Билайн в С-Петербурге запускает DC-HSDPA+. Что это дает

Периодически мне задают вопрос, если средняя скорость 3G в реальных условиях колеблется где-то от 2 до 7 Мбит/с, зачем компании вводят поддержку 21 Мбит/с и даже 42 Мбит/с? Ведь такие скорости конечным абонентам не очень и нужны, да и в реальных ситуациях пользования на своем смартфоне редко такое можно наблюдать. 

Ответ, на самом деле, простой. Пиковые скорости редко достижимы на практике, это факт. Ограничивающих факторов - масса! И прямая видимость нужна, как правило. И устройство пользователя должно поддерживать такие скорости, что на практике далеко не всегда встречается. И сектор не должен быть загружен, ведь ресурс базовой станции делится между всеми активными пользователями. 

Тем не менее, давно замечено, что повышение пиковых скоростей в сети приводит к улучшению услуги мобильного ШПД. Как правило, после введения на сети 3G поддержки скоростей 21 Мбит/с, или 42 Мбит/с, вырастает показатель "средняя скорость" на сети. Кроме того, по сути можно говорить о росте пропускной способности сети, что, в свою очередь, можно уподобить росту емкости сети.  


Так что переход к технологиям HSPA+ и DC-HSPA+ - это та замечательная ситуация, когда в выигрыше оказываются все, и оператор, и абоненты оператора. 
Кстати, это касается и LTE - там правило "чем выше пиковые скорости, тем выше средние скорости / больше пропускная способность сети", действует точно таким же образом. 

Почему я об этом вспомнил сегодня? В связи с анонсом запуска компанией Билайн поддержки DS-HSPA+ 42 Мбит/с в С.Петербурге (я его приведу в комментариях - для интересующихся). 

 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения