KCell выплатит в виде дивидендов 100% чистой прибыли за 2013 год

Какой-то принципиальной новизны в этой новости нет, по сути компания повторяет решение 2013 года, когда также все 100% чистой прибыли были выплачены акционерам. Компания окончательно превратилась в "дойную корову" или "денежный насос" для откачки денег с рынка Казахстана акционерам компании.

Я вижу две причины для такого решения.

С одной стороны, определенная "вина" лежит на регуляторе рынка Казахстана, который до сих пор сохраняет монопольную ситуацию в отношении развития LTE компанией Алтел. Для госкомпании созданы тепличные условия, которые не стимулируют развитие услуг LTE в Казахстане быстрыми темпами. Если бы лицензия была выдана, у KCell был бы стимул потратить часть чистой прибыли на инвестиции в LTE. Сейчас стимулов доп.инвестиций практически нет.

Вторая возможная причина - естественное желание акционеров скомпенсировать поступление средств от своего актива, снизившиеся из-за девальвации тенге и рисков дальнейшего снижения курса тенге.

Конкурентам КСелл это дает возможность наращивать покрытие 3G опережающими темпами. С другой стороны, на них действуют те же внешние факторы и они так же могут не стремиться наращивать инвестиции в рынок РК.

==

Алматы, 29 апреля 2014, пресс-релиз, через MForum.ru. Акционерное общество «Кселл» (далее «Кселл» или «Компания») (LSE, KASE: KCEL), ведущий оператор на телекоммуникационном рынке Казахстана по объему доходов и абонентской базе, объявляет о том, что Совет Директоров Компании рекомендовал выплату годового дивиденда («Годовой дивиденд») в размере 221,81 тенге (около 1,22 доллара США) на одну простую акцию, что соответствует 70 процентам от чистой прибыли Компании за двенадцать месяцев, завершающихся 31 декабря 2013 года («Период»).

Принимая во внимание высокие финансовые показатели Компании за 2013 год, Совет директоров дополнительно рекомендовал выплату специального дивиденда («Специальный дивиденд», вместе с Годовым дивидендом – «Дивиденды») в размере 95,14 тенге (около 0,52 доллара США) на одну простую акцию, что соответствует 30 процентам от чистой прибыли Компании за Период.

В общей сложности, предлагаемые Дивиденды составят 63 390 миллиона тенге, что соответствует 100 процентам от чистой прибыли Компании за весь 2013 год.

Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов – 7 июня 2014 года (01:00 по времени Алматы). В случае одобрения на Общем собрании акционеров 21 мая 2014 года, предлагаемый Годовой дивиденд будет выплачен не позднее 30 июня 2014 года, а предлагаемый Специальный дивиденд – не позднее 31 декабря 2014 года.

Согласно дивидендной политике Компании сумма дивидендов составляет не менее 70% от чистой прибыли за предыдущий отчетный год. При вынесении предложения для общего собрания акционеров Совет директоров должен принять во внимание сумму кассовой наличности Компании, прогнозы движения денежной наличности и инвестиционные планы в среднесрочной перспективе, а также условия на рынке капитала.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения