"Основа телеком" обеспечила Нижегородский гос.технический университет LTE TDD

Сегодня в Нижнем Новгороде Основа Телеком анонсировала организацию "Университетской сети", представив сеть LTE TDD в Нижегородском государственном техническом университете. К сожалению, ехать в Нижний в эти дни мне было некогда, поэтому расскажу о запуске на основе пресс-релиза и другой доступной мне информации.

Сколько в сети базовых станций пресс-релиз скромно оставляет за кадром. Возможно, что речь об 1 (одной) базе.

Сеть реализована в пока что экзотичном для России диапазоне band 40 (2300 МГц). Рискну предположить, что сеть построена на решении RAN Huawei, и подключена к EPC Cisco в Самаре. Это нужно, конечно, еще уточнить. В этой сети, даже если получить необходимую USIM-карту, способны работать далеко не все устройства с поддержкой LTE, которые есть на российском рынке.

В "ближайшем будущем" заявлены запуски TDD LTE Основы телеком в Самарском госуниверситете и в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете.


Доступ к сети TDD LTE, развернутой на территории ВУЗа, студентам НГТУ предоставляется бесплатно. В пресс-релизе говорится также, что компания "предоставила абонентское оборудование". В каком объеме не уточняется. В то, что все желающие приобщиться к LTE смогут получить хотя бы модем бесплатно, я сомневаюсь. То есть не сомневаюсь, что речь не идет обо всех студентах, которые  хотели бы пользоваться мобильным ШПД. А потому к этой инициативе Основы Телеком отношусь со скепсисом. Затея из разряда потемкинских деревень, по крайней мере, на сегодняшний день.

Ради чего это затеяно на самом деле? Одна из версий состоит в том, что сделано это ради "защиты" лицензии. Сможет ли компания таким нехитрым образом "защитить" лицензию, требующую коммерческих запусков сети в регионах России? Возможно, что к этой теме запуск и не относится, поскольку он не является коммерческим.

В список запусков сетей LTE по России я эти "университетские" сети вносить не буду. Сейчас идет сразу несколько судебных процессов вокруг частотного диапазона, который использует Основа Телеком. В ноябре 2013 года ОТ обратилась в суд с иском к ФГУП ГРЧЦ из-за затягивания последним сроков ответа на частотные заявки компании. Есть и другой иск от группы компаний к ГКРЧ и Минкомсвязи, в нем эти компании просят признать незаконным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года о выдаче частот Основе Телеком. Так что судьба компании, вместе с ее TDD LTE проектами, пока что не решена.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения