RAVEL - правильная архитектура роуминга VoLTE

Реализация поддержки голосовых вызовов в сети LTE или VoLTE остается непростой задачей. И одна из проблем, которая долго оставалась нерешенной - это то, как реализовать поддержку VoLTE в роуминге. Компания iBasis (IPX-провайдер) еще в 2013 году выпустила отчет по данной теме.

В нем, в частности, говорилось следующее. Маршрутизация международных вызовов всегда была проблемой для операторов мобильной связи. И слишком часто решения получались не слишком оптимальными с точки зрения затрат, поскольку приходилось проключать вызов через домашнюю сеть. Сессии LTE, казалось бы, можно было бы приземлять на уровне местного оператора, а не гонять их через домашнюю сеть. Но в реализации VoIMS вся "интеллектуальная часть", которая отвечает за маршрутизацию "сидит" в домашней сети, так что голосовой вызов необходимо гонять через нее.

Промышленное решение этой проблемы - это использование Роуминговой Архитектуры для VoLTE с местным приземлением трафика (RAVEL - Roaming Architecture for Voice over LTE with Local Breakout). Идея в том, что домашняя сеть принимает решение - можно ли в том или ином случае разрешить обработку VoIMS-вызова в местной сети.

В проведенном опросе порядка 75% респондентов заявили о своей готовности поддерживать решение RAVEL в качестве основы для внедрения роуминга VoLTE. Порядка половины намереваются внедрять VoIMS для поддержки роуминга VoLTE с использованием RAVEL, стандартизованной в 3GPP Rel.11, тогда как 12.3% собираются поддерживать VoLTE не используя RAVEL.

До того, как будут внедрены решения RAVEL, 27.4% опрошенных намерены использовать маршрутизацию в домашнюю сеть всего трафика VoLTE, а примерно 20% говорят, что будут использовать не стандартизированные решения роуминга VoLTE.

Суть стандратизованного в 3GPP Rel.11 решения для поддержки роуминга VoLTE состоит в том, что новая архитектура позволяет проводить чарджинг голосовых вызовов тем же способом, как это делается при организации голосового роуминга в коммутируемых сетях, при этом используется модель межсоединений, которая маршрутизирует как сообщения C-Plane, так и поток данных голосового трафика одним и тем же путем. В предыдущей архитектуре VoLTE-роуминга это было невозможно.

Источник: blog.3g4g.co.uk ;

О том, как предлагается обеспечивать межсоединение и роуминг LTE в соответствие с 3GPP Rel.11 можно прочесть здесь.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения