Электроника: США еще более ограничивают экспорт в Россию

Очередное ужесточение регулирования экспорта в Россию вводят США. На этот раз речь не идет уже не только о военных или тех или иных компаниях, внесенных в те или иные списки. Теперь, если речь идет о поставках электроники, включая полупроводники и компьютеры даже для гражданского сектора России, американским компаниям понадобится получить специальную лицензию и обещать, что поставленная продукция не попадет в продукцию военного применения. Кроме того, меняется определение, что такое "военное применение" товаров. Теперь к этому понятию станут относиться не только вооруженные силы, но также полиция, росгвардия, разведки, а также "любой человек или организация, чьи действия или функциональности предназначены для поддержки военного использования" того или иного продукта.


Новые правила вступили в силу 29 июня. Теперь потребуется получать лицензию на поставку в Россию таких товаров, как подшипники, полупроводники, компьютеры, телеком-оборудование, РЛС, оборудование для производства самолетных двигателей и так далее, даже если речь идет о гражданских потребителях (тем более, что в России далеко не всегда можно четко провести черту между гражданскими и военными потребителями).

Лицензии будет выдавать Минторг США, а точнее Бюро промышленности и безопасности (BIS). И если у BIS будут возникать сомнения - куда в итоге попадет американская высокотехнологичная продукция, то лицензия может быть отозвана и после выдачи.

Кроме России правила затронут также Украину, Беларусь, Армению, Венесуэлу, Азербайджан и Казахстан и Китай, так что и лазейку в виде закупок "белорусских креветок" использовать теперь будет сложнее.

Новые правила означают очередной шаг в сторону все более жесткой для России ситуации. Конечно, это еще не эмбарго, не полный запрет на поставки продуктов. некоторые из которых по-сути безальтернативны на сегодня. Нет, лицензии будут выдаваться, за что стоит поблагодарить американцев. Но это очередной сигнал из Вашингтона, к которому следовало бы отнестись серьезно.

А еще у российских производителей теперь будет еще больше шансов для того, чтобы  показать, чего они стоят на деле, - что получится в ситуации, когда импортзамещение должно будет производиться не понарошку, в борьбе за вкусные госзаказы, а в ситуации, когда другого варианта производить современную электронику для применения в российских продуктах, просто не останется. \\

@RUSmicro - новости электроники и микроэлектроники

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения