Сети с облачным радиодоступом (C-RAN) быстро переходят из теоретической категории в категорию "реальность", поскольку уже несколько операторов объявили о планах внедрения новейшей технологии в ближайшие несколько лет.
China Mobile обещает запустить C-RAN в 2015 году, тогда как японская NTT DoCoMo намеревается сделать то же самое в 2016 году, рассказывает Gilad Garon, гендиректор Asocs, которая производит чипы модемов. Есть и еще один оператор, который готовится к запуску C-RAN (его название не называют), который консолидирует процессинг отдельных базовых станций на единой (региональной) серверной ферме, основанной на использовании серверов Intel x86, вместо традиционной архитектуры беспроводной RAN.
В феврале Asocs подписала стратегическое соглашение о взаимопонимании для совместного развития, коммерциализации, тестирования и внедрения модулей процессинга (BBU) для масштабных испытаний C-RAN компанией China Mobile. "Korea Telecom (KT) также принимает участие, и мы видим интерес в Европе, прежде всего, от Deutsche Telecom", рассказывает Garon.
Light Reading в прошлом году сообщал, что версия решения C-RAN KT под названием Cloud Communication Center (CCC) была создана в партнерстве Samsung и Intel.
Согласно Intel, C-RAN использует "объединенное радио" (collaborative radio) и облачную архитектуру реального времени для снижения капиталовложений и операционных затрат оператора путем добавления "интеллекта" оконечным устройствам сети, с тем, чтобы они могли динамично реагировать на ситуацию. Архитектура C-RAN позволяет использовать в качестве базовой станции LTE обычные процессоры общего назначения, с разделением рабочей нагрузки между множеством ядер.
В Intel верят в успех C-RAN. Впрочем и другие основные производители чипов поддерживают данную технологию, стараясь подготовиться к возможной широкой востребованности концепции C-RAN.
Использование железа и софта общего назначения - это ультимативная цель, и это может изменить расстановку сил на рынке производителей процессоров. Кто выйдет из грядущих боев победителем пока что рано прогнозировать.
Проблемой для распространения C-RAN могут стать высокие требования к опорной сети. "Поскольку пропускная способность оптики практически не ограничена, стоимость транспорта не будет проблемой, а облачная RAN является привлекательной идеей. Для большинства операторов по всему миру, расходы на развитие оптической сети - это существенная часть их бюджета, поэтому мы ожидаем, что рынок будет двигаться в сторону использования малых сот", - прогнозирует Joe Madden, старший аналитик Mobile Experts.
http://www.fiercebroadbandwireless.com/story/china-mobile-docomo-gear-deploy-c-rans/2013-07-07
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Развитие сетей: Билайн запустил сеть 4G/LTE еще в 13 малых населенных пунктах Костромской области
- Спорт и телеком: МегаФон назвал новую БС на ВДНХ Шайба 895 в честь Александра Овечкина
- VoWiFi: T2 двинулся в VoWiFi широкими шагами
- Услуги: Первые последствия роста мощностей контрактных производств электроники в России
- Услуги: МТС выпустила услугу, объединяющую тариф и цифровые сервисы
Популярные сообщения
-
В РФ практически полностью перешли на безналичную оплату услуг связи, такой вывод представляет МегаФон на основе исследования обезличенных ...
-
Давненько мы не слышали новостей с рынка биллинговых систем, да и не удивительно, такие решения операторы как правило покупают на долгие год...
-
В Швеции отменили основную апелляцию Huawei в отношении частотного аукциона, так что теперь он скорее всего пройдет так, как и планировалось...
-
Сегодня, наконец, стало можно рассказывать о смелом проекте МТС и Билайн, о котором еще совсем недавно приходилось говорить с оговорками ...
-
МТС сообщает об "усилении покрытия сети" в районе восточного входа в национальный парк Красноярские столбы, где располагаются парк...
-
МТС сообщает о запуске сети LTE в селе Верхнеильиновка Завитинского округа на базе отечественной БС Иртея. Покрытие 4G получили более 150 ме...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий