В METIS определили сценарии перехода к 5G

Напомню, расшифровку аббревиатуры: METIS - Mobile and wireless communications enablers for the twenty-twenty informationsociety - Энейблеры мобильной и беспроводной связи для информационного общества 2020 года. Подробнее о консорциуме METIS - здесь. 


логотип проекта

Евросоюз, 5.09.2013. Запуск проекта METIS в 2012 году, в качестве первой масштабной международной активности в области 5G, вызвал необычайно высокий интерес к теме 5G. Более того, в 2013 года Евросоюз анонсировал грант в объеме E50 млн на разработку технологии 5G. 

Настолько высокому интересу не приходится удивляться, социальное развитие вызывает постоянные изменения в моделях использования систем мобильной и беспроводной связи. Согласно прогнозам, подключения смартфонов к таким сетям вырастет с 1.2 млрд на конец 2012 года до 4.5 млрд к 2018 году.

В свою очередь это приведет к росту трафика мобильных данных, который удвоился в период с 1q2012 и 1q2013, а на конец 2018 года, как ожидается, он вырастет в 12 раз по отношению к уровню на конец 2012 года.

Взрыв потребления мобильных данных вызван не только ростом числа абонентов, но также и тем, что пользователи генерируют все больше трафика. Пользователям информационного общества будущего потребуется множество приложений и услуг, причем можно будет говорить об их определенной зависимости от них. Вырастет разнообразие услуг - от инфотайнмента до роста безопасности и эффективности использования транспортных сетей, а также принципиально новых приложений, которые будут использоваться в индустрии.

Основываясь на запросах этих пользователей на уже известных вызовах, таких, как необходимость высоких скоростей передачи данных, плотные скопления пользователей, необходимость снижения задержки распространения сигнала, снижение стоимости и наличие выбора устройств, в METIS разработали следующие сценарии 5G, которые отражают те изменения, которые ожидают нас в будущем. Эти сценарии можно рассматривать, как направления дальнейшей работы:
  • "Потрясающе быстрая". Фокус на предоставление высоких скоростей передачи данных для будущих пользователей сетей мобильного ШПД;
  • "Отличные услуги даже в толпе". Фокус на то, что услуги мобильного ШПД должны быть доступными даже там, где присутствует высокая плотность пользователей;
  • "Повсеместное подключение вещей". Фокус на эффективное обслуживание очень большого числа устройств с самыми различными требованиями;
  • "Лучший пользовательский опыт повсюду". Фокус на обеспечении высокого уровня пользовательского опыта для мобильных абонентов;
  • "Надежное подключение в режиме супер-реального времени". Фокус на новых приложениях и пользовательских кейсках с жесткими требованиями к задержкам и надежности.
METIS  разработал набор требований, основываясь на этих сценариях, которые можно интегрировать следующим образом:
  • От 10 до 100 раз более высокие доступные для пользователя типовые скорости, в частности, в условиях плотной городской застройки доступные для пользователя типовые скорости будут находиться в диапазоне от 1 до 10 Гбит/с. 
  • В тысячу раз больший поток мобильных данных с единицы площади и на пользователя. В частности поток данных с площади будет более 100 Гбит/с на кв.км, или порядка 500 ГБ на пользователя в месяц.
  • В 10-100 раз больше подключенных устройств.
  • В 10 раз большее автономное время работы мобильных устройств без подзарядки при использовании M2M-связи с небольшой мощностью. Например, сенсоры или пейджеры смогут работать без подзарядки вплоть до 10 лет.
  • Поддержка сверхбыстрого отклика при работе с приложениями - общая задержка отклика будет меньше 5 мс с высокой надежностью.
  • Ключевой проблемой будет реализация всех перечисленных задач при сохранении прежней стоимости и рассеяния энергии на единицу площади, что и в современных системах сотовой связи. 
В ближайшие месяцы METIS продолжит закладывать основы для разработки систем мобильной и беспроводной связи 5G. В особенности, METIS сосредоточится на развитии и оценке ключевых технологических компонентов систем 5G, а также на интеграции технических компонентов, которые будут отвечать требованиям к этой системе. 

Источник: пресс-релиз METIS

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения