Конспекты. Билайн в 2q2012. Вопросы и ответы

15 августа состоялась встреча топ-менеджмента "Билайн" Россия с представителями СМИ. Представляю конспект сессии вопросов и ответов. Список других конспектов встречи - под текстом конспекта.

* *

Сколько всего сейчас активных карт M2M, в каких сегментах услуга наиболее популярна?

Андрей Патока, вице-президент по развитию корпоративного бизнеса "Вымпелком" в России. Мы пока не разглашаем отдельные показатели по услугам. Рост в 14 раз, я понимаю ваш вопрос. Сервис молодой, действительно. В каких отраслях больше востребован?  Прежде всего - это мониторинг, которым наши партнеры занимаются в самых разнообразных областях, например, мониторинг энергосистем, трубопроводов, все, что связано с охранными системами и системами безопасности. Автотранспорт. Большой популярностью пользуется наша услуга автомониторинга. Тот сервис, который мы предлагаем в этом году клиентам, он основан уже не только на использовании систем позиционирования GPS, но и ГЛОНАСС. Это совпадает с планами государства продвижения сервиса ГЛОНАСС. Мы видим значительный спрос на эту услугу со стороны тех компаний, которые занимаются развитием автотранспорта или управляют большими транспортными парками. Это, наверное, наиболее крупные группы пользователей, которые сегодня используют наш сервис.


В пресс-релизе на английском указано, что Билайн намерен запустить сеть LTE 1 июня 2013 года. Возможно ли, что первый фрагмент сети будет запущен и раньше? Правильно ли понимать, что инвестиции в развитие сети LTE будут такими, какие указаны в лицензии, или они могут быть и большими? Продолжаются ли переговоры со Скартел о партнерстве в LTE-проекте? Если "да", то когда вы ожидаете результат? Если нет, то почему?

Антон Кудряшов, генеральный директор "Вымпелком" Россия. Конспект выступления на встрече со СМИ 15 августа 2012 года.

Мы действительно ведем активную подготовку к началу эксплуатации сети в Москве, ведется строительство, установка оборудования. Соответственно, сможем начать, как только получим частотные назначения. Надеемся, что это произойдет в начале 2013 года.

АП: 1 июня 2013 года - это лицензионный срок начала предоставления услуг. Но это не наша ближайшая "точка". Это та временная точка, которая озвучена в лицензии, когда мы должны начать предоставление услуг, не позднее. [Прим.АБ - На самом деле, первые лицензионные требования по началу предоставления услуг LTE для Билайн приходятся на декабрь 2013 года].

АК: Если к тому времени у нас в руках будут частотные присвоения в приоритетных для нас регионах, таких, как Москва, потенциально мы можем начать работать и раньше.

Относительно инвестиций. Сейчас процесс бюджетирования следующего года еще продолжается, поэтому точных цифр, конечно, нет. Безусловно, мы будем выполнять требования лицензии касательно объемов инвестиций, но как мы комментировали ранее, в эти цифры попадает большой объем работ, например, связанных с подготовкой транспортных сетей.  В целом ежегодно мы тратим цифры в разы большие на развитие нашей сети, чем этого требует лицензия. Сколько будем тратить в 2013 году... будет яснее ближе к концу 2012 года. Будем ли тратить больше, чем требует лицензия? Думаю, это будет зависеть от экономической привлекательности.

Как мы высказывались ранее, мы считаем, что на перспективе 1-2 года у технологии LTE ограниченная коммерческая привлекательность. Как вы знаете из газет, те новые подключения к сетям LTE в России, которые сейчас происходят, с момента как некоторые операторы стали предоставлять данную услугу, исчисляются, хорошо если, десятками тысяч. В то время, как к традиционным услугам ежемесячно подключается несколько миллионов абонентов. Несоизмеримые цифры. С точки зрения влияния на показатели доходности, прибыльности, - это буквально капля в море, если говорить о перспективах 2013 года. Поэтому мы поступаем здесь рационально, наш подход экономически обоснован.

Относительно Скартел. Переговоры продолжаются. Скартел нами рассматривалася, прежде всего,  как возможность ускорения выхода на рынок 4G/LTE. Понятно, что с каждым месяцем привлекательность сделки со Скартел снижается, но мы не теряем надежды договориться. Почему не договорились? Это исключительно вопрос согласования выгодных коммерческих условий. Поскольку пока инвестиции в LTE не являются сильно привлекательными, мы, безусловно, очень требовательны к тем условиям, на которые согласимся. Но у нас есть другие альтернативы. Прежде всего, исходя из лицензионных требований, мы должны и будем сами инвестировать в сеть. Мы уже это делаем в Москве. Поэтому, в общем-то, если в ближайшие несколько месяцев мы не договоримся, то эта договоренность будет терять смысл.

...Это договорный процесс. Вот сейчас они нас услышат, может, уже на следующей неделе договоримся (улыбается). ... Может не договоримся. Для этого у нас есть 15 млрд рублей, которые мы сами будем инвестировать.


Считаете ли вы условия оферты "Скартел" приемлемыми для партнеров?

АК: В этой оферте была указана цифра. Причем там есть масса других параметров. Не буду комментировать те переговоры, в процессе которых мы сейчас находимся, но нам нужно согласовать все параметры, чтобы поставить точки над i.

Невозможно комментировать какой-то один момент, оферту следует рассматривать в совокупности. Если бы условия были для нас приемлемы, мы бы уже договорились. Есть позиции, по которым у нас еще есть разногласия.


На какие конкретно частоты поданы заявки "Билайном"?

Дмитрий Урываев, директор по развитию сети "Билайн". Мы подали заявки и те, и другие - на оба частотных диапазона, на которые можем претендовать в рамках лицензии. Поскольку пока не понимаем условий использования диапазонов другими радиосредствами. И уже по итогам получения частотных разрешений будем принимать для себя решение - куда строиться, в каком диапазоне запускаться.

АК: Общее понимание - диапазон 2.5-2.6 ГГц более свободен от интерференции в целом по стране. И для городов он видится наиболее привлекательным.


Частотные заявки "Вымпелком" подал по Москве или по стране? 

ДУ: Пока мы подали заявки по Москве.


Понятен ли Билайн процесс конверсии частот? Кто и как будет его проводить? Когда она начнется? Как будет определяться стоимость?

АК: Эта тема, по-моему, хорошо освещается в прессе. Как я понимаю, есть поручение руководителя правительства - руководству Минкомсвязи, Минобороны, Минэкономики, Роскомнадзора о подготовке процедуры конверсии. Ведется хороший диалог с отраслью, с победителями конкурса. Мы участвуем в этом диалоге - как разумнее, рациональнее это сделать.  Но пока этот процесс не завершен.  В целом мы считаем, что Минкомсвязи и другие ведомства действуют достаточно энергично и в правильном направлении.

Возможно появятся новые цифры? Существует поручение Минобороны по составлению реестра средств РЭС, которые работают в диапазонах, предназначенных к расчистке. Составление этого списка будет тем шагом, который позволить уточнить расчеты бюджетов, необходимых для конверсии.

Нужно понимать, что у каждого оператора будут разные требования к конверсии в тех диапазонах, которые у них есть.


Дмитрий, вы сказали, что до конца 2012 года число базовых станций 3G вырастет - можете ли вы обозначить тот CAPEX, который потребуется, чтобы это сделать? Ведь в будущем число базовых станций Билайн должно стать примерно паритетным с тем, что есть у конкурентов. 

ДУ:  Мы не можем выделить CAPEX конкретно на этот проект. Поймите правильно, мы базовые станции используем с разными технологиями радиодоступа. Где-то мы используем наши оптические сети по IP, где-то мы используем сети ШПД. Где нет такой возможности, используем IP РРЛ. Но в принципе, как я уже говорил, CAPEX на транспортную сеть в бюджете компании на этот год весьма и весьма существенный. Он включает в себя, как развитие магистральных сетей, так и местных сетей. Это весомая часть нашего бюджета.

АК: Мы ранее говорили, что в целом бюджет на развитие сетей - порядка 20% от доходов. Динамику доходов по 1H2012 вы наблюдаете...

Но не все на 3G...

АК: Очевидно, что поскольку наша доля рынка в области мобильного ШПД отстает от доли рынка в голосе, и именно там происходит наиболее динамичный рост, наша задача - нагонять долю рынка в передаче данных, безусловно, инвестиции в 3G и в транспортную сеть являются приоритетными.

Юлия, вы сказали о росте доходов и трафика мобильного интернета в сегменте small screen. Что вы считаете доходами от мобильного интернета на small screens? Как вычленяете таких пользователей?

Юлия Конева, директор по маркетинговым инициативам и управлению брендом ОАО "ВымпелКом"  ..У нас есть внутренние данные, мы достаточно хорошо понимаем, какие у нас абоненты, мы знаем, какой у абонента телефон, какую тарифную опцию он подключил, сколько за нее заплатил. На основе этих данных мы анализируем динамику изменений доходной составляющей.

Дмитрий Афиногенов, вице-президент по управлению финансами ОАО "ВымпелКом", - все стримы выручки, как мы это называем, отдельно идентифицируются в биллинге. Дата-трафик - это отдельный стрим, привязанный к конкретной абонентской базе. Мы выделяем абонентов, которые формируют дата трафик, выделяем из них тех, кто пользуется small screen и получаем данные, пригодные для анализа динамики. Соответственно, их активность проявляется фактом наличия выручки в данном периоде - такие абоненты попадают в активную базу.

Есть ли понимание тарифов на LTE - какими они будут? В частности, предусматривается ли реальный безлимит, не такой, как сейчас на 3G? 

АК: О конкретных тарифах на LTE говорить сейчас, безусловно, рано. Можно, наверное, прокомментировать в общем.

ЮК: Мы сейчас работаем над полноценной маркетинговой стратегией, которая объединит и международный опыт, и опыт российского рынка с учетом конкурентной составляющей. Общий подход будет следующим: LTE - это премиум-продукт с премиум-тарифами. Это будет логичное продолжение нашей текущей линейки тарифов, предназначенных для пользователей large-screen. Оно будет разбиваться по тому, как у нас действуют абоненты - легкие, средние и тяжелые.  Пока что предполагается, что в зависимости от текущего пользования, скорее всего, будут ограничения по объему трафика и, возможно, будут ограничения по скорости. Но конечное предложение будет зависеть и от того продукта, от той сети, которой мы будем располагать на момент начала предоставления услуг.

Вопрос про Евросеть. На каких условиях сейчас г-н Малис руководит Евросетью? Какие договоренности достигнуты, изменились ли условия по расчетам с Билайн?

АК: Малис действует на условиях существующего контракта. Хотя контракт истек, но по российскому законодательству, если руководитель продолжает работать, то применяются условия контракта даже после его завершения.

В целом по расчетам "продолжается борьба". По условиям дилерского договора есть позитивная для "Вымпелкома" динамика в переговорах с "Евросетью", но пока рано говорить об окончании переговорах. Думаю, порадуем вас всех в ближайшее время.

Связано ли отсутствие нового контракта с Малисом и тянущиеся переговоры по дилерскому договору?

АК: Это уж ваше дело, журналистов, такие связи искать...

Вы рассказали, что производительность труда в компании выросла на 10%. А насколько сократился штат компании? Когда вы планируете завершить HR-оптимизацию компании?

АК: Никогда. Оптимизация - дело хорошее, ей всегда следует заниматься. Если серьезно, мы не раскрываем цифры. Но численность, безусловно, уменьшилась. Я называл ряд проектов, например, мы перевели порядка 500 человек в NSN. Продаем call-центр, в котором работает порядка 1000 человек. У нас была компания по строительству сети, мы ее закрыли, т.к. сейчас такие компании не имеют смысла, это очень конкурентный рынок с множеством локальных и федеральных участников. В ней было порядка 400 человек. У нас готовится проект по аутсорсингу услуг развития сети на Волге и Дальнем Востоке - это еще сотни людей. Думаю, к концу года будет правильнее подвести итоги HR-оптимизации.

У нас есть внутренние планы по повышению рентабельности. Разумеется, это коррелирует с повышением производительности труда одного сотрудника.

Расскажите пожалуйста более подробно о проекте network sharing с МТС. Как это снижает уровень CAPEX?

ДУ: Начну с общего. Мы рассчитываем, что взаимодействие с партнерами по рынку будет расширяться. Например, в 2012 году, если говорить о строительстве оптоволоконных сетей, около 90% идут в сотрудничестве с другими операторами. То есть только 10% мы строим в одиночку, а 90% строим совместно или обмениваемся волокнами в построенных линиях.

Как происходит обмен? Здесь есть разные варианты, в каждом конкретном случае, для каждой конкретной линии связи. Самый простой случай, когда строится кабель, а затем отдельные волокна используются партнерами - каждый использует свои. Партнеры здесь действуют независимо. Это связано с тем, что конкретные точки инфраструктуры, как правило, находятся в разных точках территориально. Поэтому делать шеринг активного оборудования транспортной сети не эффективно.

Но если взять, например, трассу Амур, где точки присутствия были одинковые, там нам удалось идти по модели почти полного шеринга инфраструктуры. То есть у нас были общие башни, общие точки размещения оборудования, и одна линия связи транспортной сети, которая использовалась всеми тремя операторами.

Если говорить об LTE, то мы планируем здесь шеринг только расширить.

Другое дело, если говорить о дальнейших шагах, то хотелось бы прийти к active sharing, когда совместно строится или используется активное сетевое оборудование. На сегодняшний день, это, к сожалению, невозможно. Пока что законодательство этого не позволяет. В России должны изменить законодательство, чтобы эту опцию можно было использовать.

АК: Соответствующие переговоры мы ведем с регулятором.

ДУ: Если посмотреть на международный опыт, то многие операторы в Европе эту опцию используют - active sharing, особенно, для LTE. Поскольку это позволяет снижать затраты на сеть, особенно, на первоначальном этапе. Это позволяет быстрее развернуть сеть.

Резюмируя, сейчас мы активно используем passive RAN sharing, по-поводу active RAN sharing ведем переговоры.

Московским арбитражным судом были наложены обеспечительные меры по иску ФАС к акционерам компании, запрещающие созывать Совет директоров и исполнять полномочия внешним аудиторам. Влияет ли это на операционную деятельность? Может быть это затрудняет размещение бондов или какие-то другие вещи, связанные с взаимствованием? 

АК: Мы уже ранее комментировали эту тему. Для осуществления нормальной операционной деятельности никаких ограничений или рисков нет, у генерального директора достаточно полномочий.

ДА: На текущем этапе мы не видим никаких отрицательных влияний запрета. В частности, недавно мы зарегистрировали проспекты эмиссий рублевых бондов, которые, наверное, пока не будем использовать. Как только рынок откроется, появится потребность в деньгах, мы найдем возможность для размещений. Каких-то оперативных затруднений это решение не вызывает.

Ведете ли общение с производителями абонентских устройств LTE?

ЮК: В текущие переговоры с вендорами абонентских устройств тема LTE, безусловно, включена. Рассматриваем различные возможности. Даже не исключаем выпуск брендированных устройств LTE "Билайн". Тема активно обсуждается.

* *

Надеюсь, было интересно.
Весь список конспектов по теме "Билайн" в 2q2012:

2012.08.16 Антон Кудряшов, генеральный директор "Билайн" о результатах 2q2012
2012.08.16 Дмитрий Урываев, Билайн в 2q2012. Вести со стройки
2012.08.17 Юлия Конева, Маркетинговые инициативы "Билайн" в 2q2012 
2012.08.17 Андрей Патока, "Билайн", о достижениях корпоративного сегмента в 2q2012  
2012.08.18 Антон Кудряшов, краткие итоги развития "Билайн" Россия в 2q2012
2012.08.18 Билайн в 2q2012. Вопросы и ответы 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate