Рублевые цены на связь скорее всего будут расти, согласны с этим в ФАС или нет

ФАС среагировала на планы операторов поднять цены на международный роуминг - заявив, что у них нет "никаких оснований для этого". Видимо девальвацию рубля в ФАС основанием не считают. Это абсурдно. Очевидно, что если с абонента брать ту же сумму в рублях, что и ранее, но при этом платить контрагентам ту же сумму в валюте, что и ранее, это равносильно росту расходов для оператора. Возможно даже до отрицательных значений. Поэтому желание операторов повысить рублевые цены на роуминг - естественное. Если в ФАС этого не понимают, впору в очередной раз ставить вопрос о компетентности чиновников.

Скорее всего, расценки все равно будут повышены, т.к. операторы - это бизнес, а не благотворительные организации. Это электрички могут ездить бесплатно, а бесплатного роуминга не бывает.

Так что дело будет скорее всего решаться в судах. Напомню, что в декабре 2014 года ФАС направило письма в адрес МТС, МегаФон и ВымпелКом с предложением снизить тарифы на международный голосовой роуминг в 3-4 раза. Популизм процветает, это попытка регулирования по формуле "Цены, стой! Раз-два!"

Ростом цен на роуминг операторы ограничиться не смогут. Уверен, что они предпримут попытки "ползучего подъема цен", например, за счет ввода новых пакетных предложений с одной стороны и коррекции архивных предложений, с другой стороны. Операторы будут стремиться сохранить целевые показатели долларовой доходности.

++
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения