МегаФон показал FDD LTE-A CA_3-7-7 20/20/20 450 Мбит/с в действующей сети

Использовались базовые станции Ericsson RBS6000 и абонентское оборудование на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 810 Cat.9.

Собственно это все, что можно узнать из пресс-релиза компании. Типичная PR-акция, которая призвана произвести впечатление на нетехнологическую прессу. Новизны в показе немного - уже с десяток операторов в мире показали возможности агрегации от 3 до 10 частотных полос 2х20 МГц в рамках LTE-A CA с достижением скоростей от 450 Мбит/до 3.78 Мбит/с! Показы и тесты были в самых разных странах - от США, Южной Кореи и Японии до такой передовой технологической державы, как Ангола. Первые показы были еще в 2013-м году, так что если говорить о новизне, то она есть... применительно к России. Даже сочетание частот 3-7-7 не новость и ранее испытывалось в Австралии и в Объединенном Королевстве.

В 2015 году можно ожидать коммерческого внедрения поддержки LTE-A CA 450 Мбит/с на нескольких сетях в мире. В первых рядах собираются запускать эту технологию Финляндия и Швейцария. Будет ли в числе первых МегаФон? Не исключаю, но проблема в другом. На сегодня в России 0 терминалов с поддержкой Cat.9 в коммерческом доступе. Появятся ли они в 2015 году? Могут появиться, но их доля будет до смешного мала, а цена - неоправданно велика.

Следует ли ожидать, что если в Москве запустят поддержку LTE-A CA 450, абоненты действительно смогут скачать файл 25 ГБ за 7 минут? Разумеется нет. Этого не будет в реальных условиях. В средне загруженной сети переход от LTE Cat.4 к LTE-A Cat.6 дает прирост относительно обычного LTE даже не вдвое, а существенно меньше - это соответствует средним скоростям 30-40 Мбит/с. 450 Мбит/с достижимы в тепличных условиях прямой видимости, отсутствия помех и отсутствия других пользователей да и то в виде "пиковой скорости". Т.е. практически никогда в реальных городских условиях Москвы.

Собственно МегаФон пока и не обещает запускать этот режим в коммерческую эксплуатацию. В связи с отсутствием терминалов, прежде всего. Когда они появятся, станет как с LTE-A Cat.6 - сеть как бы запущена, теоретически покрытие есть, только его не так просто отыскать в Москве, а число абонентов измеряется в сотнях или единицах тысяч даже спустя год после "запуска".

Поэтому ко всему произошедшему я отношусь только как к PR-акции от которой мало проку абонентам компании. Ну привезли вендоры Ericsson и Qualcomm свои решения, ну показали их в Москве... в Анголе тоже с удовольствием журналисты наблюдали агрегацию трех несущих и тепличные 450 Мбит/с. И что с того?

Единственно, о чем мне эта PR-акция напомнила, так это о том, что путем известного финта со Скартел, получившим бесценные частоты без конкурса, МегаФон без конкурса оказался обладателем большего, нежели у конкурентов частотного ресурса LTE. Это безусловно усилило конкурентные позиции компании. Нерыночным путем, но в современной России это многие считают чуть ли не доблестью.

МегаФону хочется пожелать не столько играться с перспективными технологиями, сколько увеличить инвестиции в развитие LTE сетей в России с целью наращивания охвата населения и территорий. Именно это, то есть стройка новых сайтов LTE, а не агрегация трех полос является на сегодня куда более насущной потребностью абонентов компании.

И да, я безусловно поддерживаю подобные показы даже если в них и нет особенной новизны. Вреда от них тоже нет, а кого-то они возможно воодушевят.

++
о компании МегаФон
рекордные скорости в сетях LTE-A CA
подробнее о Snapdragon 810
пресс-релиз компании МегаФон
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения