В Нидерландах KPN запустил масштабную сеть LoRa

Несмотря на то, что оператор KPN, Нидерланды только сообщает о запуске поддержки LoRA, компания уже подключила к ней 1.5 млн подключений IoT, заключив соответствующие контракты.
Нидерландская компания KPN объявила, что ее маломощная дальнодействующая сеть с обширным покрытием (LoRa), предназначенная для приложений IoT, теперь доступна на всей территории Нидерландов.

Запуск сети LoRa в Нидерландах называют первым в мире запуском сети национального масштаба. Можно вспомнить также о другом масштабном запуске сети LoRa - SK Telecom в Южной Корее.

Сеть LoRa оператора KPN дополняет существующие сети 2G, 3G, LTE оператора и построена с использованием части уже существовавших сайтов, на которых были установлены антенны и гейты LoRa.

Для развертывания сети оператору потребовалось 8 месяцев. Первая фаза была запущена в The Hague и Роттердаме. В ближайшие месяцы оператор собирается наращивать плотность сети.

В KPN заметили рост спроса на IoT-приложения еще год назад. И теперь компания готова подключить миллионы устройств к своей сети, причем по вполне приемлемым ценам.

Подключиться к сети достаточно просто и KPN сообщает о том, что уже подключила к сети LoRa 1.5 млн устройств. KPN испытывает такие приложения, как обработка багажа в аэропорту Schiphol, мониторинг стрелок на центральной станции Утрехта и подключает устройства, сигнализирующие о глубинах в порту Роттердама.

В Австралии технология LoRa запущена в диапазоне 918-928 МГц. Австралийский стартап National Narrowband Network (NNN) испытывает технологию LoRa на северном побережье Сиднея в прошлом августе с использованием 10 базовых станций, которые обеспечили покрытие площади в 50-100 кв км. Аналогичный пилот запустила Telstra, в Мельбурне, в ноябре 2015 года.

Вместо того, чтобы использовать для услуг IoT сеть сотовой связи, операторы задействовали сеть LoRa, которая обеспечивает рсасширенное покрытие и позволяет использовать более простые устройства, которые к тому же дольше работают от батарей. Сочетание этих качеств позволяет подключить к сети на несколько порядков больше устройств.

Одно из преимуществ сетей LoRa - они проектируются несколько по-иному, нежели чем сотовые сети. Прежде всего потому, что речь идет о получении "неожиданных" сигналов в случайные моменты времени. Это снижает проблемы, связанные с интерференцией сигналов. Базовые станции LoRa также существенно проще, чем обычные базовые станции сети сотовой связи. И, конечно, это централизованная сеть, которая управляет трафиком сети оптимальным, эффективным образом.

Ряд других операторов и компаний связывают будущее IoT не с LoRa, а с технологией NB-IoT.

источник: zdnet.com

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения