МТС развернул выделенную сеть LTE для Газпром нефть

Российские операторы понемногу формируют пул выделенных сетей для промышленных предприятий и других участников рынка. Пока что речь идет о единицах таких развертываний, не о десятках или сотнях, как в других странах. Вместе с тем, это в любом случае хорошо. Именно этот пул сетей в дальнейшем будет переведен на 5G, что позволит российской промышленности внедрять передовые производственные технологии. А операторы получат дополнительный поток доходов, не связанный с обслуживанием традиционных для них абонентов. 

Похоже, МТС намеревается занять в этом сегменте лидирующие позиции, поскольку именно этот оператор чаще других сообщает о запусках. Сегодня компания рассказала еще об одном кейсе - выделенная сеть LTE развернута в интересах "Газпром нефть". Особенность этой сети - она развернута на оборудовании 5G-ready компании Ericsson, что по мере того, как 5G разрешат строить в России, позволит быстро перевести сеть в режим 4G/5G или в 5G. 

Это не какая-нибудь "потемкинская" сеть с одной базовой станцией ради записи себе в актив "смычки с промышленностью". Сеть развернута на месторождении Пальяновское в ХМАО, нефтебазе «Гладкое» в Ленинградской области и промышленной зоне в г. Муравленко в ЯНАО с единым узлом связи в технопарке «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. На площадках организованы сервисы голосовой связи, видеонаблюдения, телеметрии (передача данных с датчиков на производственных объектах), геопозиционирования (получение информации о местонахождении абонентов, видеокамер и датчиков) и система аудио-визуального помощника с помощью AR-шлема для контроля выполнения технологических работ. 

«Впервые в России мы создали для крупного нефтедобывающего предприятия скоростную выделенную беспроводную сеть со сложной распределенной архитектурой, которая объединила через единый центр управления критически важные сервисы на разнородных производственных площадках, расположенных за тысячи километров друг от друга. Уникальность проекта заключается в том, что при строительстве сети мы задействовали несколько коммутационных ядер, расположенных непосредственно на площадках, что в разы повышает надежность и отказоустойчивость всей системы управления технологическими процессами предприятия», - отметил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин.

«Газпром нефть» рассматривает возможность тиражирования цифровых сервисов, объединенных скоростной сетью Private LTE, на других нефтепромыслах и планирует разработать общекорпоративную архитектуру корпоративной сети передачи данных.

Сеть Private LTE развернута в диапазонах 1800 МГц и 2600МГц на оборудовании Ericsson, включая модули опорной сети Cloud Сore и радиоподсистемы Ericsson Radio System (ERS). Оборудование Ericsson одновременно поддерживает технологии LTE и 5G, позволяет быстро изменять топологию и ёмкость сети, чтобы решать широкий круг технологических задач, требующих низкой задержки и высокой скорости передачи информации.

В октябре 2020 года Центр МТС по развитию стартапов MTS StartUp Hub и акселератор «Газпром нефти» StartupDrive заключили соглашение о партнерстве по организации пилотных проектов резидентов Центра 5G в компании «Газпром нефть» и пилотировании решений из акселератора StartupDrive в МТС.


--


telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения