Магистральная связь: Билайн сообщает о проведенной модернизации транспортной сети

Прежде всего, оператор занимался расширением ее транзитных и магистральных емкостей. В 1H2025 в эксплуатацию были введены магистральные каналы на базе ВОЛС, суммарной емкостью 1.6 Тбит/с по двум ключевым маршрутам транзита международного трафика – по южному и восточному.

  • Южный транзит идет через Европу, Россию, Грузию, Армению, Турцию – до границ стран Ближнего Востока.
  • Восточный – маршрут Европа-Азия идет через Казахстан в сторону Китая.

Емкость модернизированных волоконно-оптических каналов рассчитана на коммерческое использование, в частности, по линии межоператорского взаимодействия. Сеть Билайна интегрирована с партнерскими сетями глобальных операторов, транзитные маршруты используются для оптимизации передачи данных между странами Европы и Закавказья, Ближнего Востока, Азии.

Как ожидается, полное освоение новых емкостей должно произойти в течение года.

Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу Билайна:

«Учитывая постоянно растущие объемы транзитного трафика и потребности наших партнеров, мы проактивно модернизируем магистральную сеть и увеличиваем ее пропускную способность, чтобы иметь возможность удовлетворить возрастающий спрос на ключевых направлениях транзита в минимальные сроки».

- - 

МегаФон в Хабаровском крае - скорости мобильного интернета выросли в селе Котиково

Как сообщает оператор, инженеры МегаФон провели модернизацию базовой станции в селе Котиково Вяземского района. Запущен дополнительный слой LTE, что по данным компании, подняло средние скорости скачивания данных до 50 Мбит/с. 

«В Котиково постоянно проживает около 500 человек, здесь работает школа, Дом культуры, ФАП. Жители активно используют мобильный интернет. Наши инженеры провели рефарминг действующей телеком-сети, перераспределили частоты в пользу 4G.  По данным аналитиков на первую декаду июня мобильный трафик в селе вырос на 40% относительно этого периода прошлого года», — рассказал директор МегаФона в Хабаровском крае Илья Челышев.

- -  

УЦН: Билайн в Челябинской области - покрытие LTE появилось в 91 деревне

Билайн сообщает о подключении к мобильному интернету 91 малого населенного пункта в 28 округах и районах Челябинской области. 

В частности, покрытие появилось в таких населенных пунктах, как:

  • Агаповский район – Южный;
  • Аргаяшский район – Абдырова, Башакуль, Березовка, Давлетбаева, Илимбетова, Левашева, Медиак, Старая Соболева, Чубары, Халитова;
  • Ашинский район – Сухая Атя, Точильный, Усть-Курышка;
  • Брединский район – Заозерный, Новоамурский, Сосновка, Ясная Поляна;
  • Варненский район – Белоглинка, Владимировка;
  • Верхнеуральский район – Большой Бугодак, Малый Бугодак;
  • Верхнеуфалейский округ – Коркодин, Уфимка, Чусовской;
  • Еманжелинский район – Таянды;
  • Еткульский район – Долговка, Новобаландино, Таянды;
  • Карталинский район – Горная, Запасное, Коноплянка, Красный Яр, Некрасово, Родники, Татищево;
  • Каслинский район – Юшково;
  • Катавиановский район – Аерх-Катавка;
  • Кизильский район – Каменный, Михайловка, Новинка, Октябрьский;
  • Красноармейский район – Боровое, Калуга-Соловьевка, Курейное, Пятково;
  • Кунашакский район – Аширово, Большая Иркабаева, Большая Казакбаева, Большая Тюлякова, Иксанова, Кунакбаева, Малая Казакбаева, Султанаева, Усманова, Чебакуль, Юлдашева;
  • Кусинский район – Александровка, Вознесенка;
  • Кыштымский округ – Северный;
  • Нагайбакский район – Александро-Невский;
  • Нязепетровский район – Арасланово, Нестерово, Сказ, Ташкинова;
  • Октябрьский район – Мяконьки;
  • Пластовский район – Михайловка, Степнинское, Чукса;
  • Саткинский район – Верхний Айск, Ельничный, Нижняя Сатка, Романовка, Черная Речка;
  • Сосновский район – Медиак;
  • Троицкий район – Бурханкуль, Каменная Санарка, Кособродка, Осиповка, Полесье, Тогузак;
  • Увельский район – Михири, Сухарыш;
  • Усть-Катавский округ – Минка;
  • Чебаркульский район – Болотово, Большаково, Казбаево, Камбулат, Колотовка Крыжановка;
  • Чесменский район – Новый Мир.

Эти объемные работы проведены в рамках участия ВымпелКом в федеральном проекте УЦН, который подразумевает обеспечение связи и мобильного интернета в селах, поселках, деревнях и других населенных пунктах, население которых не превышает 500 человек.  

- - 


МТС в Красноярском крае - оператор развернул сеть еще в трех малых населенных пунктах

МТС сообщает о запуске сети LTE еще в трех населенных пунктах Красноярского края - в деревнях Алтат, Лесные Поляны и в поселке Белая Роща, в Назаровском и в Ужурском муниципальных округах. Суммарно в этих населенных пунктах живет около 500 человек. 



«МТС продолжает расширять сеть LTE в Красноярском крае, в том числе устраняя цифровое неравенство в малых и отдаленных деревнях и селах региона. Мы понимаем, что связь сегодня — это базовая необходимость для комфортной жизни, поэтому постоянно запускаем все больше телеком-оборудования. В 2025 году мы уже оцифровали порядка 50 населенных пунктов, среди которых как большие города с населением до ста тысяч человек, так и небольшие деревни и села, где проживают не больше ста жителей», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин

Строительство объектов связи проведено в рамках краевой программы "Развитие информационного общества". 

Ранее МТС расширила покрытие на федеральной трассе «Сибирь», а также на нескольких участках автодорог регионального и муниципального значения — «Минусинск — Беллык» вдоль села Новотроицкое, «Енисейский тракт» близ села Малый Кантат, на старте пути «Новоалтатка — Крутоярский», а также на участке дороги «Роща — Балай» у поселка Роща.

Историческая справка:

Деревня Алтат - старейшая в Назаровском районе. По одной из версий, в 1740 году столичный промышленник решил построить здесь спиртзавод, поэтому направил в эти края четырех казаков — Арефьева, Алькова, Третьякова и Тихонова. Они построили временные жилища и вспахали целину для будущей жизни на берегу трёх рек в окружении тайги. Сейчас Алтат насчитывает восемь улиц.  

- -  

Сотрудничество: Билайн и Лента расширяют взаимодействие в области цифровой интерьерной рекламы

Билайн Big Data & AI, команда ВымпелКом, занимающаяся тематикой ИИ и Big Data, и сеть магазинов Лента объявили о заключении партнерства в сфере digital indoor-рекламы. В рамках соглашения Билайн планирует инвестировать в расширение и обслуживание цифрового инвентаря в Ленте, а также стал эксклюзивным дистрибьютором рекламного эфира digital indoor на установленных Билайном экранах. 

До конца лета планируется установить 2000 новых экранов в гипермаркетах и супермаркетах сети по всей стране — от Петрозаводска до Иркутска. Если ранее digital-инвентарь был доступен только в 174 торговых точках, оборудованных сетью самостоятельно, то теперь более 400 магазинов «Ленты» будут оснащены современным оборудованием. 

Размещение экранов непосредственно над каждой кассой позволит охватить весь покупательский трафик. Диагональ новых экранов будет 50 дюймов в гипермаркетах и 42 дюйма - в супермаркетах. При таком размещении, креативное сообщение в теории видит практически каждый, кто подходит к кассам или идет по торговому залу. Благодаря такой конфигурации экраны становятся неотъемлемой частью покупательского маршрута, а заметность рекламы существенно увеличивается. 

Константин Романов, директор по ИИ и цифровым продуктам Билайна:

«Мы видим огромный потенциал в объединении наших технологических решений и широкой федеральной сети «Ленты». Благодаря расширению географии и нашей экспертизе рекламодатели смогут реализовывать кампании с высокой эффективностью и отдачей, а в будущем также получат возможность гибко управлять кампаниями через личный кабинет. В рамках партнерства мы продолжим расширять возможности для проведения рекламных кампаний разных масштабов и эффективного взаимодействия с аудиторией по всей стране. Это позволит не только повысить отдачу от инвестиций в рекламу, но и выходить на новые города».

Билайн имеет доступ к агрегированным обезличенным данным абонентов, что позволяет предлагать партнерам таргетированное размещение цифровых сообщений, рекламы на цифровых экранах. Рекламодатели могут выбирать релевантные форматы и локации с учетом "живых", а не усредненных данных о целевой аудитории. Это должно позитивно сказываться на эффективности кампаний. При планировании учитываются, в частности, данные о нагрузке на базовые станции. 

Партнеры ожидают, что расширение инвентаря и географии приведет к существенному росту эффективности размещений, в частности суммарный OTS (количество контактов с рекламным сообщением) для стандартного рекламного ролика вырастет до 160 млн контактов в месяц. Это позволит реализовывать и федеральные кампании с высоким охватом, и точечные размещения для решения локальных задач. 

- - 

B2B. Услуги: МТС запустила экспресс-доставку SIM-карт для бизнеса

МТС начала доставлять SIM-карты для B2B-клиентов с возможностью получения в день оформления заявки на сайте или на следующий. Это делает для бизнеса покупку связи сопоставимой по удобству с пользовательским опытом в B2C. Заказ SIM-карты с доставкой происходит онлайн и не требует посещения офиса оператора, достаточно выбрать интервал получения карты. Статус заказа отображается в личном кабинете.  

До недавних пор для подключения бизнес-клиента требовалось до 6 рабочих дней, для этого требовалась ручная обработка заявок, а для активации SIM-карты требовался обмен документами с участием сторонних логистических компаний. 

МТС Бизнес запустил пилотную версию доставки еще в апреле 2025 года. За это время удалось сократить время доставки SIM в 3 раза, с 6 дней до 1.5 дней. Сегодня 30% доставок выполняется в день заказа, 75% - в течение 24 часов. Заказы обрабатываются без выходных. 

«В период отпусков корпоративным клиентам особенно важно наладить качественную связь и получить SIM-карты для сотрудников в оперативном режиме. Мы объединили почти десяток платформ и систем и выстроили бесшовный клиентский путь с онлайн-контролем каждого этапа — от заказа на маркетплейсе до ожидания курьера. Это позволило сократить время доставки для 70% клиентов до одного дня. В личном кабинете клиенты могут удаленно управлять своими номерами без необходимости визита в офис», — прокомментировала директор департамента развития клиентского сервиса бизнес-рынка МТС Полина Кузьмина.

Экспресс-доставка действует в более чем в 200 городах России во всех регионах присутствия МТС. До конца июля планируется расширение географии до 350 городов. Заказы собирает B2B-маркетплейс МТС.

- - 

МегаФон в Московском регионе - ускорение мобильного интернета могут почувствовать до 100 тысяч жителей ЖК

Жители 18 ЖК получили возможность пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 200 Мбит/с. Это стало возможным за счет развертывания нескольких новых базовых станций МегаФон. Необходимое оборудование установлено как на территории уже заселенных домов, так и поблизости от еще строящихся корпусов. 

В частности, новые БС оператора заработали в таких крупных ДК как Зеленый парк в Зеленограде, Счастье в Вешняках, Татьянин Парк в Солнцево, Событие в Очаково-Матвеевском, Green Park у Ботанического сада и Level Причальный на Шелепихинской набережной (здесь покрытие обеспечено не только на придомовой территории, но также на паркинге, в лифтовых и входных зонах во всех корпусах - утверждает оператор). Поддерживается MIMO 2х2 и VoLTE. 

«Улучшения уже коснулись порядка 100 тысяч жителей московских и подмосковных ЖК. Мы продолжаем наращивать мощность сети, чтобы каждый абонент мегаполиса смог пользоваться всеми возможностями цифровой среды, где бы он ни находился», — отметил директор МегаФона по Москве и Московской области Виктор Югай.

- - 

МТС развернет на транспортной сети маршрутизаторы собственного производства

МТС сообщает о разработке собственных сервисных маршрутизаторов типа BRAS / BNG для управления и агрегации пользовательским трафиком фиксированного интернета на транспортной сети. Программное решение собственное разработки, исполняемое на доступных серверах, призвано заменить оборудование зарубежных производителей. Разработка МТС прошла сертификацию, тестирование на действующей инфраструктуре - компания намерена масштабно переходить на него в различных регионах РФ. 

  • ВRAS (Broadband Remote Access Server) это функция устройства сервисной границы, обеспечивающая управление широкополосными подключениями. Она отвечает за проверку подлинности пользователей, авторизацию, учет трафика и выделение IP-адресов. BRAS обычно располагается на границе между сетью доступа и магистральной сетью оператора и выполняет функции AAA-сервера (Authentication, Authorization, Accounting).

  • BNG (Broadband Network Gateway) - узел сети, выполняющий функции распределения и коммутации пакетов данных в широкополосных сетях. Он объединяет функции маршрутизации, NAT (преобразование сетевых адресов), DHCP (динамическое распределение IP-адресов) и QoS (управление качеством обслуживания). BNG обеспечивает взаимодействие между абонентскими устройствами и сетью оператора, обеспечивая надежное и быстрое соединение. 

То и другое - оборудование сервисной границы. 

После ухода из России основных вендоров сетевого оборудования - Cisco, Juniper и Huawei – технический блок МТС к концу 2024 года самостоятельно создал собственное решение – сервисные маршрутизаторы в виде программного обеспечения, которое устанавливается на широко распространенные сервера архитектуры х86.

В начале 2025 года компания получила на свой программно-аппаратный комплекс МТС-BNG сертификат соответствия в области связи и запустила несколько комплектов оборудования в тестово-коммерческую эксплуатацию в четырех регионах России: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.

Почему в МТС пришли к необходимости создать собственное решение?

«Такому оборудованию труднее всего найти замену, так как его на сети требуется немного, а предложение на рынке ограниченное. В итоге мы решили создать устройство своими силами, собрав сильную экспертную команду из собственных и привлеченных специалистов. За основу взяли идею с написанием ПО, которое можно установить на любое доступное серверное оборудование х86, чтобы не привязываться к конкретному поставщику железа», - рассказал директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктор Перов.

«При создании нашего решения мы провели масштабную аналитику, учли опыт инженеров, которые работали с аналогичным оборудованием, проработали вопросы интеграции с системами биллинга и мониторинга и на выходе получили готовый конкурентоспособный продукт. Комплексы МТС-BNG в ходе тестовой эксплуатации успешно приняли на себя коммерческий трафик пилотных регионов. Сейчас мы сосредоточены на расширении функционала, финишной отладке ПО и масштабировании нашего решения в различных регионах страны», - добавил Перов.

До конца 2025 года МТС планирует запустить свое решение в коммерческую эксплуатацию в 10 регионах: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. В течение нескольких лет по мере устаревания иностранного оборудования комплексы МТС-BNG будут постепенно установлены на всей сети МТС. 

Интересно, чего здесь больше - недоработали российские разработчики, не предложив рынку продукт, востребованный российскими операторами связи? Или в МТС хотят большего контроля над используемым оборудованием - пусть даже это обернется затратами на его разработку и поддержку? 

- - 

МегаФон в Курганской области - мобильный интернет стал быстрее в 9 районах

Инженеры МегаФона модернизировали оборудование в Каргапольском, Катайском, Частоозерском, Шатровском, Шумихинском и Юргамышском районах. За счет проведенных работ увеличилось покрытие сети, а скорость передачи данных, по данным оператора, выросла на 10-15%. 

В ходе работ по развитию сети оператор задействовал частоты ниже 1 ГГц, а также частоты в "средних" диапазонах частот в 13 населенных пунктах. 

За счет проведенных работ вырос охват областной автомобильной трассы Целинное-Курган в районе села Половинное. Скорость передачи данных выросла в селе Карачельское. Изменения в качестве мобильной связи и интернета будут заметны жителям села Ожогино, а также в рабочих поселках Лебяжье и Юргамыш, в селах Большая Рига, Брылино, Восточное, Житниковское, Костыгин Лог, Михалево, Сарт-Абдрашево и Шутихинское.

«Мы видим, что в регионе растет число абонентов, которые активно используют цифровые сервисы, соответственно увеличивается и объем генерируемого трафика. Такая тенденция характерна как для городов, так и для сельских территорий. Поэтому наши инженеры проводят модернизацию оборудования, активируют дополнительные слои LTE, чтобы расширить 4G-покрытие в населенных пунктах и ускорить передачу данных», – рассказал директор МегаФона в Курганской и Челябинской областях Геннадий Жуков

- -  

МТС в Забайкальском крае - оператор провел модернизацию сети в Сретенске

Как сообщает оператор, проведенные работы позволили на треть нарастить скорости в сети, ее емкость и расширить покрытие для более 6 тысяч жителей города. 

Модернизация затронула базовые станции, расположенные в южной и восточной частях Сретенска, где расположены кварталы с частной и коттеджной застройкой. 

«Модернизация телеком-инфраструктуры в Сретенске – очередной этап в нашей работе по обеспечению устойчивого покрытия мобильной сети в Забайкальском крае. Жители Сретенска получили связь такого же качества, как в Чите или другом крупном городе Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Историческая справка:

В 2025 году Сретенск отметит 336 лет со дня основания. Благодаря строительству Транссибирской магистрали в начале XX века город был крупной логистической базой и купеческим центром Забайкалья. От Сретенска отправлялись грузовые и пассажирские пароходы вниз по Амуру. Купцы и золотопромышленники возводили дома, которые и сегодня восхищают своей архитектурой.  

- - 

МТС Web Services представила b2b-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными

Платформа MWS Data адресована крупному и среднему бизнесу. Она объединяет ряд инструментов для хранения, обработки, визуализации, контроля качества и обеспечения безопасности данных. Можно работать как с данными, получаемыми в режиме реального времени, так и с историческими массивами данных. Использование платформы должно помочь компаниям сократить время обработки информации на несколько порядков, обеспечивает точность прогнозных моментов.

Платформа позволяет хранить и обрабатывать любые типы данных: информацию о продажах и заказах, спросе на товары и логистику, сведения о платежах и предоставляемых услугах, состоянии оборудования.

Больший объем обрабатываемых данных позволяет рассчитывать на более точную работу рекомендательных и предиктивных моделей для обслуживания, предсказания спроса, ценообразования, контроля инвентаря и так далее. Поверх MWS Data можно запустить инструменты для обучения и инференса.

Платформа оснащена множеством агентов искусственного интеллекта. Например, ИИ-агентом для автоматизации наполнения каталога данных. Он работает на базе MWS GPT - сервиса для внедрения любой LLM-модели в бизнес. Агент принимает метаданные и примеры таблиц, а затем с помощью технологии RAG подключается к документации и генерирует описание для каждой таблицы. Это сокращает время анализа до минут и, тем самым, позволяет существенно экономить ресурсы специалистов. Также в платформу встроен ИИ-агент для анализа данных по запросу от пользователя на естественном языке. Он преобразует текстовый запрос в SQL-код и готовит отчет с визуализацией. За счет такого подхода можно надеяться на то, что самые разные категории сотрудников получат доступ к различной аналитике без привлечения разработчиков.

«Как и большинство наших коммерческих решений, MWS Data была разработана для нужд МТС. …нам удалось создать качественное решение, которым уже несколько лет пользуются все ключевые продукты, начиная с рекламной платформы МТС Маркетолог и заканчивая онлайн-кинотеатром KION. MWS Data помогла увеличить точность рекомендаций более чем на 20%, а ежегодная экономия за счет отказа от устаревших решений составляет 1,5 млрд рублей. Уверен, платформа поможет большому количеству компаний в разных отраслях экономики получить максимальную ценность для бизнеса от больших данных», – прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.

Решение доступно как для развертывания на инфраструктуре заказчика, так и для использования в облаке.

Похоже, спрос компаний на специалистов в области Big Data и ИИ будет сокращаться по мере появления таких платформенных решений. Не так уж много смысла есть в собственных разработках, если можно получить доступ к готовым продуктам за малую долю расходов на создание собственных продуктов. 

- -

МТС в Амурской области - сеть LTE появилась в селе Симоново

Симоново - совсем небольшое село на берегу реки Амур, в нем сейчас живет около 100 человек. История села такова - в 1871 году случилось наводнение, которое практически смыло казачий поселок Казакевичево. Казаки вынуждены были перебраться на возвышенность, где основали новое поселение. В этом переселении и создании нового жилья людям помог генерал российской императорской армии, начальник сибирского корпуса топографии Михаил Иванович Симонов. В его честь и назвали новое село. 

«МТС продолжает работу по улучшению качества связи в небольших населённых пунктах области по программе устранения цифрового неравенства. Только за прошлый год жители Успеновки, Павловки, Солнечного, Троицкого, Лугового, Ушаково, Кувыкты, Кузнецово, Камышенки и Гуран получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Мы продолжаем расширять географию», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- - 

Японский оператор Softbank ускоряется с запуском программы HAPS за счет партнерства с американской Sceye

Не только LEO-спутники рассматриваются как возможность построения "неназамных" сетей связи. В Японии давно развивают тему высотных платформ (HAPS) для обеспечения услуг связи и мобильного интернета. Запуск таких услуг в предкоммерческом режиме намечен на 2026 год, - рассказывает LightReading



На первом этапе система HAPS от Softbank будет использоваться для резервирования связи в случае нарушения традиционной наземной (и спутниковой) инфраструктуры, например, при стихийных бедствиях или в других чрезвычайных ситуациях. Кроме того, планируется на основе HAPS стоит связь в труднодоступных горных районах и на островах, где трудно или экономически невыгодно развивать наземные сети сотовой связи. 

Как устроена HAPS

Высотные платформы (наподобие показанного на фотографии аппарата легче воздуха Sceye) поднимаются в стратосферу, на высоту порядка 20 км. Их парение обеспечивает гелий, которым наполнена оболочка. На поверхности аппарата расположены солнечные батареи с площадью, достаточной для питания бортового оборудования связи, а также маневровых двигателей и для зарядки бортовых аккумуляторных батарей, обеспечивающих бесперебойное питание в темное время суток. 

Бортовое телеком-оборудование работает как высотная БС 5G, обслуживающая абонентов на поверхности планеты, включая морскую, а также в воздушном пространстве. 

Sceye провела уже 20 испытательных полетов своих аппаратов и планирует отправить 1 такой аппарат в Японию в 2026 году. Альтернатива ему - электрические БАС. В 2023 году Softbank уже показывала подключение к сети 5G на базе высотного БАС. 

В SoftBank считают HAPS ключевым элементом инфраструктуры будущих сетей 6G. Сеть 6G, по прогнозам компании, будет отличаться 3D-архитектурой, что позволит обеспечивать связь не только в горизонтальной плоскости (для смартфонов и автомобилей), но и воздушные коридоры, в которых работают БАС и пилотируемая авиация. В перспективе, SoftBank планирует объединить небесные сети (NTN), включая спутники и HAPS-платформы с наземными мобильными сетями, что позволит сформировать "всеобъемлющее покрытие" 5G/6G. 

Красивый и интересный японский проект, бюджетная (?) альтернатива (?) LEO-созвездиям спутников. Будет интересно посмотреть - выстрелит или нет. Жаль, что новости о таких проектах приходят лишь из-за рубежа. В США темой также активно занимаются, например, Aalto с ее проектами Zephyr на основе электрических самолетных высотных БАС.  

- -

МТС в Новосибирской области - оператор улучшил мобильную связь в трех ТРЦ Новосибирска

Как сообщает МТС, обновления телеком-оборудования проведены в ТРЦ Аура и Галерея на правом берегу Оби, а также Сан Сити на левом, где оператор отмечал наибольший прирост числа пользователей. В Ауре при сравнительно стабильном числе пользователей почти наполовину вырос объем трафика. Проведенная модернизация сети позволит улучшить пользовательский опыт посетителей ТРЦ. 

«С помощью Big Data мы определяем локации с повышенной нагрузкой на сеть. Благодаря этому наши специалисты прокачивают связь в тех местах, где это особенно необходимо. При этом мы понимаем, что качественная ИТ-инфраструктура важна не только для посетителей ТЦ, но и для бизнеса, в том числе, для систем видеонаблюдения в торговых и развлекательных центрах и кассовых аппаратов», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

- - 

МегаФон в Якутии - в Мирнинском районе улучшена связь и мобильный интернет

Как сообщает МегаФон, построены дополнительные базовые станции в городе Мирный, кроме того, проведен апгрейд оборудования в поселках Удачный, Айхал и Алмазный. В этих населенных пунктах живет более 60 тысяч человек. Год к году трафик вырос на 17%. 

Специалисты МегаФон развернули в Мирном 2 базовые станции LTE, работающие в 3-х частотных диапазонах, что позволило нарастить и покрытие, и емкость сети. В поселках прошел рефарминг частот, что позволило запустить еще один слой LTE. В итоге средние скорости выросли до 25-30 Мбит/с в направлении "вниз", в Удачном максимальная скорость загрузки достигает 150 Мбит/с. 

«Стабильная связь и доступ к интернету в регионе как Якутия — это не просто услуга, а жизненно важный фактор. Мы постоянно совершенствуем телеком-инфраструктуру. Наши специалисты провели комплекс работ по улучшению сети в Мирнинском районе: построили две станции и модернизировали ещё шесть», — отметила Мария Мамедова, директор МегаФона в Республике Саха (Якутия).

- -  

МегаФон в Кемеровской области - покрытие сети 4G появилось еще в трех небольших поселках и деревнях

МегаФон сообщает, что первым из операторов сотовой связи построил базовые станции LTE в Курск-Смоленке Чебулинского района, Валерьяновке Тяжинского района и Дунай-Ключе Беловского района. работы. В Курск-Смоленке и Валерьяновке есть школы, а в Дунай-Ключе – дом культуры. Жителям доступны скорости до 100 Мбит/с и поддержка VoLTE. Задействованы "средние и низкие" частотные диапазоны. 

«Запуск новых объектов связи в Курск-Смоленке, Дунай-Ключе и Валерьяновке стал возможным благодаря поддержке региональных властей и нашего участия в программе «Скидка за спектр», который направлен на обеспечение современной сотовой связью населённых пунктов с численностью от 500 до тысячи человек», - рассказала директор МегаФона в Кемеровской области Олеся Ширяева.

- - 

Билайн в Свердловской области - мобильный интернет получили 38 малых населенных пунктов в 18 округах и районах

Билайн обеспечил LTE-покрытие в следующих населенных пунктах:
  • Артинский район – Артя-Шигири, Конево, Черкасовка; 
  • Ачитский район – Большой Ут, Верхний Потам, Лямпа, Малый Ут; 
  • Байкаловский район – Макушина; 
  • г. Нижний Тагил – Верхняя Ослянка, Усть-Утка; 
  • Горноуральский округ – Шумиха; 
  • Качканарский округ – Именновский; 
  • Красноуфимский округ – Верх-Никитино, Озерки; 
  • Нижнесергинский район – Накоряково; 
  • Новолялинский округ – Каменка, Юрты; 
  • округ Алапаевское – Гаранинка, Мелкозерово, Останино; 
  • округ Богданович – Красный Маяк, Щипачи; 
  • округ Ирбитское – Березовка, Мостовая; 
  • округ Ревда – Краснояр; 
  • Пышминский округ – Речелга, Южный; 
  • Режевской округ – Каменка, Першино, Сохарево; 
  • Слободо-Туринский район – Голякова, Юрты; 
  • Тавдинский округ – Кошуки; 
  • Талицкий округ – Балаир, Боровской, Катарач, Кокуй, Пеньки.
Эти работы проведены в рамках участия Билайна в федеральном проекте УЦН, реализуемом по инициативе Минцифры РФ. В проект включены села, поселки и деревни с числом жителей до 500 человек. Везде поддерживается VoLTE. 

«Мы в Билайне стремимся сделать качественный интернет доступным каждому, ведь он открывает множество возможностей: от связи с родными до развлечений и образования. Поэтому наша команда постоянно развивает сеть и расширяет покрытие в области, обеспечивая скоростным 4G даже отдаленные села и деревни. В частности, благодаря проекту УЦН, участниками которого мы стали осенью 2023 года, мы уже включили LTE почти в полусотне малых населенных пунктах региона», – комментирует директор Свердловского отделения Билайна Павел Литвяков

-  -  

МТС в Амурской области - проведен рефарминг в поселке Магдагачи

За счет проведенных МТС работ по перераспределению частот в пользу LTE, скорость мобильного интернета выросла на 50% на всей территории поселка. В частности, позитивные изменения в качестве работы сети могут ощутить микрорайоны Верхний и Нижний городок, Северный, центр с плотной жилой застройкой, спальные районы и пригород. По данным компании, скорость интернет-доступа выросла в районе стадиона Локомотив. 

«Мы проводим обновление сети на территории всей Амурской области. В связи с ростом нагрузки на сеть и активным использованием интернет-сервисов местными жителями, вахтовыми работниками и путешественниками, транзитом следующих через Магдагачи по автодороге «Амур» или по Транссибу, мы реализовали ряд технических возможностей для увеличения скорости мобильного интернета и расширения ёмкости сети. Это повышает комфорт и открывает новые цифровые возможности для жителей и гостей области», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- -  

МегаФон в Ярославской области - улучшено качество связи в городке Гаврилов-Яма

МегаФон сообщает о модернизации сети в жилых микрорайонах с малоэтажной застройкой на юге города Гаврилов-Яма. Были задействованы "несколько" новых частотных диапазонов, что позволило улучшить покрытие и нарастить доступные абонентам скорости передачи данных. По данным оператора, средние скорости в райцентре теперь достигают 55 Мбит/с. 
Улучшения коснулись, в частности, улицы Мичурина. 

Инженеры МегаФона установили новые телеком-объекты также в селе Шопша Гаврилов-Ямского района, где живет около тысячи человек. За счет использования диапазона частот ниже 1 ГГц была увеличена зона покрытия. Для ускорения передачи данных был включен также высокочастотный слой сети LTE.

«Жители Гаврилов-Ямского района — активные пользователи соцсетей, мессенджеров, онлайн-платформ, гос услуг и образовательных ресурсов. А с наступлением лета и началом туристического сезона data-трафик «в стране ямщика» вырастает еще на 20%. Поэтому мы заранее проводим необходимые работы для увеличения покрытия и скорости передачи данных, и рассчитываем, что новое оборудование полностью удовлетворит растущий спрос абонентов во время экскурсий», — отмечает Сергей Тимонин директор МегаФона в Ярославской области

-- 


Инесса Галактионова в интервью РБК – моя дюжина «тейков»

Прежде всего, отмечу, что имеет смысл прочесть интервью генерального директора МТС в оригинале – целиком, оно получилось интересным, открытым. Дает хорошее представление о том, какой стратегии придерживается и планирует придерживаться МТС Инессы Галактионовой.

Что мне показалось наиболее существенным, интересным:

1. Как МТС выбирает направления для «экосистемного роста»? В условиях, когда B2C не дает возможностей для роста, МТС выбрал ставку на проекты, которые дают синергию с телеком-направлением: конвергентные продукты, подписки, финансовые сервисы. С какими-то направлениями сходу не получается, к «умному дому» уже два подхода делали, но пока бизнес не выстреливает. Все равно, в силу актуальности направления, придется пробовать еще.

2. Сейчас основная ставка – на b2b. Вот уже 4 года как. На момент, когда стало понятным, что необходимо двигаться в этом направлении, доля выручки от b2b была 10%, сейчас она выросла до 18-19%. Для дальнейшего роста необходимо 5G. В Китае широкомасштабный запуск 5G дал рост b2b на 25-30%.

3. В РФ для запуска 5G нужны частоты 3.4-3.8 ГГц. Надеемся, что в ближайшие 2 года будет положительное решение по этому диапазону. Но мы уже готовимся, показали первую БС 5G Иртея. К сожалению, регулятор пока что планирует выставить на торги «нецелевые частоты» в конце 2025 года.

4. С учетом того, что половина выручки МТС – не от телекома, правильно считать МТС не оператором связи, а технологической компанией. В ГК МТС есть компании высокой готовности выхода на биржу, МТС Adtech и Юрент. В МТС ожидают их оценки по айтишному мультипликатору, а не по телекомовскому. В целом хочется, чтобы МТС двигалась в сторону «системного архитектора цифровой экономики».

5. Делаем ставки на телеком-сервисы на основе ИИ. В частности – на голосовую экосистему VoiceTech.

6. Трансформация бизнеса МТС дала возможность повысить ответственность различных направлений, установить более жесткий контроль за инвестициями, расходами, ростом бизнеса. Первый этап прошел хорошо.

7. Мы намерены поддерживать двузначные темпы роста выручки, показывать хорошую динамику OIBDA, несмотря на выплаты по долгу.

8. Какая ставка КС ЦБ позволит вернуться к более активному инвестированию? Менее 10%. Это позволит вернуться к теме IPO дочерних бизнесов. Это не только два упомянутых выше, это и МТС Линк, возможно, МТС Exolve, MTS Web Services. В целом в МТС научились выращивать крутые активы. В целом сейчас из-за высокой ставки есть нехватка длинных и дешевых денег.

9. Отечественные БС. Не будем заниматься самообманом – в моменте технологически они уступают. Но раз уже пришлось идти по пути создания собственных решений, «нужно из этой ситуации выжать по максимуму». Верим в перспективы экспорта российских решений. И не только в Белорусь и Казахстан, но другие страны – Индонезия, Африка, ОАЭ. Не только оборудование, но и IT-продукты.

10. Взаимодействие с международными партнерами сейчас складывается сложно. Это подтолкнуло к самостоятельным разработкам, на которые тратится до 10% OIBDA, даже disrupt-технологии стали прощупывать. У нас хорошо выстроен поиск стартапов. Среди целевых сегментов для роста и развития г-жа Галактионова назвала IoT, телематику, UCaaS и частные сети.

11. Розница. Позиция не изменилась – в России слишком много салонов связи, сократили 600 салонов за 2019-2020 годы, в последние годы по 100-300 салонов «оптимизируем». Вплоть до половины розницы можно «оптимизировать». Рынок убит маркетплейсами и волатильностью доллара. Это тоже стимулирует сокращать число точек продаж. Но совсем сократить – не вариант, т.к. розница, это крупнейший канал сервисного обслуживания. Ищем новые форматы, стараясь «обвязать» трафик посетителей какими-то дополнительными сервисами. ТЦ стали слишком дорогими, сотовый ритейл из них будет уходить, в том числе – на улицы.

12. Данные для нас не самоцель, а способ решать различные задачи, для этого нужно уметь интерпретировать их, используя алгоритмы, знание клиента и рынка. На передний план выходят сильные интеллектуальные ресурсы внутри компании – у МТС порядка 10 тысяч человек заняты в IT разработке, включая AI и BigData. Так что даже когда данные уйдут в «госозеро», у МТС останется еще много возможностей создавать продукты на основе данных, которые сложно или невозможно повторить.

-- 

Билайн в Челябинской области - оператор увеличил охват 4G/LTE в 9 районах и округах

Только в последние месяцы новое телеком-оборудование Билайна развернуто в 11 малых населенных пунктах региона:
  • Агаповский район - Первомайский;
  • Аргаяшский район - Акбашева, Дербишева;
  • Ектульский район - Белоносово;
  • Каслинский район - Береговой;
  • Красноармейский район - Луговой;
  • Миасский городской округ - Смородинка;
  • Сосновский район - Солнечный;
  • Троицкий район - Ясные Поляны;
  • Увельский район - Каменский, Рождественка
Новые базовые станции позволили улучшить покрытие федеральных и региональных автотрасс, проходящих через перечисленные населенные пункты. Это позитивно сказалось на связности покрытия ряда участков автодорог А-310, Е-30, М-5, Миасс-Ленинск и других. 

«Обеспечение качественной связи в небольших поселках и деревнях области, по-прежнему, остается для нас одним из приоритетных направлений, и в этом отношении с начала года мы уже провели достаточно большой объем работ. Так, благодаря уже реализованной стройке сегодня порядка 15 тысяч сельчан получили возможность свободно выходить в интернет на базе нашей сети. Кроме того, второй год подряд наша команда участвует в федеральной программе по устранению цифрового неравенства, и сейчас, в рамках проекта, мы активно подключаем несколько десятков малых населенных пунктов к скоростному 4G», – комментирует директор Челябинского отделения Билайна Анастасия Карпенко.

- -  

МТС в Магаданской области - оператор модернизировал сеть LTE в столице Колымы

МТС обновила сеть LTE в центральной части Магадана и в кварталах с плотной застройкой. Был проведен рефарминг частот и развернуто новое оборудование. По данным компании, улучшение услуг могут заметить также жители микрорайонов Речная, Звезда, 6-й км, Пивзавод и Строитель. 

«В связи с планомерным ростом интернет-трафика мы провели масштабную модернизацию, добавив скорость мобильному интернету и повысили качество голосовой связи как в центре Магадана, так и в отдалённых районах. Это особенно важно с наступлением лета и сезона отпусков, когда горожане строят планы, устраивают выезды на природу и активно проводят время на свежем воздухе. Традиционно благодаря общению в соцсетях, видеозвонкам, загрузке «тяжелых» видео и кинопросмотрам трафик в этот период значительно возрастает», - рассказал директор МТС в Магаданской области Евгений Никишин.

Ранее МТС запустила новую базовую станцию в поселке энергетиков Синегорье, а также обновила сеть LTE в посёлках Омсукчан, Холодный и Дукат. 

- - 


МТС сообщает о запуске мобильного приложения и тарифа Membrana во всех регионах присутствия

Membrana позиционируется, как приложение и тарифы, защищающие цифровой след абонента. Для этого используются инструменты блокировки рекламы, скрипты профилирования и трекинга поведения, защиты от спама, вирусов и т.п. МТС запустила это предложение для абонентов московского региона в январе 2025 года.

За прошедший период в продукт была добавлена еще одна функция – создание временных почтовых адресов. Это позволяет абонентам не оставлять свой основной email на цифровых сервисах, что защитит их от спама и уменьшит риск утечки данных.

Временный e-mail будет работать только с входящими, создать его можно на 10 минут или на 1 час, далее адрес будет удален, как и письма, которые успеют на него прийти. Полезность такого подхода ограничена, не стоит использовать эту функцию для регистрации на сервисах, доступ к которым не хочется потерять. Например, если речь идет о создании учетной записи устройства или сервиса облачного хранения данных.

В разделе статистики сервиса Membrana можно увидеть, сколько угроз было заблокировано, сколько интернет-трафика и времени получилось сэкономить. Фильтрация контента происходить на стороне оператора связи, что ускоряет работу и позволяет сэкономить заряд батареи. В черном списке сервиса постоянно обновляемый черный список, включающий 500 тысяч веб-ресурсов. А еще Membrana следит за утечками информации в открытых источниках – если обнаруживаются номера телефонов и адреса электронной почты пользователей, приложение предупредит об этом.

Стоимость пользования сервисом – 1900 рублей в месяц. Абонент получает 100 ГБ на месяц, безлимитные внутрисетевые голосовые вызовы, 2 тысяч минут в месяц на звонки на номера других российских операторов, бесплатные входящие и SMS, блокировка спама, фрода, баннерной рекламы, трекеров, возможность скрыть свой реальный IP и мониторинг утечек.

«У 80% пользователей после 3 месяцев использования приложения число контактов с мошенниками при входящих вызовах снизилось до нуля, а ИИ-секретарь в среднем в месяц экономит до 3 часов времени на одного пользователя. При этом приложение ежесуточно блокирует 5350 трекеров, 268 вирусов и 16 нежелательных SMS на одного пользователя», — комментирует вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

- - 

Гендиректор Билайн дал интервью ТАСС – о чем говорили

🔸 Отечественные БС

В отличие, например, от МТС, в Билайн пока все еще идет процесс конкурсного отбора поставщиков первой 1000 БС, которые оператор должен развернуть до конца 2025 года. В Билайн не пошли дорогой создания собственного производителя БС, соответственно, нет повода спешить с выбором поставщика. Чем позднее будет сделан выбор, тем проще его будет сделать, поскольку яснее будут текущие возможности и динамика развития функциональностей российских БС, пока что весьма скромных.

🔸 Инвестиции в инфраструктуру

Компания планирует нарастить инвестиции в 2025 году на 15% год к году. Это на уровне инфляции. То, что инвестиции растут, выдает амбиции оператора по улучшению рыночной позиции, поддержанию качества обслуживания.

Важное направление развития инфраструктуры – создание Билайн собственной CDN-инфраструктуры, что позволяет разгружать транспортные сети. В условиях роста объемов видеотрафика, трудно недооценить важность этих инвестиций.

Традиционно много Билайн вкладывает и в маркетинг.

🔸 Число салонов связи - планы роста

Количество салонов в интервью не названо, но говорится о планах нарастить собственную и франчайзинговую сеть на 300-500 точек. А также компания активно развивает онлайн-продажи, сотрудничает с маркетплейсами, ищет «нестандартные способы быть ближе к клиенту».

Интересно... особенно на фоне того, что другие операторы активно сокращали свою розницу. Розница – дело дорогое, как правило.

🔸 Есть ли планы покупки бизнесов Veon в СНГ?

Пока что фокус – на РФ. Но «не исключаются точечные решения». Но целенаправленной стратегии экспансии в другие государства нет.

🔸 Есть ли планы по продаже Вымпелком другим владельцам?

Прямого ответа на вопрос не прозвучало.

🔸 Что с динамикой статистики блокировки мошенников?

Остается высокой. С начала года только в Билайн заблокировано порядка 700 млн вызовов, то есть в среднем – 140 млн в месяц. Но в мае их было 180 млн – можно говорить о росте числа попыток мошенников дозваниваться до абонентов? Или это выросла эффективность определения мошеннических попыток?

Сейчас идет тестирование системы, которая будет анализировать разговор во время звонка и разрывать его, предупредив клиента.

🔸 Доступность «базовых сервисов»

Любопытная и спорная тема. В последнее время пользователи российских сетей связи все чаще сталкиваются с отключением услуг или ограничением доступа под различными благовидными причинами. В этих условиях не могла не родиться идея – даже в условии ограничения услуг связи для пользователей, сохранить доступ к «базовым услугам» - в их числе, например, будут сайт Госуслуг, банковские приложений, экстренные уведомления. Технически оператор может это реализовать… в Билайн инициативу поддерживают.

🔸 Сотрудничество с Лиза Алерт

Будет продолжено. Уже 13 лет сотрудничает оператор с отрядом спасателей.

полный текст - на сайте ТАСС

МТС инвестирует в развитие телеком- и ИТ-инфраструктуры Подмосковья 7 млрд рублей

Соответствующее соглашение подписали гендиректор МТС Инесса Галактионова и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Соглашение предусматривает инвестиции в размере около 7 млрд руб до конца 2030 года. 

На что пойдут эти средства?

В рамках соглашения в 2025-2030 году планируется реализовать 7 проектов:

🎈 Строительство ЦОД в Наро-Фоминске. Речь о модульном ЦОД МТС вместимостью до 1200 высоконагруженных серверных стоек, что должно повысить качество, скорость и доступность ИКТ услуг в ЦФО. 

🎈 Развитие инфраструктуры связи МТС в регионе, включая строительство опорных и распределительных ВОЛС, развитие и модернизации сетей фиксированной и мобильной связи. 

🎈 Создание ИКТ-инфраструктуры в 5-ти Государственных индустриальных парках Подмосковья (ГИП). МТС выступит партнером в проектах комплексной цифровизации зданий и территорий. 

🎈 Покрытие связью Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА), Компания установит БС для покрытия трассы протяженностью 45 км. 

🎈 Масштабирование системы мониторинга теплоснабжения и учета в ЖКХ. Это уже второй этап проекта МТС по оснащению датчиками температуры и давления ЦТП с последующей передачей данных в Ведомственную информационную систему мониторинга выдачи и исполнения технических условий (ВИС МВИТУ) в городах Подмосковья. Будет проведена модернизации общедомовых приборов учета в МКД и на «социально-значимых объектах». 

🎈 Предоставление сервисов геоаналитики. Расширение использования сервисов геоаналитики (МТС Геоэффект) на основе анализа больших данных, что позволит эффективнее планировать развитие региона – помогать в принятии оптимальных решений при строительстве жилья, социальных и культурных объектов, транспортной инфраструктуры, создании рекреационных и туристических зон. 

🎈 Импортзамещение сервисов онлайн-коммуникации за счет внедрения платформ МТС Линк и VINTEO для деловых коммуникаций, обучения, совместной работы, для крупных онлайн-конференций, телемостов и прямых линий в различных сферах, включая образование, медицину и ЖКХ. 

«МТС активно развивает телекоммуникационную и цифровую инфраструктуру Подмосковья. С 2013 года мы подписываем с правительством Московской области уже третье соглашение о развитии телеком-инфраструктуры. На этот раз в рамках сотрудничества МТС инвестирует до 2030 года включительно около 7 миллиардов рублей в семь проектов», - подчеркнула генеральный директор МТС Инесса Галактионова.

Предыдущие соглашения о развитии телеком-инфраструктуры региона были заключены сторонами в 2013 и 2016 годах.

МТС на Алтае - оператор обеспечил связью 4G/LTE поселок, через который пройдет дорога на Каракольские озера

МТС сообщает о развернутом покрытии 4G/LTE в поселке Филиал, на всей территории которого появились мобильный интернет и голосовая связь. Покрытие обеспечено также на подъезде к нему, и на части дороги, ведущей на Каракольские озера. 

Через посёлок Филиал пройдёт дорога, ведущая на Каракольские озёра. Это семь живописных водоёмов на севере Алтайских гор на разной высоте. Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой, выше — альпийские луга, а вокруг небольших самых верхних озёр — флора и фауна высокогорной тундры. Вода в озёрах холодная и чистая, рыбы и водные растения в них практически отсутствуют. 

«Каракольские озёра — памятник природы, который привлекает много туристов. Обычно гости Республики ездят туда через Чемал. Однако сейчас строят новую хорошую асфальтированную дорогу, ведущую через село Урлу-Аспак. Мы, в свою очередь, также оперативно проводим работы по улучшению сети, чтобы туристы в пути могли оставаться на связи. На сегодняшний день отрезок дороги от посёлка Филиал до села Урлу-Аспак полностью обеспечен бесшовным покрытием LTE от МТС», — комментирует директор МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов

- -  

Билайн и Лаборатория Касперского работают над защитой устройств абонентов от фишинга и вредоносного ПО

Новое решение будет развернуто на стороне оператора, что должно обеспечить массовую доступность защиты для частного пользователя и малого бизнеса.

В телеком-отрасли идет активная борьба с мошенничеством. Атаки на пользователей связью и интернетом постоянно меняются. Сейчас реже можно столкнуться с подменой номеров, но мошенники по-прежнему стараются дозвониться с мобильных номеров и облачных АТС. Государство ужесточает регулирование оборота SIM-карт, операторы вводят антифрод-решения, например, Этикетка, Купол безопасности, Речевая аналитика. По оценкам Билайн, доля успешных атак снизилась до 20% (все же это крайне высокий показатель).

Сейчас мошенники нередко пытаются звонить клиентам через мессенджеры. Нужна ли здесь защита государства или операторов – вопрос спорный. Учитывая, что организации не должны использовать мессенджеры для звонков абонентам, все попытки мошенников выдавать себя за сотрудников Энергосбыта или других ведомств, казалось бы, отсекать проще простого, для этого не нужно семи пядей во лбу. Впрочем, операторы и здесь предлагают свои решения, например, Билайн представляет защиту от фрода через мессенджеры, абоненту достаточно ее активировать. Появился даже российский «защищенный» мессенджер – будет ли он интересен пользователям еще предстоит выяснить.

Никуда не делась проблема фишинга и вредоносного ПО, который пользователь нередко ставит на свое устройство самостоятельно. Разработка Билайна и Лаборатории Касперского ориентировано на защиту от этой группы угроз.

Поскольку решение будет стоять на стороне оператора, для его использования не потребуется установка дополнительных приложений, оно совместимо с устройствами под любой ОС, минимизирует нагрузку на память и энергопотребление смартфона.

Решение актуально для малого бизнеса, особенно для того, который не имеет средств для найма специалиста по информационной безопасности или создания такого отдела.

Конечно, следует помнить, что невозможно обеспечить достаточно сильную защиту только на одной стороне, повышение уровня защиты возможно только в случае, если реализуется комплексная защита – как на стороне устройства, так и на сетевой стороне. Такая защита более эффективно решает задачи анализа поведения, выявляя даже некоторые сложные атаки, замаскированные под легитимные действия.

О совместных действиях Билайн и Лаборатория Касперского договорились на ПМЭФ.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна:

«Мы видим, как быстро эволюционируют киберугрозы, и заранее готовим решения для их нейтрализации. Сегодня только 7% владельцев смартфонов используют антивирусное ПО. Это создает серьезные уязвимости, особенно для малого и среднего бизнеса, часто не имеющего ресурсов на полноценные ИБ-подразделения. Наше партнерство с “Лабораторией Касперского” позволит предложить абонентам принципиально новый уровень защиты».

Михаил Гербер, директор департамента потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского»:

«Анализ угроз в реальных условиях позволяет понять, где именно находится зона риска. Мы уверены, что, только объединяя экспертизу и инфраструктуру, можно создать устойчивую систему цифровой безопасности — как для частных пользователей, так и для малого бизнеса. При этом важно помнить, что установка современных защитных решений на устройства пользователей остаётся критически необходимым шагом для обеспечения безопасности от продвинутых атак».

- - 

Образование: МТС и НИУ ВШЭ предлагают магистерскую программу Исследования и предпринимательство в ИИ

Подавать документы на второй поток магистратуры МГУ и НИУ ВШЭ можно 20 июня. МТС Web Services подготовила 30 оплачиваемых мест. Режим обучения - очный, в московском кампусе ВШЭ, на реальных кейсах, действующими специалистами МТС. 

Образовательная программа учитывает актуальные задачи индустрии, она ориентирована на практическое применение передовых технологий: от LLM (больших языковых моделей) и GenAI (генеративных нейросетей) до систем компьютерного зрения, видеоаналитики, распознавания речи. В рамках обучения студенты получат доступ к виртуальной инфраструктуре MWS Cloud, а проекты будут выполнять при помощи ресурсов, основанных на GPU. 

Обучение включает в себя математические дисциплины, необходимые для понимания и осмысленного применения ML (машинного обучения), а также кейсы и прикладные курсы. 70% из них будут преподаваться действующими специалистами МТС Web Services и MWS AI. 

Среди других дисциплин: адаптация больших языковых моделей под задачи бизнеса, продвинутая видеоаналитика, распознавание и синтез речи, обучение на конечных устройствах, технологическое предпринимательство и машинное обучение в бизнесе. В последней дисциплине преподавателями являются Виктор Кантор, советник МТС и основатель школы MLinside, и Никита Зелинский, руководитель центра компетенций Data Science и ML-платформ MWS. 

Лучшие студенты получат офферы на стажировку и трудоустройство в МТС Web Services уже в процессе обучения. Также у ребят есть шанс поучаствовать в программах академического обмена и пройти часть обучения за границей.

«Компетенции - один из ключевых ресурсов, обеспечивающих развитие любой отрасли. ИТ-рынок быстро трансформируется за счет появления новых технологий и ему необходимы кадры, которые оперативно адаптируются к переменам, легко учатся новому, имеют за плечами не только хорошую академическую, но и практическую базу. Именно такую синергию знаний мы стремимся передать студентам нашей магистратуры. Педагоги НИУ ВШЭ закладывают крепкую фундаментальную основу, а ведущие практики МТС обучают ребят на реальных бизнес-кейсах компании с применением технологий, которые сами ежедневно используют. В результате мы выпускаем готовых специалистов, которые не только разбираются в современных технологиях, но и обладают пониманием бизнеса», — прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.

Наша совместная с МТС магистратура дает студентам возможность не только освоить современные технологии, но и поработать над реальными задачами под руководством экспертов отрасли. Они получают актуальные знания и навыки для использования разных методов машинного обучения, а также для создания и внедрения технологических решений. Мы убеждены, что такой формат обучения дает выпускникам сильные академические и прикладные компетенции, необходимые для построения карьеры в динамично изменяющейся цифровой среде», — отметил декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Иван Аржанцев.

По итогам каждой дисциплины собирается обратная связь, которая позволяет адаптировать курсы под запросы студентов и совершенствовать обучение. Абитуриентам предлагается конкурсный формат поступления: портфолио, мотивационное письмо, онлайн-экзамен и собеседование. В этом году участники также смогут продемонстрировать свои навыки через соревнование на Kaggle. 

Приятно видеть, что бизнес в лице крупнейшего в стране оператора тесно работает с одним из ведущих вузов страны по подготовке кадров в одном из наиболее перспективных направлений - в области ИИ. Для лучших студентов открываются большие возможности и перспективы, в том числе, не требующие гигантских инвестиций в образование от их родителей. 

- - 

МегаФон в Московской области - оператор подписал соглашение с правительством МО

Подписания подобных договоренностей стали практически обязательным элементом деятельности  для операторов сотовой связи. МегаФон сообщает о подписанном соглашении с властями Московской области. 

В рамках этого соглашения оператор сможет принять участие в "цифровой трансформации и переводе на российское ПО ключевых предприятий в сфере ЖКХ". В июне 2024 года утвержден расширенный перечень организаций МО, который предстоит замещать ПО российскими "аналогами". Это не только непосредственно замена ПО, но и обучение персонала, построение системы техподдержки и сопровождения. 

Другая сторона сотрудничества - проекты в сфере экомониторинга. В частности, будут введены в эксплуатацию новые посты экомониторинга на территории области.

Будут внедряться M2M-решения для управления и контроля за инфраструктурными объектами региона. МегаФон и до этого устанавливал "умные датчики", например, в 500 котельных в Московской области, в густонаселенных городских округах. Эти устройства контролируют показатели температуры воды и давления в трубах. О выявленных отклонениях платформы присылают оповещения инженерам (если, конечно, сеть сотовой связи не отключена в этот момент). 

МегаФон обеспечил связью экономическую зону Дубна, модернизировал сеть в "наукограде" Пущино, где проводят исследования в области биологии. Усилиями оператора телеком-инфраструктура развивается в госпитале Лапино и Детском клиническом центре им. Леонида Рошаля. 

«Успешно реализованные компанией инициативы в Московской области — это крепкий фундамент для расширения нашего сотрудничества. Следующим этапом взаимодействия МегаФона и правительства МО станет внедрение существенно более сложных решений, направленных на выстраивание устойчивой цифровой экономики области. Убеждён, что наше партнёрство послужит примером для других регионов страны в реализации масштабных программ», — прокомментировал генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан

- - 

Билайн и red_mad_robot разработали линейку ИИ-агентов

В продолжение темы активного внедрения AI телеком-операторами, новость от Билайна и red_mad_robot.

Компании разработали линейку ИИ-агентов, нацеленных на решение комплексных задач бизнеса и государственного управления.

Ключевое отличие ИИ-агентов от привычных чат-ботов, они не ограничены шаблонными ответам и могут выполнять сложные задачи, в том числе, за счет интеграции с внутренними системами компании.

Линейка Билайна и партнера включает 5 ИИ-агентов, каждый из которых ориентирован на конкретные направления:

  • продажи
  • контакт-центр
  • разработка
  • административные задачи
  • маркетинг

В основе платформы - сочетание нескольких моделей ИИ, включая открытые и проприетарные.

Все ИИ-агенты работают в диалоговом режиме, сотрудник формулирует задачу в свободной форме, система предлагает решение, опираясь на доступ к внутренним базам данных и внешним открытым источникам.

Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайна:

«ИИ-агенты — это не просто следующий шаг в автоматизации бизнеса, а качественный скачок в эффективности. В эпоху, где гибкость и скорость определяют успех, компаниям нужны интеллектуальные системы, способные анализировать, принимать решения и действовать — без ограничений жёстких алгоритмов.

Но главное — они работают в той же цифровой среде, что и люди. Современные ИИ-агенты умеют взаимодействовать с разными корпоративными инструментами: системами управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системами автоматизации процессов на предприятиях (ERP), мессенджерами, аналитическими платформами и даже специализированным ПО. Они так же, как сотрудники, получают доступ к данным, обрабатывают их и выполняют задачи — быстро, точно и без усталости.

Уже сегодня они — цифровые ассистенты, а завтра могут стать полноценными членами команд. Наша линейка агентов создана для востребованных бизнес-задач, и мы активно тестируем их внутри компании».

Ход Билайна и партнера лежит в тренде на все более активное внедрение ИИ-систем в бизнес операторов связи. Это современный тренд, а ИИ-агенты - одно из наиболее передовых и перспективных направлений внутри этого тренда.

Подробнее о том, что это за 5 ИИ-агентов:

🔹 ИИ-агент для поддержки продаж — это цифровой помощник продавца, который в режиме диалога призван помочь быстро найти информацию в базе знаний, анализировать диалог с клиентом, генерировать персонализированные скрипты, работать с возражениями. Например, продавец может оперативно получить рекомендации по работе с конкретным клиентом на основе истории взаимодействий и успешных кейсов, что должно помочь более точному и эффективному принятию решений.

🔹 Цифровой ИИ-оператор контакт-центра — платформа, которая в реальном времени анализирует запросы клиентов, генерирует персонализированные ответы и предлагает операторам адаптивные скрипты для эффективной коммуникации. Это новый уровень клиентского сервиса, где рутину берет на себя "когнитивный двойник", а сотрудники создают эмоциональную связь с клиентами. По крайней мере, по задумке.

🔹 Ассистент-секретарь — инструмент для автоматизации административных процессов. Он протоколирует онлайн-совещания, делает их резюме, планирует встречи и интегрируется с корпоративными календарями и коммуникационными платформами. Планируется расширить его возможности до создания внутрикорпоративного агрегатора информации для топ-менеджеров и экспертов, что позволит централизованно управлять знаниями и задачами компании.

🔹 ИИ-агент для разработчиков — это ассистент для написания программного кода и работы с базами данных. Он поможет с автодополнением кода, написанием документации, тестированием и анализом данных. Такой ассистент востребован не только у программистов, но и у дата-саентистов, аналитиков и девопс-инженеров, которым требуется ускорить выполнение типовых задач, связанных с кодом.

🔹 Маркетинговый ИИ-агент - облегчает подготовку визуальных и текстовых материалов для маркетинга и продвижения. Ассистент может сгенерировать изображение по текстовому запросу и подготовить материалы для презентаций, а также поможет провести анализ рынка или конкурентов. В будущем платформа будет учитывать корпоративные стандарты и брендбуки при создании материалов.

В рамках ПМЭФ Билайн и red_mad_robot подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ИИ. Компании намерены совместно создавать и внедрять ИИ-ассистентов, ИИ-агентов, мультиагентные платформы, ориентированные на разные сегменты рынка. Партнеры продолжат развивать платформу, расширяя функционал агентов и подключая новые модели.

Что должно стимулировать потенциальных корпоративных клиентов внедрять предложенное решение? Прежде всего, возможность снизить операционные издержки, повысить производительность труда сотрудников.

--

МегаФон в Новгородской области - оператор поможет в цифровизации региона и дальнейшем развитии телеком инфраструктуры

МегаФон и правительство Новгородской области заключили соглашение о цифровизации региона и дальнейшем развитии телеком-инфраструктуры. Основные направления сотрудничества - подключение к сети сотовой связи малых населенных пунктов и повышение безопасности региона за счет внедрения IT-технологий. 

Документ подписали гендиректор МегаФона Хачатур Помбухчан и врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Соглашение предусматривает сотрудничество в течение 4-х лет. Одной из главных целей сотрудничества станет рост удовлетворенности жителей качеством услуг и государственных сервисов, которые можно получить в электронном виде. 

Кроме того, МегаФон окажет поддержку развития системы дистанционного мониторинга для предотвращения лесных пожаров, оператор участвует в этой теме с 2014 года. Кроме того, в малых населенных пунктах Боровичского, Старорусского и Новгородского районов будут построены новые БС, часть из них установят летом 2025 года. 

Стороны договорились применять современные цифровые решения в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, транспорта и экологии.

«В Новгородской области МегаФон оказывает услуги связи крупнейшим предприятиям и активно участвует в социально значимых проектах. Только за последние пять лет наши инженеры построили в регионе десятки новых базовых станций, проложили 370 километров волоконно-оптических линий, провели масштабный рефарминг сети. Итогом сегодняшнего соглашения станет дальнейшая модернизация цифровой инфраструктуры: доступ к скоростному интернету и качественной голосовой связи получит ещё больше жителей самых отдалённых районов и малых населённых пунктов», — отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дронова, цифровая трансформация региона — одна из ключевых задач правительства Новгородской области.

«Мы стремимся предоставить доступ к мобильной связи и интернету всем жителям: и сельчанам, и горожанам вне зависимости от места проживания. Особое внимание уделяется совершенствованию систем безопасности и оповещения населения, профилактике нарушений правил дорожного движения. Ключевая цель соглашения — сделать жизнь в регионе еще более комфортной, а предоставление услуг в электронном виде удобным и быстрым», — подчеркнул Александр Дронов.

- - 

Бюро 1440 обеспечит наземные станции Билайн спутниковым подключением

Бюро 1440 и оператор наземной спутниковой связи Билайн заключили комплексный договор о поставке оборудования и каналов связи для подключения действующих и планируемых к постройке базовых станций оператора к ядру сети с использованием планируемых к запуску на низкие орбиты спутников.

Для подключения БС будут задействованы спутниковые абонентские терминалы производства Бюро 1440. Подключать планируется те БС, к которым невозможно или экономически нецелесообразно прокладывать ВОЛС. В рамках первой фазы проекта планируется подключить 440 БС Билайн, в дальнейшем возможно масштабирование проекта. Первые тесты начнутся в 2026 году, запуск вряд ли состоится ранее 2027 года.

Этот ход компании – вполне в международном тренде. Учитывая требования регулятора по обеспечению покрытия в удаленных и малонаселенных пунктах, использование для этого спутниковой группировки – экономически разумный способ, в отличие от попыток тянуть ВОЛС. В мире мы видим аналогичные подходы операторов наземной спутниковой связи, использующих созвездие Starlink.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна:

«Это технология, которая дает возможность быть на связи даже там, где раньше не было ни одной полоски сигнала. Благодаря совместной работе с БЮРО 1440, мы можем обеспечить доступ к цифровым сервисам в самых отдаленных уголках страны. Это открывает новые перспективы для жителей и бизнеса, живущих и работающих за пределами охвата традиционной инфраструктуры. Развитие таких проектов — часть нашей стратегии».

Алексей Шелобков, генеральный директор ИКС Холдинга:

«Совместный проект с Билайном показывает, что спутниковая связь может дополнять наземную инфраструктуру там, где прокладка волоконно-оптических линий затруднена или экономически нецелесообразна. Мы создаем понятную и масштабируемую модель подключения базовых станций через нашу низкоорбитальную группировку. В результате жители удаленных районов смогут пользоваться обычной сотовой связью и цифровыми сервисами. Тестирование начнется в 2026 году, а полноценный запуск планируется на 2027-й».

В январе 2025 года аналогичную договоренность с Бюро 1440 заключил МегаФон, на подключение 500 БС. 

- -  

МегаФон в Кемеровской области - модернизация затронула более 200 БС

В Кемеровской области МегаФон провел модернизацию сети, которая затронула более 200 БС, расположенных на всей территории области - не только в крупных городах региона, но и в небольших населенных пунктах. Как сообщает оператор, за счет проведенного рефарминга частот, доступные абонентам скорости выросли на треть. 

«Чтобы соответствовать потребностям абонентов, наши инженеры проводят рефарминг частот, модернизируют базовые станции и строят новые объекты связи. Используя технологии больших данных, мы отслеживаем и анализируем сетевую нагрузку и в первую очередь расширяем возможности инфраструктуры там, где отмечаем существенный рост интернет-трафика, который с начала года вырос по всему региону на треть», - рассказала директор МегаФона в Кемеровской области Олеся Ширяева.

Оставшейся ёмкости достаточно, чтобы, как и прежде, обеспечивать звонки в стандарте GSM, - сообщает оператор.

Апгрейд телеком-оборудования также расширил зону обслуживания технологии VoLTE в регионе.
Как показывает статистика оператора, 69% от всего объема голосового трафика приходится на сеть четвертого поколения. За год показатель вырос на 9%.

- - 

МТС в Забайкальском крае - сеть LTE расширена в пригороде Краснокаменска

МТС сообщает об усилении сети LTE в садоводческом товариществе Южное в пригороде Краснокаменска. Средняя скорость передачи данных в дачном массиве, по данным оператора, выросла более чем на 30%. 

«Мы позаботились об улучшении качества сети, чтобы жители могли при необходимости между садовыми работами подключаться к вебинарам и работать удалённо из дома, использовать сервисы видеосвязи, а школьники могут читать книги в онлайн-библиотеке из обязательного списка литературы на лето. Скоростной LTE-интернет также позволяет подключать автоматические датчики контроля и учета электроэнергии, тепла, беспроводные видеокамеры и системы безопасности, чтобы жизнь за городом была удобной и безопасной», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

- - 

МТС в Волгоградской области - выросли скорости мобильного интернета в центре и на центральной набережной Волгограда

МТС сообщает об обновлении телеком-инфраструктуры в центре Волгограда. Кроме того, за счет проведенных работ, скорость мобильного интернета выросла на 35% на Центральной набережной. 

Дополнительное оборудование установлено вдоль популярных прогулочных маршрутов: от Речного вокзала до амфитеатра, включая верхнюю террасу и парк Победы. Работы были сосредоточены в зонах наибольшей пользовательской активности. 

«Набережная — одно из самых посещаемых мест в Волгограде, и летом нагрузка на сеть здесь возрастает кратно. Мы ориентировались на данные анализа Big Data МТС пользовательского трафика за предыдущие сезоны. Дополнительные базовые станции были развернуты в наиболее загруженных точках, что позволило обеспечить высокую скорость доступа к интернету даже при массовом скоплении пользователей», - отмечает директор МТС в Волгоградской области Наталья Сахарова.

Работы по развитию сети LTE МТС в Волгоградской области продолжатся в течение всего 2025 года. 

-- 

Билайн в Красноярском крае - операторская геоаналитика легла в основу новой транспортной стратегии края

Команда Билайна по работе с Big Data и AI провела анализ потоков перемещения населения Красноярского края на основе агрегированных геоданных. Результаты этого анализа помогли в  разработке регионального стандарта транспортного обслуживания и в составление плана развития общественного транспорта в Красноярском крае. Этими разработками занимались в Сибирском федеральном университете. 

Анализ проводился по нескольким ключевым направлениям. Первое включало подсчет количества поездок между муниципальными образованиями за предыдущий год, что позволило выявить основные транспортные связи жителей и гостей региона и маршруты с максимальной нагрузкой. Второе, анализ цепочек передвижений, дало понимание того, как жители строят свои маршруты от выезда до возвращения домой с учетом времени суток и дней недели. 

Кроме того, анализировались данные о ежедневных перемещениях по 10-минутным интервалам за каждые сутки года, что обеспечило высокую детализацию и позволило выявлять периоды пиковых нагрузок. Для анализа использовалась предсказательная математическая модель, основанная на информации по динамике перемещения групп пользователей, также анализировалась нагрузка на базовые станции.

Евгений Фомин, к.т.н., доцент кафедры транспорта Сибирского федерального университета:

«Красноярский край — регион, где расстояния измеряются не только километрами, но и вызовами для логистики. Благодаря сотрудничеству с Билайн бизнес мы получили уникальный инструмент для принятия решений: данные, которые превращают масштабы нашей территории в управляемые потоки. В рамках проекта была создана детальная картографическая подоснова для транспортной модели: территорию Красноярского края и восьми соседних субъектов разделили на транспортные зоны с детализацией до уровня населённого пункта. Это позволило наложить полученные от Билайна данные и смоделировать потоки перемещения групп жителей как внутри региона, так и за его пределами, то есть визуализировать полученные данные и наглядно увидеть транспортную ситуацию».

Масштаб и глубина собранных данных позволит региону определить приоритетные направления развития маршрутной сети, скорректировать графики движения транспорта и планировать дополнительную инфраструктуру с учетом реальных потребностей людей.

Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайна:

«Работа с большими данными открывает перед регионами новые горизонты для эффективного планирования и управления инфраструктурой. В рамках проекта по развитию транспортной системы Красноярского края мы использовали уникальные аналитические подходы, чтобы понять паттерны перемещения групп населения и выявить скрытые закономерности. Для нас важно, чтобы такие передовые технологии становились инструментом развития каждого региона и помогали делать его более комфортным».

- -

МегаФон в Дагестане - модернизация оборудования прошла в Хасавюртовском районе

Около 100 тысяч абонентов, по данным компании, затронула проведенная модернизация оборудования более, чем в 20 населенных пунктов Хасавюртовского района. Доступные скорости мобильного интернета, как сообщает МегаФон, достигли до 80 Мбит/с. Рост трафика год к году - 18%. Основной расход трафика приходится на просмотр  видеоконтента (до 40% приходится на хостинги видео и киноплатформы), а также на соцсети и слушание музыки. 

"Наши специалисты "прокачали" оборудование не только в Хасавюрте, но и в малых населенных пунктах, таких как Кандаураул, Октябрьское, Акбулатюрт, Шагада. В некоторых из этих сел проживают не более двух тысяч человек. Современное оборудование, поддерживающее частотный диапазон 2100 МГц, позволяет клиентам использовать все цифровые сервисы наравне с крупными городами», — рассказал директор МегаФона в Дагестане Магомед Насруллаев.

Кроме того, на особо жарких территориях северо-запада Дагестана, где расположен Хасавюртовский район, обновили климатическое оборудование на базовых станциях. Модернизация позволила обеспечить стабильную связь, даже когда столбик термометра достигает отметок 35-40°C.

Обновление телеком-оборудования оценят и путешественники. Хасавюртовский район известен своими археологическими памятниками возрастом более тысячи лет, а также как культурно-ремесленный центр. Так, Сулевкент знаменит своим гончарным производством, Аксай — ажурными платками, а Куруш — коврами. 

- - 

AdTech: МТС сообщает, что каждую третью рекламную кампанию в Telegram запускают на основе Big Data

С каждым следующим месяцем для управления рекламными кампаниями используется все меньше интуиции и опыта менеджеров и все больше анализа Big Data. 

Дочерняя компания MTC AdTech на основе проведенного исследования выяснила, что 32% от общего числа рекламных кампаний в Telegram Ads запускается на основе Big Data МТС или сторонник компаний, располагающих сведениями о клиентах, таких как X5 Group, Магнит и других. В 2024 году за аналогичный период доля таких кампаний составляла 25%. Постепенно Big Data российских бизнесов становится ключевым драйвером рынка онлайн-рекламы. 

При темпе роста рекламного рынка на 53% гг в 2024 году, сегмент рекламы в интернете с таргетингом на больших данных рост быстрее. Особенно это касается таких новых каналов, как Telegram Ads: по данным МТС AdTech за первые 5 месяцев 2025 года расходы компаний на рекламу с использованием Big Data выросли в 5 раз до более чем 750 млн рублей и составили 41% бюджетов рекламных кампаний в Telegram Ads. Число кампаний на Big Data выросло в 3 раза. 

Почему направление так уверенно растет? Причина - эффективность рекламы. По данным опроса,  инвестиции в такие кампании показывают ROI до 200% в сравнении с другими онлайн-размещениями. Несмотря на более высокий CPM (обычно где-то на 30%), кампании показывают большее количество целевых действий на нижнем этапе воронки. Да и в целом, кампании, направленные на узкие пользовательские сегменты, позволяют точно контролировать и прогнозировать результаты. Поставщики Big Data в свою очередь монетизируют строки кода. Big Data также увеличивает лояльность клиентов к брендам и защищает пользователей от нерелевантных предложений. 

Топ-5 отраслей в 2025 году с использованием Big Data в диджитал — Медицина, HoReCa, супермаркеты, маркетплейсы и финансы. Медицина впервые вышла на первое место по использованию Big Data, которая годом ранее входила в топ-3. 

Большинство рекламных кампаний на Big Data запускаются на обезличенных и агрегированных данных МТС. Однако МТС AdTech активно расширяет пул внешних поставщиков данных. Одним из ключевых шагов стало партнерство с X5 Retail, «Магнит», М.Видео-Эльдорадо и КХЛ. 

«Рынок data-driven маркетинга в России активно развивается. Будучи первопроходцем использования больших данных в рекламе, МТС AdTech таргетирует с их помощью в среднем более 30% всех наших рекламных кампаний. Использование data-driven подхода в рекламе напрямую влияет на эффективность рекламных кампаний. И это закономерно: данные позволяют выстраивать персонализированные коммуникации с клиентами и создавать уникальный клиентский опыт. В будущем мы ожидаем, что число кампаний на данных будет расти, как и число поставщиков внешних данных МТС AdTech», — отметила генеральный директор МТС AdTech Елена Мельникова.

Тренд на размещения и кампании, основанные на данных, продолжится, если только регуляторы не ограничат использование данных о клиентах бизнесами. 

-- 

МегаФон в Ставрополье - мобильный интернет ускорен на восточных границах края

МегаФон сообщает о проведенной модернизации телеком-оборудования в ряде населенных пунктов Нефтекумского округа. За счет этого, максимальная скорость мобильного интернета в гаджетах абонентов по данным компании выросла на 10% до 85 Мбит/с. 

В частности, специалисты оператора расширили используемую полосу частот в диапазоне 2100 МГц в ауле Уч-Тюбе, поселке Затеречный, на контрольно-пропускном пункте при въезде в Дагестан. Инженеры подключили средние и высокие диапазоны частот для повышения пропускной способности каналов. 

Теперь мобильный интернет может использовать больше абонентов - это сразу сказалось на результатах. За прошедшие 5 месяцев абоненты компании стали потреблять на 60% больше трафика, чем за аналогичный период прошлого года. По данным оператора, ежемесячное потребление достигло в среднем около 35 ГБ. 

«По информации наших аналитиков, нагрузка на сеть в этой части региона повышается именно в летний период. Мы подготовились к пику потребления и развернули строительство и модернизацию телеком-инфраструктуры. Скорость загрузки уже стала быстрее не только в крупных селах и аулах на востоке, но и в десятке других небольших населенных пунктов», — рассказал директор МегаФона в Ставропольском крае Игорь Самойленко.

Также на особо жарких территориях Нефтекумского округа МегаФон обновил климатическое оборудование. Оно обеспечивает абонентам стабильный сигнал, даже когда столбик термометра достигает отметки 45°C.

- - 

Билайн в ХМАО - оператор расширил 4G-покрытие в труднодоступных деревнях

Билайн подключил к мобильному интернету 4-х малых населенных пункта в 2-х районах ХМАО. Покрытие 4G/LTE Билайн появилось в деревнях Анеева и Кимкьясуй в Березовском районе, а также в деревне Каюкова и поселке Песчаный в Сургутском районе. 

Эти работы были проведены в рамках федерального проекта УЦН, реализуемого по инициативе Минцифры РФ. В проект включены села, поселки и деревни с населением до 500 человек. 

В ХМАО на сети Билайн поддерживается технология VoLTE с осени 2023 года. 

«Помимо участия в федеральных программах по развитию сети, подобных УЦН, мы активно строим и собственную инфраструктуру: выводим в эфир новые базовые станции и модернизируем уже функционирующее оборудование. Например, недавно 4G-связь от Билайна впервые заработала в поселках Угут Сургутского района в ХМАО и Самбург Пуровского района в ЯНАО, располагающихся вдали от трасс и административных центров и считающихся одними из самых труднодоступных населенных пунктов в своих округах. Теперь жители Угута и Самбурга могут в полной мере включаться в цифровую повестку и оценить все преимущества скоростного мобильного интернета», – комментирует директор Сургутского отделения Билайна Елена Рыбалко.  

- - 

Билайн в Архангельской области - новые БС Билайна улучшат пользовательский опыт

Как сообщает компания ВымпелКом, оператор построил новые базовые станции в городах и селах Архангельской области. Это позволило улучшить качество пользовательского опыта. 

В Коряжме средняя скорость мобильного интернета составила более чем 25 Мбит/с. Особое внимание оператор уделил прибрежным населенным пунктам - Вожгора, Боброво, Катунино, Шипицыно, Хорьково, Часовенская, Луковецкий, Савинский и Пятково. Телеком-инфраструктуру модернизировали также в Плесецке, Кулое, Хомяковском, Коневе, Илесе, Ракуле, Костылеве, Пуксе. 

Перед летним сезоном Билайн ускорил 4G/LTE в поселках Васьково, Шелекса и близлежащих к ним СНТ, а также в СНТ «Ильма». Уровень цифрового комфорта повысился и у жителей поселков Коноша и Самодед. 

Оператор запустил новые радиомодули и в Архангельске, в диапазоне 2600 МГц. Поддерживается технология VoLTE - передачи голоса в сети 4G/LTE. 

Директор Архангельского отделения Билайна Иван Котов: «Принимая решение о строительстве новых базовых станций, мы учитывали реальные потребности наших абонентов. В первую очередь это быстрый и стабильный 4G. А так как с каждым годом потребления трафика растет, мы заранее готовим сеть к повышению нагрузки. Мы продолжим расширение инфраструктуры не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах». 

- - 

МТС в Красноярском крае - дополнительные БС появились в Лесосибирске и в поселке Стрелка

МТС установила дополнительные базовые станции LTE в Лесосибирске и в поселке Стрелка. Обновление сети позволило подготовить сеть к летнему сезону, а также позволило поддержать комфортные скорости доступа к мобильному интернету в городе и за его пределами примерно для 60 тысяч жителей Красноярского края. 

Новые БС размещены на пересечении микрорайонов «Космос» и № 5, а также в районе улицы Южный промышленный узел, где располагаются деревообрабатывающие производства и складские помещения. Обновление сети затронули и жилые массивы, магазины, отели, а также социально значимые объекты Лесосибирска. 

В зоне улучшения LTE оказался и поселок Стрелка, входящий в городской округ Лесосибирска. Среди локаций, где удалось разогнать мобильный интернет, оказались Стрелковский дом культуры, а также жилые здания на пересечении улиц Рейдовая, Октябрьская, Громовой и Береговая. 

«Мы продолжаем масштабно обновлять сеть по всему Красноярскому краю. Ранее мы усилили покрытие на федеральной трассе «Сибирь», а также на нескольких участках автодорог регионального и муниципального значения близ поселка Роща, а также сел Малый Кантат и Новотроицкое. Через последнее, например, туристы прокладывают путь до баз отдыха у Тубинского залива и к известной на всю Сибирь горе Тепсей», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин

Интернет МТС позволит также оставаться на связи туристам, приезжающим в городской поселок Стрелка полюбоваться слиянием двух сибирских рек — Енисея и Ангары. Путешественников привлекает и история поселения, основанного в 1637 году стрельцами Енисейского острога Бузиным и Падерой. Столетия назад деревня выступала связующим звеном водяных магистралей Енисея и Ангары вплоть до Иркутска и Байкала на Лену и до берегов Тихого океана. Сейчас же поселок Стрелка тесно связан с лесной промышленностью.

- - 

Билайн в Самарской области - оператор запустил 2 новых БС в селе Зольное

ВымпелКом сообщает о запуске двух новых БС в селе Зольное, что расположено на берегу Волги в Самарской области. 

Село Зольное – одно из самых востребованных направлений у туристов, приезжающих в регион, так как является ближайшим населенным пунктом на пути сразу к нескольким вершинам Жигулевских гор: к Ведьминой, Можжевеловой, Наблюдателю и Стрельной. Последние две  считаются сегодня самыми высокими точками Жигулей.

«Традиционно, с приближением летнего сезона Самарская область становится одним из главных туристических центров страны и принимает множество гостей из разных уголков, желающих своими глазами увидеть великолепие Волги и ее берегов. Учитывая это, мы заранее наращиваем мощности нашей сети и обновляем инфраструктуру в знаковых точках региона, чтобы наши клиенты могли наслаждаться пребыванием в области и получать только позитивные эмоции, не задумываясь о связи», – комментирует директор Самарского отделения Билайна Дмитрий Фомин.

ВымпелКом утверждает, что в 2025 году покрытие LTE стало надежнее и в других частях Самарской области. Только за 1q2025 инфраструктура модернизирована в шести районах - в Волжском, Кинельском, Красноармейском, Красноярском, Нефтегорском и Похвистневском. 

В общей сложности, по итогам проведенных работ, качество мобильного интернета и голосовой связи улучшено для тысяч сельчан в 13 малых населенных пунктах: Воскресенка, Дубовый Гай, Зуевка, Кириллинский, Колывань, Малая Малышевка, Новое Мансуркино, Новый Сарбай, Среднее Аверкино, Хилково, Чапаевский, Черноречье и Яблоновый Овраг. 

- - 

МТС в Ставропольском крае - еще 19 малых сельских населенных пунктов получили интернет в рамках УЦН

МТС сообщает о запуске сети сотовой связи еще в 19 селах, хуторах, поселках или станицах Ставрополья в рамках программы Устранение цифрового неравенства нацпроекта Цифровая экономика. Возможность пользоваться услугами голосовой связи и мобильным интернетом МТС получили почти 5 тысяч человек. 




Сеть заработала для жителей сел, хуторов, посёлков и станиц в Андроповском, Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Новоалександровском, Петровском, Предгорном, Туркменском округах. Все населенные пункты — малые, в них проживает от 100 до 400 человек. 

Самый небольшой населенный пункт, подключенный в рамках программы, — хутор Красная Балка в Изобильненском округе. Здесь, всего в 40 километров от краевого центра, живет около сотни человек. 

Многие населенные пункты известны природными, археологическими и культурными достопримечательностями. Например, в Красной Балке расположен «Каменный хаос» — это образования ракушечника, которые тысячелетия назад залегали на дне Сарматского моря. В зоне покрытия хутора Смыков расположены несколько баз отдыха на Новотроицком водохранилище. Эти места востребованы для отдыха у жителей Ставрополья. Теперь они будут на связи, отправляясь на прогулку или пикник.  

«Программа «Устранение цифрового неравенства», в которой участвуют операторы, позволяет приходить даже в такие небольшие населенные пункты и решать социальные задачи для населения», — прокомментировал директор МТС в Ставропольском крае Святослав Кошурников

- - 

МегаФон в Белгородской области - новые базовые станции позволили нарастить скорости мобильного интернета

МегаФон сообщает о работах по развитию сети LTE, проведенных в городах и селах Белгородской области. Проведенные работы улучшили мобильный интернет примерно для 100 тысяч человек. 

Город Алексеевка с населением более 50 тысяч – самый крупный населенный пункт из тех, где инженеры оператора ввели в эксплуатацию новую базовую станцию сотовой связи. Она обеспечивает покрытие, связь и мобильный интернет на юго-западной окраине города, где преобладает частная застройка. 

Новое телеком-оборудование в поселке Разумное с населением в 28 тысяч человек, обеспечивает мобильным интернетом район крупного жилого комплекса с различными образовательными учреждениями.

В Камызинe Красненского района дополнительная инфраструктура оператора расширила границы 4G в северной части села. В селе Коньшино Губкинского района БС установлена в центре и обеспечивает связью территорию дома культуры, места отдыха и проведения массовых мероприятий.

Оператор также обновил телеком-инфраструктуру в селе Солоти приграничного Валуйского района, где насчитывается около трех тысяч человек.

«Несмотря на обстоятельства мы планомерно развиваем сеть, чтобы обеспечить качественной связью население Белгородской области. К началу лета наша техническая служба запустила несколько новых базовых станций в тех локациях, где наблюдался значительный рост интернет-трафика и голосовых соединений, что позволило сохранить высокое качество цифровых услуг и достойную скорость передачи данных. В общей сложности с начала года мы ввели в эксплуатацию около 100 телеком-объектов в регионе», – говорит директор МегаФона в Белгородской области Александр Меркушев.

- -  

МТС в Красноярском крае - интернет-покрытие улучшено на федеральной трассе Сибирь

МТС сообщает о модернизации сети и улучшении покрытия на федеральной трассе Сибирь, а таке на нескольких участках автодорог регионального и муниципального значения. Общая протяженность обновленного покрытия МТС - порядка 70 км. 

По данным компании, улучшения коснулись участков автотрасс вблизи малых населенных пунктов Минусинского, Назаровского, Уярского, Большемуртинского, Шарыповского, Канского и Нижнеингашского районов. В частности, новое телеком-оборудование установили на трех участках федеральной трассы Р-255 Сибирь, что позволило улучшить покрытие не только на трассе, но и в прилегающих населенных пунктах - в поселке Сулёмка, деревнях Новый Путь (вдоль участка Южный обход Канска) и Марьевка.

Оператор сумел добиться роста скоростей мобильного интернета на участках автодорог регионального и муниципального значения. В частности, работы были проведены на дорогах Минусинск-Беллык, вдоль села Новотроицкое, Енисейский тракт близ села Малый Кантат, на старте пути Новоалтатка-Крутоярский, а также на участке дороги Роща-Балай, что у поселка Роща. 

«МТС продолжает реализовывать масштабный проект модернизации сети в Красноярском крае — мы не только покрываем крупные населенные пункты и туристические жемчужины региона, но и улучшаем качество связи на крупнейших транспортных артериях на пути к ним. Стабильный LTE-интернет позволит автомобилистам пользоваться навигатором и картами в дороге, слушать музыку онлайн, узнавать погодные условия по маршруту движения, а также адреса АЗС на пути следования. Пассажиры с помощью качественного интернета смогут общаться в мессенджерах, смотреть фильмы и видео на стриминговых платформах, следить за новостными лентами», — отметил директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.  

Ранее сеть МТС обновила сеть и ускорила мобильный интернет на автодорогах и в малых городах Красноярского края. Емкость сети и скорость передачи данных выросла в Назарово, Лесосибирске, Сосновоборске и в других малых городах региона. В частности, сеть LTE была запущена на участке федеральной трассы М-54 и автодорогах Богучаны-Кодинск и Ачинск-Ужур-Троицкое. 

- -  

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate