Личный архив. Мои 80-е. Ударник :)



Окончив в 1985 году МТУСИ (тогда МЭИС) с баллом, который давал мне права на выбор места распределения (6-й по успеваемости на факультете), я не колебался и выбрал чуть ли не единственное место работы, где можно было не получать "допуск" к "секретам" родины - ВЗЭИС. Тогда его возглавлял Леонид Варакин, личность в телеком-кругах известная.

Работал я там в НИС, "научно-исследовательском секторе", в лаборатории проф. Петровича. Считалось, что ВЗЭИС работает по военным заказам, но для меня там работы по сути не нашлось, поэтому период с лета 1985 года по декабрь 1987 мне запомнился, в основном, чтением зарубежных телеком-журналов в библиотеке, игрой в "звездный путь" на постоянно виснувшей ЕС ЭВМ 1045 (фотонные торпеды, клингоны и все такое), написанием заметок в "Науку и жизнь", периодической работой на овощебазе, в подшефном совхозе на берегах Москвы-реки, разгребанием снега на московских улицах, участием в "народной дружине", "вечерами дружбы" в местном райкоме ВЛКСМ и т.п. инженерной деятельностью. Очень много времени, чуть не по месяцу в год, занимало оформление в "турпоездки" по ГДР, где я правдами и неправдами умудрялся проводить свой ежегодный отпуск.


 
НТОРЭС им. А.С.Попова, мое "участие" в этой организации мне ничем не запомнилось. 


   
Содействовал армии и флоту малой копеечкой.


   
Государственная патентная научно-техническая библиотека
 Всесоюзная патентно-техническая библиотека\

 И "надежный помощник" ОБХСС 


  

Вот это - писать заметки в "Науку и жизнь", нравилось по-настоящему.

В целом в те годы, я был очень положительным. По крайней мере, так выходило по бумагам.


Забавно, что хотя я пришел по распределению и с красным дипломом, во ВЗЭИС не нашлось ставки 125 рублей и мне смогли платить только обычные для начинающего инженера 105 рублей. Остальное семейному мужчине пришлось прирабатывать, например, работая преподавателем - проверял домашние работы заочников ВЗЭИС, вел у них лабораторные работы, принимал зачеты. За это шли "часы", читай - добавка к зарплате. 






Через год зарплату все же повысили.



В те годы еще платили по 10-15 рублей за так называемые "рацухи" - "рационализаторские предложения". Хорошим тоном было вписывать в качестве соавторов своих начальников или просто приятелей - практически у каждого "социалистические обязательства" предусматривали, что нужно подать несколько рационализаторских предложений за год. Вот и подавал.  

 

 

 

Даже совхоз временами что-то платил за сколачиваемые ящики для сбора урожая, кажется по 5 копеек за штуку :). По ящикам я почти специалист - еще в школе нас отправляли на "практику" на хлебозавод, где я чинил лотки для хлеба - изрядно напрактиковавшись в заколачивании гвоздей.  


Так что я был в те годы настоящим Ударником  


  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения