Qualcomm расширяет поддержку LTE-U в своих чипсетах

Компания Qualcomm объявила, что в ее новых чипсетах будет интегрирована поддержка нелицензируемого спектра частот Wi-Fi. Qualcomm провела успешное тестирование совместимости различных точек доступа LTE+Wi-Fi на частотах нелицензируемого спектра. Новые решения LTE-U вендоров с использованием абонентского оборудования на чипсетах Qualcomm будут показаны на MWC2015 в Барселоне.

Частоты LTE с их гарантированной полосой пропускания будут использоваться как своеобразный "якорь", тогда как частоты Wi-Fi по мере их доступности обеспечат возможность для повышения пиковых скоростей скачивания и емкости системы.

Семейство чипсетов FSM99xx, предназначенных для использования в оборудовании малых сот во второй половине 2015 года будет дополнено чипсетами с поддержкой LTE-U. Решение также поддерживает технологии 3G, 4G и Qualcomm VIVE 802.11ac/n Wi-Fi.

Чипсеты семейства могут использоваться в малых сотах для наружного использования, а также для использования предприятиями малого и среднего бизнеса в качестве точке доступа.

Кроме того, Qualcomm анонсировал FTR8950, как первое специализированное радиорешение для малых сот, отвечающее требованиям LTE-U с использованием нелицензируемого диапазона 5 ГГц. Этот радиотрансивер является преемником FTR8900 RFIC и поддерживает такой функционал, как цифровые предискажения и активный поиск сетей Wi-Fi (dedicated network listen).

Qualcomm анонсировал WTR3950 - первое специализированное радиорешение для мобильных устройств, отвечающее требованиям LTE-U с использованием нелицензируемого диапазона 5 ГГц. Выполненный по технологии 28 нм чипсет с небольшой площадью для установки будет доступен для коммерческого сэмплирования во второй половине 2015 года. Чипсет поддерживает LTE-A CA. Вместе с WTR3925 - первым чипом по технологии 28 нм, который поддерживает LTE-A CA Cat.6, эти два чипсета способны работать с тремя полосами по 20 МГц, как в лицензируемых, так и в нелицензируемых диапазонах частот. WTR3950 может поддерживать агрегацию до 40 МГц смежных частот в диапазоне 5 ГГц.

Qualcomm провела ряд тестов для того, чтобы убедиться, что системы LTE-U не мешают работе сетей Wi-Fi. Это позволит пользователям самим принимать решение - какой технологией доступа они хотят воспользоваться. В то же время операторы смогут использовать дополнительные частоты там, где они доступны, для увеличения емкости своих сетей.

В Сан-Диего, США, инженеры Qualcomm создали сеть с использованием множества точек доступа Wi-Fi и малых сот LTE-U, которые работают на одном и том же канале в диапазоне 5 ГГц, чтобы оценить как функционирует такая сеть в реальных условиях, а также измерить уровень взаимных помех в различных сценариях. Выводы: система LTE-U обеспечивает лучший пользовательский опыт, нежели просто LTE или только Wi-Fi. При этом сеть LTE-U может сосуществовать с точками доступа Wi-Fi.

Сценарии тестирования включали, как одновременную работу сетей по алгоритму "адаптивный дежурный режим" (adaptive duty cicle), который может использоваться в коммерческих решения LTE-U в таких странах, как США, Китай, Южная Корея с использованием LTE Rel.10 и последующих, а также технологию "слушай, прежде чем говорить" (LBT - Listen Before Talk), которая как ожидается, будет стандартизована в рамках LTE Rel.13 (LAA).

Qualcomm покажет LTE-U на MWC2015 на стенде 3E10. Кроме того, LTE-U будут показывать партнеры Qualcomm - оператор KT, а также такие вендоры, как Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Nokia Networks, Samsung.

++
подробнее о LTE-U / LAA
о компании Qualcomm и ее продуктах
пресс-релиз компании Qualcomm
путеводитель по MWC2015
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения