ВымпелКом показал VoLTE-вызовы на комммерческой сети LTE Билайн в Москве

Рассказ по итогам закрытого показа Билайн работы технологии VoLTE на коммерческой сети оператора в Москве.

Перед непосредственной демонстрацией нам показали небольшой видеоролик, он сейчас доступен на YouTube, возможно вы его уже видели, т.к. я на него давал ссылку в предыдущем посте.



Еще одно коротенькое видео "как это было" в показе для журналистов, это уже я снимал:



Что такое VoLTE? Это технология, позволяющая делать голосовые и видео звонки с телефонов с поддержкой LTE и VoLTE непосредственно из сети VoLTE, без необходимости телефону переходить в сети 2G/3G.

Какие плюсы дает эта технология абоненту?

- ускоряется установление соединения - на 50% или более по сравнению с вызовом 3G-3G в сети 3G и в разы по-сравнению с вызовом с телефона 3G/LTE, который в данный момент находится в сети LTE

- поддерживается технология HD Voice - это дает качество передачи речи существенно лучшее, нежели в "классических" сетях 2G / 3G без поддержки HD Voice (справедливости ради отмечу, что HD Voice поддерживается на ряде российских сетей 3G).

- поддерживается качественная связь - VoLTE требует от оператора использования управления качеством передачи голоса в сети LTE (QoS), что обеспечивает действительно качественную передачу голоса в сети VoLTE.

- более эффективно используется ресурс батареи. Проще говоря, разговоры в режиме VoLTE меньше "сажают" батарею смартфона, чем разговоры, организованные с использованием CSFB и переходами для этого в сети 2G/3G.

- поддержка VoLTE создает ту основу на базе которой оператор сможет оказывать и ряд других перспективных услуг в ближайшие месяцы и годы.

Зачем это оператору?

- внедрение VoLTE снижает ту нагрузку в виде "лишней" сигнализации в сети, которую создает перемещение смартфонов с LTE в сеть 2G/3G каждый раз, когда нужно принять или сделать голосовой вызов. Данная технология известна нам как CSFB, работает она медленно создает ненужную нагрузку на сети является по-сути костылями для LTE. Теперь от костылей можно будет постепенно избавиться.

- разгружаются сети 2G/3G от голосового трафика. А поскольку они по-сути ни для чего более не нужны, то по мере того, как абонентская база будет переходить к использованию смартфонов и планшетов LTE, можно будет постепенно задуматься и о выключении сетей 2G/3G с тем, чтобы занимаемые ими "вкусные" частоты, особенно 1800 МГц, полностью переиспользовать для сетей LTE.

- включение поддержки VoLTE потребовало от операторов использования платформы IMS. VoLTE и IMS создают основу для "накручивания" поверх них целого спектра разнообразных услуг для абонентов, отмечу только FMC (конвергентные услуги фиксированной+мобильная связи), различные применения типа P2P-видео, передача звуковых стримов "музыкального качества" и т.п. Число кейсов постоянно множится по мере внедрения VoLTE передовыми операторами.

Что и где показывали?

Для показа нас пригласили в Технический центр Билайн, что в Сокольниках в Москве. На самом деле, показать технологию можно практически где угодно в Москве, поскольку поддержка VoLTE включена на коммерческой сети 4G компании. К сожалению, пока что мы с вами не можем воспользоваться этой услугой, поскольку функционал не активирован на абоненстких устройствах. Даже на тех, спецификация которых содержит пункт "поддержка VoLTE". Для работы с сетью, производители должны будут разблокировать этот функционал на своих смартфонах. Это легко делается в режиме OTA, т.е. дистанционно.

Показывали вызовы с одного телефона с поддержкой VoLTE на другой телефон с поддержкой VoLTE. Как в режиме "только голос",  так и в режиме односторонней или двусторонней видеосвязи. Для сравнения также можно было звонить с одного телефона с поддержкой LTE/3G без включенной поддержки VoLTE на другой такой же телефон.


В показе были задействованы смартфоны Huawei Mate 7 с разблокированным функционалом VoLTE (те, что справа, на желтом фоне). Поставщик решения инфраструктуры - Huawei.

Что можно было заметить

Во-первых, на экранах смартфонов с поддержкой VoLTE была заметна надпись VoLTE.



Во-вторых, в полном соответствии с теорией, наблюдалась существенная разница, как во времени установления вызова VoLTE - от 1.5 до 2 секунд, так и в качестве видеосвязи по-сравнению с OTT-сервисами типа Skype и другими аналогами! Собственно, качество было просто замечательным, как качество звучания голоса в режиме HD Voice, так и видео.
Отмечу, что в показе мы смотрели обычное видео по VoLTE, не HD Video, его поддержку оператору еще предстоит внедрять в дальнейшем. Но даже обычное видео по VoLTE - это прекрасно! После того, как участники показа наигрались в телефоны, мы продолжили общение на тему - зачем "вот это всё" абонентам и компании?

Что нам рассказывали?

Василий Бирулин напомнил, что сейчас для выполнения голосового вызова смартфон с поддержкой LTE прежде всего переключается в режим работы с сетью 3G (иногда даже в сеть 2G) и только затем сеть осуществляет вызов. Если вызывается другой смартфон с поддержкой LTE, то и ему приходится "нырнуть" в сеть 3G, чтобы принять вызов. После завершения разговора, оба телефона стараются вернуться в сеть LTE. На эти переключения тратится время абонента, на это тратятся ресурсы сети, на это тратится заряд батареи смартфона. Это вынужденная мера, необходимая для того, чтобы обеспечить преемственность голосовых услуг в сетях с полностью пакетной передачей данных, которыми являются сети LTE.

Технология VoLTE позволяет нам срезать все острые углы, которые были ранее на ранних стадиях запуска поддержки технологии LTE, и обеспечить голосовые соединения быстро, качественно, эффективно для сети!

Важно отметить, что в отличие от всех и всяческих OTT VoIP абоненту не нужно будет что-либо скачивать и устанавливать на свой телефон, чтобы пользоваться VoLTE. Напротив, используется так называемый "нативный" или встроенный клиент, который поддерживается аппаратно, на уровне чипа, что обеспечивает надежность и быстродействие.

То же можно сказать и о качестве, которое обещает быть высоким. Дело в том, что VoLTE требует постоянного управления качеством передачи пакетов данных, содержащих информацию о голосовом сигнале. Соответственно оператор, запустив VoLTE, управляет качеством (QoS), и передаче голоса сеть выделяет ресурсы приоритетно. На практике это должно обеспечивать повышенное качество передачи голоса (и видео тоже, если включить видеорежим) по-сравнению с OTT-услугами сторонних провайдеров типа Skype или Viber.

Кстати, о поддержке видео. Абонент, который звонит другому абоненту, может начать звонок сразу в видеорежиме, но это не значит, что тот, кто отвечает на вызов обязан ответить также с подключением видеокамеры свого смартфона. Можно ответить на видеовызов только голосом, а можно согласиться и на видеосвязь - какой режим выбрать, зависит только от вашего желания. Причем в ходе голосового вызова можно включать и выключать этот режим. Видеосвязь может быть, как двусторонней, так и односторонней из разряда "смотри, что я сейчас вижу!"

Для голосовой VoLTE связи в сети LTE задействуются буквально ничтожные ресурсы - 20-30 кбит/с "на разговор".

Одновременно с поддержкой голосовых вызовов, аппарат с поддержкой VoLTE способен поддерживать и закачку данных, как из сети, так и в сеть. Можно, например, не прерывая разговора с собеседником, использовать возможности текстинга, открывать ссылки, расшаривать фотографии.

Решение VoLTE на сети Билайн реализовано с использованием технологии виртуализации. В московском ЦОД компании задействованы стандартные сервера x86, на них запускаются сетевые элементы, необходимые для реализации тех или иных функций.

++

АБ: Уже сейчас можно было бы запустить коммерческую поддержку VoLTE для всех абонентов. Вендоры смартфонов поддержали бы инициативу российских операторов. Мешает этому отсутствие некоторых НПА (нормативно-правовых актов) регулятора. Их отсутствие связано с тем, что силовые структуры, в отличие от операторов, еще не готовы с модификацией оборудования, позволяющего осуществлять мониторинг разговоров и передаваемой в IP-сети информации, особенно с учетом всех возможных сценариев типа перехода разговора в сети 2G/3G и обратно в сеть LTE. На текущий момент, по слухам силовики уже почти готовы со своим решением, остается только провести обновления ПО, а затем выдать регулятору отмашку на выпуск необходимых НПА. Сколько все эти процессы займут в российских условиях отсутствия информации о планах и действиях силовиков и чиновников, прогнозировать невозможно. Тем не менее, рискну предположить, что бумаги будут готовы если ни летом 2015 года, то хотя бы осенью, и если так, запуски поддержки VoLTE российскими операторами могут состояться еще в 2015 году. Кто окажется первым предсказать сложно, о технической готовности к запуску VoLTE заявляет не только Билайн. До конца 2015 года запустить VoLTE в Москве могут от 2 до 4 операторов "большой четверки".

Москвой дело вряд ли ограничится, во всяком случае планы запуска VoLTE в С.Петербурге есть больше, чем у одного оператора.

       


Хочу отметить еще одну важную вещь в связи с анонсами готовности операторов к запуску поддержки VoLTE. Как правило, VoLTE не запускают на сетях LTE с хот-спотовым покрытием. Для запуска VoLTE необходимо или желательно так называемое "консистентное" покрытие, близкое к сплошному. Иногда в пресс-релизах его называют "ковровым", Соответственно, заявления операторов о готовности к запуску в Москве поддержки VoLTE являются косвенным признаком того, что сети LTE в Москве достигли зрелости. И это не просто слова операторов. Если попытаться запустить VoLTE на сети с очаговым покрытием, абоненты постоянно будут попадать в ситуацию, когда их аппарат будет переключаться между сетями, как шарик в пинг-понге летает между игроками, что сопровождалось бы большими объемами сигнализации и негативным пользовательским опытом. Так что можно будет смело говорить об определенной зрелости сетей тех операторов, которые включат VoLTE, что называется, в первых рядах.
В очередной раз можно будет помянуть добрым словом диапазон b20 800 МГц, который существенно улучшил связность покрытия сети Билайн в Москве - для внедрения VoLTE это оказалось одним из ключевых факторов.

В Билайн не собираются заниматься демпингом в связи с планами запуска VoLTE. Продвижение скорее всего пойдет по линии пакетирования услуги с другими сервисами. Скорее всего другие операторы большой четверки этот подход тоже поддержат. У меня нет уверенности только в отношении Tele2, где могут увидеть для себя в VoLTE какие-то возможности выделиться в плане тарификации на фоне других операторов "большой четверки".

В отношении телефонов, способных поддерживать VoLTE. Таких в мире уже около 200 и их число быстро растет. Скорее всего, российское VoLTE смогут поддерживать "шестые" айфоны, а также все или почти все флагманские модели различных вендоров A и B брендов, а также ряд моделей среднего ценового класса. Вряд ли во всех устройствах с подходящим чипом поддержку VoLTE разблокируют одновременно, но стоит это сделать хотя бы нескольким вендорам, рынок заставит остальных подтянуться, чтобы не проигрывать конкурентам.

Если сравнивать связь с аппаратов с поддержкой HD Voice в сетях 3G и связь с VoLTE аппаратов, в принципе, разницы в качестве передачи речи быть не должно - используется тот же кодек. Но если в 3G HD Voice - это высшая степень качества, то в VoLTE HD Voice - это стандартное качество, которое, вполне возможно, еще будет улучшаться, если не для всех, то для ряда приложений.

В целом отмечу, что VoLTE - это надолго! Даже с приходом радиоинтефейсов 5G где-то около 2020 года, VoLTE скорее всего останется базовой технологией поддержки голоса и видео в сетях 4G/5G.


Кто презентовал VoLTE от Билайн


Василий Бирулин, директор по технологическому развитию ОАО ВымпелКом


Алексей Емельянов, руководитель службы развития
фиксированной сети и мультимедийных систем ОАО ВымпелКом



++
++


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения