В Новосибирске отлаживают роботизированную систему сортировки мусора

О серьезности проблемы с мусором в России рассказывать не нужно, в стране до сих пор не введен раздельный сбор мусора, а его утилизация пока что чаще всего завершается сваливанием гор мусора на очередной полигон. 

Могут ли помочь роботы в решении этой проблемы? Пока что ответить сложно, но разработки роботизированных систем сортировки мусора активно идут в нескольких странах, включая и Россию. Один из центров разработки таких решений - новосибирский Институт теплофизики им. Кутателадзе СО РАН. Здесь используют известную схему - для распознавания мусора используют систему компьютерного зрения на основе нейросети, а за перемещение распознанного предмета в соответствующий контейнер или на другой транспортер, отвечает промышленный манипулятор с пневмозахватом. 

Мусор идет по конвейеру, видеокамеры передают изображение в нейросеть. На текущей стадии отладки, по данным ученых, определение типа пластика выполняется с точностью до 95%. 

Для обучения нейросети создали базу данных из более 15 тысяч размеченных изображений. На сегодняшний день алгоритм может распознавать различные виды отходов: бытовой пластик AI отличит от канистры из под автомобильного масла, выделит банки и т.п.

По заказу компании Тайгер-Сибирь, которая занимается раздельным сбором мусора (стекла, алюминия, ПЭТ), создан опытный образец роботизированного сортировщика. Скорость работы - несколько операций в секунду. 

Следует отметить, что робот "настроен" на работу с отходами, собранными раздельно. Если ему предъявить обычную "смесь" из городского мусорного контейнера, где высока доля органики, которая буквально перемешена с тем же пластиком и бумагой, вряд ли он сможет показать высокие результаты. 

В Институте теплофизики предлагают не только робота-сортировщика, но и способ дальнейшей утилизации отходов. Плазменное сжигание - это не столько сжигание, сколько горячая "газификация" отходов. На выходе из установки получается так называемый "синтез-газ" и инертный остеклованный шлак. Синтез газ (смесь монооксида углерода и водорода CO:H2) может использоваться самыми разными способами, второе в виде крошки может использоваться в строительстве. 

В России темой роботизации переработки отходов занимается ряд компаний. Подробнее о ситуации с роботизацией переработки мусора можно узнать здесь: http://robotrends.ru/robopedia/1711-uborka-i-sortirovka-musora 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения