В Чехии активизируется строительство LTE сетей

В Чехии с ее населением лишь немногим более 10 млн человек, действует три оператора сотовой связи, каждый из которых запустил сеть LTE:

Telefonica O2 CR, 2012.06
T-Mobile CR, 2013.10
Vodafone CR, 2013.12

Технология LTE в Чехии не сказать, чтобы получила серьезное распространение - охват населения покрытием сетей LTE на начало 2014 года года не превышал 15-20%, а число базовых станций LTE в стране было на уровне 1 тысячи.

Не буду подробно останавливаться на причинах, одной из них стала медлительность чиновников, которые долго готовили, останавливали и возобновляли проведение частотного аукциона. Завершился он только в ноябре 2013 года. Операторы смогли приобрести частоты в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2.5-2.7 ГГц. Вместе с частотами операторы получили и обременения - за 30 месяцев с момента получения лицензий каждый из них должен будет обеспечить охват не менее 50% населения страны.

Чехия - это страна победивших китайцев от телекома, все три оператора в качестве поставщика решений LTE выбрали Huawei. В Huawei любят получать небольшие контракты, ведь затем так красиво выглядит доля компании, подсчитанная пропорционально числу контрактов LTE в мире.


T-Mobile CR

T-Mobile, хотя и запустил сеть LTE в стране первым еще в 2012 году, лишь к октябрю 2014 года надеется завершить обеспечение первичного покрытия LTE в Prague (Прага). Компания также ведет развертывание LTE в Plzen (Пльзень), обеспечено покрытие LTE 1800 в городе Mlada Boleslav.

Карта покрытия LTE - области голубого цвета

Интересна инициатива компании - сообщается о переговорах с Telefonica CR о возможности совместного строительства этими двумя операторами сети LTE (многих успешный шведский опыт в совместном строительстве сети заставляет задумываться о его повторении). Vodafone, как нетрудно догадаться, этой идеей крайне недоволен и пытается идею торпедировать.

В Праге компания обеспечивает пиковые скорости до 100 Мбит/с, охват превышает 50-60% населения. Абонентам предлагается выбор смартфонов и других абонентских устройств.

У компании в Чехии более 5 млн абонентов 2G/3G.


Telefonica O2 CR 

Компания также продолжает вести развертывание сети в Prague (Праге) и намеревается завершить этот процесс не ранее конца 2014 года. Также строится LTE от Telefonica и в Brno (Брно). До конца июня будет расвернуты «сотни новых базовых станций LTE» в этих городах. Компания продолжит наращивать покрытие LTE в других регионах Чехии.

Карта покрытия LTE - области фиолетового цвета

У компании более 5 млн абонентов 2G/3G в Чехии.


Vodafone CR

Последним из чешской "большой тройки" Vodafone вышел на рынок LTE страны. Запоздание не было большим, дальнейшее будет определяться как раз тем, получится ли у T-Mobile CR и Telefonica O2 CR договориться о совместном строительстве сетей LTE.

Карта покрытия LTE  - области красного цвета, желтый - это HSPA+ 21 Мб/с

У Vodavone CR более 3 млн абонентов GSM/3G в Чехии.

==

Маркетинговая информация по LTE для корпоративных клиентов
Все сети LTE в мире

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения