лента, Дикси и О’КЕЙ. Во всех сетях действуют единые стандарты размещения, платформа позволяет провести таргетинг по целевым аудиториям и управлять размещением, настроив частоту, время и место показа.  

В распоряжении пользователей – доступ к более 60 тысячам экранов различной конфигурации (экраны в торговом зале и кассовой зоне, кассы самообслуживания, дисплеи покупателя) и радио внутри магазинов. Суммарный охват одного ролика может достичь 300 млн контактов в месяц. Кампанию можно расширить с использованием других каналов коммуникаций, в частности, таргетированных SMS рассылок, сообщения будут направлены пользователям, выразившим согласие на получение рекламы.

Размещения на цифровых носителях удобны тем, что позволяют достигать измеряемых результатов. Билайн обещает всестороннюю поддержку на всех этапах, включая предоставление услуг пост-кампейн аналитики на основе обезличенных статистических данных оператора и ритейлеров. Эксперты оператора проанализируют влияние кампании на динамику продаж, узнаваемость бренда, конверсионную воронку, помогут рассчитать эффективность инвестиций, - так заявляет пресс-релиз оператора.

В личном кабинете клиенты получат информацию об более, чем 30 тыс. локаций для размещения рекламы, включая данные по аудиторному срезу конкретной площадки.

Геоаналитика оператора и данные партнеров позволяют оценивать локации на проходимость и соц-демо характеристики посетителей (пол, возраст, уровень доходов). При составлении медиаплана система предоставит не только данные о стоимости, но и прогнозные медиаметрические показатели кампании.

Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайна:

"Стремительное развитие рынка цифровой наружной рекламы формирует запрос на удобные и эффективные инструменты управления indoor-рекламой, и новая платформа – это ответ на этот вызов. Возможности рекламы на цифровых носителях очень широкие, а благодаря предоставлению нашей аналитики можно не только правильно выбрать оптимальные локации для рекламы, но и оценить эффект от каждого размещения. Создание личного кабинета, который объединяет в одном месте доступный цифровой инвентарь, как для видео, так и для аудио, по сетям наших партнеров, позволит повысить удобство планирования рекламных кампаний и получить от них значительный эффект”.

Оплата услуг: В РФ больше не платят за мобильный доступ наличными

 В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных данных абонентов. Доля офлайн платежей по итогам 1q2025 снизилась до 2%, годом ранее она составляла 6%.

Среди онлайн-способов оплаты быстрее всего растут платежи через СБП.



Еще 5 лет назад офлайн-платежи составляли 16% в общем объеме расчетов за услуги связи. Запирание людей по домам в период «пандемии» сыграло немалую роль в том, что многие стали реже пользоваться наличными. Впрочем, сыграли роль и государственные инициативы. С 1.01.2025 для пополнения баланса наличными нужно предъявлять удостоверение личности или использовать Госуслуги.

Платежи через СБП быстро растут, доля этого канала за год выросла на 12.7% по итогам марта 2025.

Все больше абонентов пользуются автоплатежами – автоматическим списанием необходимой сумму для оплаты тарифа и услуг. У МегаФона эта услуга автоматически списывает сумму, необходимую для оплаты тарифа и услуг абонента. С октября 2024 доля умных автоплатежей выросла до 19.2% в базе всех автоплатежей в ЛК МегаФона, причем доля СБП в умных автоплатежах достигает 61.5%.

Выросла частот оплаты услуг связи – в последние годы все больше клиентов МегаФон платят за связь раз в месяц, сейчас их уже 46%. И все же немало и тех, кто платит реже 1 раза в месяц – 31% от всех абонентов, в этих случаях речь обычно идет о пополнении счета на несколько месяцев вперед. Самый популярный месяц для пополнения счета – декабрь (8.9%), октябрь (8.7%), август (8.6%). Самые популярные дни недели – понедельник (3.5%) и пятница (3.4%). Реже всего платят по выходным – 3% по субботам, 2.9% по воскресеньям.

Выбор в пользу СБП заметен и в операторской рознице. Если в 2022 году большинство клиентов розницы МегаФон и Yota предпочитали оплату связи и других покупок банковскими картами, то в последнее время заметна переориентация в сторону платежей через СБП – доля таких платежей в феврале 2025 года стала выше на 70% год к году.

В рознице и в интернет-магазине стали чаще расплачиваться через СБП: в 2024 году оборот средств подскочил на 133% относительно 2023 года.

«Мы стремимся развивать возможности онлайн-оплаты связи, поскольку видим, насколько это удобно клиенту. Стремительно растёт услуга умного автоплатежа, запущенная в прошлом году — с ним не нужно выбирать конкретную дату зачисления или задавать остаток на счёте, при достижении которого пополняется баланс — опция сама определит момент, когда стоит внести платёж, не давая нашему клиенту остаться без связи», — поделилась Фарида Ахундова, руководитель бизнес-юнита финансовых продуктов и сервисов МегаФона.   

-- 

МегаФон в Московской области - мобильный интернет стал быстрее для более чем 2 млн жителей юга Московской области

По данным компании, модернизация и строительство новых базовых станций позволило стабилизировать сигнал и ускорить мобильный интернет до 50 Мбит/с. 

Работы проводились в таких городских округах, как: Воскресенск, Домодедово, Кашира, Коломна, Котельники, Луховицы, Наро-Фоминский, Подольск, Раменский, Серпухов, Ступино, Чехов, а также в поселке Совхоза им. Ленина (Ленинский городской округ). В городах и на окраинах инженеры МегаФона внедрили технологии многопотоковой передачи данных MIMO 2x2 и MIMO 4x4. Это позволило снизить нагрузку на сеть, а также улучшить покрытие и качество услуг. 



В условиях городской застройки новые БС работают в основном в "высокочастотных диапазонах", в сельских локациях задействованы в основном низкочастотные диапазоны, что дает большую площадь покрытия в условиях низкочастотной застройки. Поддерживается технология VoLTE. 

«Южные округа Московской области — одни из самых динамичных по развитию: здесь всё чаще появляются новые жилые комплексы, растут деловые зоны и промышленные объекты, увеличивается поток дачников. Всё это требует стабильной и скоростной мобильной связи. Только за первые два месяца этого года мобильный трафик в этих округах вырос на 25%, а голосовой — наоборот, снизился на 7%, что говорит о растущем спросе абонентов на беспрерывный доступ к информации. Мы делаем всё, чтобы МегаФон стал надёжной опорой в этом процессе — от звонков и навигации до онлайн-работы и стриминга», — отметил директор МегаФона по Москве и Московской области Виктор Югай.

-- 


Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate