Мы все являемся свидетелями того, как для обеспечения "ковровой дорожки" проекту МаксимаТелеком (некоторые именуют этот проект "бесплатным Wi-Fi"), администрация московского метрополитена на несколько лет практически затормозила развитие в подземке конкурирующих проектов операторов сотовой связи, которые успешно и динамично развивались в метро до этого.
Ничего нового. Там где интересы чиновников расходятся с интересами рядовых потребителей, известно в чью пользу принимается решение.
Что же имеем на выходе.
Имеем "вай-фай для бедных", то есть услугу, которую позиционируют как "бесплатный Wi-Fi", хотя его _бесплатность_ с учетом неизбежной видеорекламы и обязательного захода на сайт метро, для меня является сомнительной. Абонентам ясно намекают, если вы себя уважаете и хотите пользоваться интернетом, а не преодолевать всякий раз заграждения в виде рекламы, заплатите за ее отключение.
Причем, что в бесплатном, что в платном варианте, услуга реализована плохо. Почему плохо?
Во-первых, интернет доступен далеко не всегда. Бывает, что Wi-Fi в вагоне присутствует, но попасть в сеть интернет невозможно.
Во-вторых, реализован интернет-доступ криво. В частности, не поддерживается протокол https, что не добавляет безопасности при пользовании, из-за этого остаются недоступными некоторые интернет-услуги.
В-третьих, криво сделана аутентификация. Еще можно было бы потерпеть ее, например, раз в день. Или в крайнем случае при каждом новом заходе в метро. Так нет, достаточно сделать переход с линии на линию, чтобы вновь пришлось нажимать кнопку за кнопкой.
В общем, тот конь, которого нам настойчиво "дарит" МаксимаТелеком, мне и даром не нужен. Согласен, что всегда есть те, кто исходит из концепции "на халяву и уксус сладкий", и готовы пользоваться этим сервисом. Не проблема! Пусть расцветают все цветы... Если бы из-за "бузинеса" бесплатного Wi-Fi не ставили бы палки в колеса развитию сотовой связи в столичном метро, то не проблема потерпеть наличие в подземке этого, с позволения сказать, сервиса.
Теперь поговорим о том, логично ли то, что Билайн начал развивать в подземке LTE.
Кто-то уже поспешил заявить, что это чуть ли не имиджевая инициатива. Это не так. Я не одинок в своем резко негативном отношении к "дареному коню" Wi-Fi в метро. Трафик данных в сетях сотовых операторов в московском метро постоянно растет. Причем из-за того, что развитие сетей сотовой связи искуственно сдерживается, качество их услуг в последние годы заметно упало. Если раньше я мог пользоваться 3G/HSPA+ МегаФон на многих станциях, то сейчас наличие покрытия не гарантирует возможности получить услугу интернет доступа. Это прямое следствие искуственно созданного перекоса в московской подземке (в ФАС не считают, что все это очень напоминает навязывание услуги Wi-Fi москвичам?).
Итак, трафик в сетях операторов сотовой связи растет. Скажем, ВымпелКом говорит о росте на 40% год к году. Сети 3G без модернизации справиться с этим ростом не смогут. А если уж вести модернизацию, то было бы абсурдно не использовать стандарт намного более современный и лучше подходящий для передачи данных - это, конечно, LTE. Не будет развиваться LTE, не будет и приемлемого качества услуги интернет-доступа в московском метро. А ведь как-то несовременно, несолидно оставаться столице только с "бесплатным" недоинтрентом в подземке...
Так что решение ВымпелКом по внедрению LTE в московском метро грамотное и своевременное, проникновение устройств с поддержкой LTE в столице уже вполне достойное. Уверен, другие операторы последуют за ВымпелКом, как мы уже видим на примере Тропарево, где LTE запустили все операторы.
Стоит ли городить в московском метро 4 независимых сети сотовой связи и мобильного ШПД? Скорее нет, мы не настолько богаты. Вот только не нужно отдавать создание "инфраструктурного оператора" еще какой-нибудь "правильной" структуре а-ля МаксимаТелеком! Что из этого получается, мы уже наблюдаем.
Тот вариант развития инфраструктурного оператора в метро, который просматривается сейчас, выглядит разумным - создать СП, которое получит инфраструктуру Билайн и МТС, и на этой базе будет предоставлять услуги МегаФону и Tele2. Учитывая то, что в С.Петербурге инфраструктурным оператором выступает как раз МегаФон (и уже приходится привлекать к спору ФАС, чтобы обеспечить другим операторам доступ к этой инфраструктуре), - будет справедливо, если в Москве ситуация окажется зеркальной, глядишь и в Питере тогда проблемы решатся.
И, конечно, следует обязательно внедрить поддержку LTE/3G на всех перегонах! Операторы, если им специально не мешать, с этим справятся. Вот тогда и посмотрим, много ли останется желающих пользоваться "бесплатным Wi-Fi" в его современной реализации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий