ГКРЧ приняла решения, но деталей для выводов пока маловато

1. Разрешили переиспользовать полосы 890-915 МГц и 935-960 МГц (усеченный на 2х10 МГц band 8 3GPP, должно бы быть 880-915 и 925-960 МГц) для LTE, LTE-A на всей территории РФ. Скорее всего навешали каких-нибудь нелепых ограничений. Нужно выяснять точные формулировки. В целом технейтральность это правильно. С другой стороны, этот диапазон сейчас обеспечивает основу покрытия 2G / GSM в стране. Переиспользовать его под LTE можно, но что делать с парком телефонов, которые сейчас на руках у населения, проникновение телефонов LTE крайне низкое. Так что я бы не рассчитывал на какие-то существенные изменения в ближайшие месяцы в связи с этим решением. В мире сетей LTE 900 практически нет, как почти нет и соответствующего абонентского оборудования.

2. Частоты 2.57 - 2.62 ГГц (band 38 3GPP) решили впервые в истории РФ продать с аукциона. Не удивлюсь, если всё равно понапридумают какой-нибудь ерунды в виде правил, чтобы покупателями стали "правильные" компании. Открытым для меня остается вопрос - что будут делать счастливые покупатели сомнительных прав на пользование частотами с операторами MMDS, которым этот диапазон ранее раздарили?! Ждать истечения лицензий до 2021 года? Платить "отступные" этим операторам, выкупая у них лицензии. Учитывая афиллированность многих MMDS операторов и МТС, возможности распоряжения "купленными" на аукционе частотами мне представляются крайне ограниченными. В общем, здесь тоже бардак еще будет продолжаться.

3. Отложили решение вопроса по "олимпийскому эксклюзиву" для МегаФону и Ростелекому. Будут, как обычно, вместо четкого решения вопроса в пользу МТС и Билайна или МегаФона/Ростелекома, дальше мутить воду. Стандартная российская практика.  

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения