В Хакасии абоненты МТС скачивают в сетях LTE в среднем 80 ТБ трафика в месяц

Как сообщает МТС, за год, прошедший с момента запуска сети LTE в Хакасии в июле 2014 года, число пользователей в среднем росло почти на 1.5 раза в месяц, а ежемесячный объем трафика - почти в 2.5 раза.



На текущий момент доля LTE трафика превысила 25% от общего объема передачи данных в сетях МТС в Хакасии. Это хороший результат, например, по-сравнению с 15% в Марий-Эл и Тульской области, он лучше, чем в Ярославской области и Удмуртии с их 20%, на уровне показателя Билайн в Москве. Впрочем, бывает и выше - в Красноярске МТС уже заявляла о доле трафика LTE на уровне "почти трети" от всего трафика ШПД. В Хакасии на владельцев смартфонов приходится 65% LTE трафика. В республике высоко проникновение смартфонов в абонбазу.

В среднем каждый месяц абоненты МТС в Хакасии скачивают в сетях LTE объем, сопоставимый с 59 тыс. фильмов в HD качестве (1.38 ГБ). Это дает нам оценку порядка 80 ТБ в месяц. Странная цифра. Если принять средний объем потребления трафика на абонента в 2 ГБ, получаем число пользователей LTE МТС в Хакасии - 40 тысяч?! В эту цифру мне поверить сложно. То ли среднее потребление выше, то ли среднее скачивание за месяц ниже.

Компания говорит о последовательном расширении сети, покрытие LTE сейчас обеспечивает охват 65% жителей республики. Это очень высокий показатель для России, где средний уровень охвата LTE пока что в районе 50% и даже в отдельных регионах до сих пор не превышало 60% (по известным мне данным). Тем не менее, от показателей передовых стран с их охватом >90% населения российские операторы пока что далеки.
Покрытие LTE МТС есть в Абакане, Саяногорске, Черногорске, поселках Майна, Усть-Абакан, Аскиз, Тепличный и Чапаево, а также сёлах Калинино, Белый Яр и Подсинее. В Абакане сеть «четвертого поколения» МТС покрывает все районы города, в том числе частный сектор, а также популярные места отдыха — парки «Сады мечты», «Вдохновение», «Черногорский», «Преображенский», Парк Победы, торговый центр «Поляна», Хакасский государственный университет и другие популярные общественные места.

Пиковые скорости - до 75 Мбит/с (полоса 10 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц).

В Хакасии представлены сети LTE всех операторов "большой тройки", МТС вышла на рынок региона с сетью LTE первой из компаний Б3.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения