Есть ли потенциал спроса на LTE Broadcast в России?

На этот вопрос ответ скорее всего положительный. Если говорить именно о потенциале. То есть запуск поддержки LTE Broadcast сейчас для российских операторов мне представляется преждевременным. В основном, из-за ничтожного проникновения устройств с поддержкой этой функциональности. Если бы не это, то услуга была бы вполне актуальной. 

В качестве аргумента сошлюсь на пресс-релиз МТС, в котором говорится о том, что во время ЧМ по футболу в Бразилии число сессий пользователей сервиса Мобильное ТВ выросло в 2.5 раза к маю 2014 года). И еще цитата оттуда:
Трафик, генерируемый российскими зрителями «Мобильного ТВ», в период чемпионата вырос почти на 50% в сравнении со средними значениями, что свидетельствует о большей продолжительности просмотра и возросшей востребованности видеотрансляций с мобильных устройств.
Так что ждем роста проникновения устройств с поддержкой LTE Broadcast или хотя бы наращивания ассортимента таких устройств в портфолио ведущих производителей, а также появления бюджетных моделей с поддержкой этого режима. А пока что стоит потестировать эту технологию в России, чтобы быть готовыми к запуску ее в эксплуатацию.

==

Жители Востока России смотрели чемпионат мира по футболу на экранах мобильных телефонов 

23 июля 2014 г.

Владивосток, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о росте популярности сервиса «Мобильное ТВ» во время проведения Чемпионата мира по футболу 2014. На Востоке России наиболее активно футбольные матчи на экранах мобильных устройств смотрели жители Бурятии, Еврейской автономной области и Сахалина. 

Максимальный интерес жители Дальнего Востока и Восточной Сибири  проявили к финальной игре между сборными Аргентины и Германии (0:1). Поражение сборной Аргентины на экранах смартфонов и планшетов чаще всего наблюдали в Приморском и Хабаровском крае, Иркутской области  и в республике Саха (Якутия). Вторым по популярности стал матч открытия чемпионата между командами Бразилии и Хорватии (3:1). Интерес к нему активнее других проявили владельцы смартфонов и планшетов из Улан-Удэ, Читы, Иркутска и Биробиджана. Матч между Россией и Южной Кореей (1:1) вызвал наибольший интерес  у жителей Забайкальского края, Бурятии, ЕАО, Сахалина и Чукотки. 

Общее число зрителей мобильного телевидения среди абонентов МТС России в дни проведения футбольного турнира в Бразилии увеличилось на 30%.  Количество сессий, совершенных пользователями сервиса «Мобильное ТВ» выросло в 2,5 раза в сравнении со средними значениями мая — зрители по несколько раз включали трансляцию на мобильных устройствах, переключаясь между телевизорами и смартфонами. Трафик, генерируемый российскими зрителями «Мобильного ТВ», в период чемпионата вырос почти на 50% в сравнении со средними значениями, что свидетельствует о большей продолжительности просмотра и возросшей востребованности видеотрансляций с мобильных устройств. 

Основным телеканалом, на котором российские зрители мобильного телевидения от МТС смотрели матчи Чемпионата мира по футболу 2014, стал канал «Россия 1», средняя аудитория которого в период турнира увеличилась в три с половиной раза. Зрительская аудитория «Первого канала» среди абонентов «Мобильного ТВ» от МТС во время чемпионата мира выросла в два с половиной раза. Число зрителей телеканала «Спорт 1» удвоилось.

«Рост доступности смартфонов и планшетов, и повсеместное распространение мобильного интернета в России увеличили популярность просмотра потокового видео на мобильных устройствах. Зимние игры в Сочи, турнир по хоккею и летний чемпионат по футболу показали небывалый спрос на доступ к видео-сервисам в любом месте и любое время, а не только на экране телевизора. Чтобы обеспечить абонентам комфортные условия и высокое качество онлайн-трансляций, МТС постоянно расширяет емкость и увеличивает скорость мобильного Интернета в сети 3G, а также строит сети LTE, которые сегодня действуют более чем в 30 регионах страны, а в 2015 году покроют всю Россию. Возможности скоростных сетей МТС превращают смартфоны из простого мобильного телефона в устройства, которые могут совместить в себе функции сразу нескольких гаджетов — от компаса и навигатора до пульта управления “умным домом” и телевизора», — отметил директор по работе с розничным рынком Дмитрий Кириченко.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения