МегаФон начинает предоставлять услугу 5G в международном роуминге в Румынии

В России запуск сетей 5G операторами большой четверки задерживается из-за особенностей регулирования. Частоты 3.5ГГц, на которых, в основном, запускают сети 5G в Европе, в России оказались занятыми силовиками и системами связи со спутниками. Даже в этих условиях, операторы делают, что могут. В частности, МегаФон сегодня сообщает о том, что подписал первое роуминговое соглашение в области 5G.



Соглашение подписано между МегаФон и телекоммуникационной группой Orange, оказывающей услуги в 23 странах. В ряде стран запуск 5G Orange намечен на 2020 год, как в Бельгии, Испании, Франции, Польше, Словакии и Люксембурге. А в Румынии сеть 5G Orange запущена в октябре 2019 года. Покрытие 5G обеспечено в части Бухареста, Брашове, Яссах, а также в туристическом центре Клуж-Напока.

Заключенное МегаФон и Orange соглашение позволяет абонентам МегаФона регистрироваться в сети 5G Orange в Румынии и получать услугу 5G на тех же условиях, как это происходит в сетях 3G/4G.

«Совместно с Orange мы впервые открываем возможности 5G-роуминга российским пользователям мобильной связи. Совсем скоро оценить скорости сверхбыстрого мобильного интернета смогут наши путешественники в других странах, причем не меняя SIM-карты. 
Сейчас в сети МегаФона работает несколько тысяч телефонов с поддержкой 5G – это продвинутые пользователи, которые теперь смогут по-максимуму раскрыть потенциал своих гаджетов во время зарубежных поездок», – сообщил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон

В МегаФон обещают наращивание числа роуминговых партнеров 5G, но не называют конкретные сроки или планируемых партнеров. Роуминг в сетях 5G пока что редок и носит, скорее, пиар-значение. Соответствующие анонсы призваны демонстрировать инновационность компаний. Впрочем, для российских владельцев аппаратов с поддержкой 5G, которые оказались в Бухаресте, это соглашение обеспечивает вполне реальную возможность оценить услугу 5G в условиях коммерчески доступной сети - заглянуть, в каком-то смысле, в ближайшее будущее. 

Для того, чтобы воспользоваться услугой 5G в роуминге, SIM-карту менять не нужно, но, возможно, потребуется вручную выбрать режиме 5G и сеть оператора - Orange (зависит от аппарата). 

Как и у большинства европейских операторов, сеть 5G оператора Orange Romania использует полосу в частотном диапазоне C-band n78 (3.4-3.8 ГГц). Подключение к этой сети возможно с использованием смартфонов: Samsung Galaxy Note 10 5G. Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy Fold 5G, Huawei Mate 20X, Xiaomy Mi Mix3 5G, Vivo Nex 3 5G и других моделей. 

Более 50% роумингового трафика российских абонентов приходится на страны Европы, в связи с этим крайне желательно, чтобы поддерживаемые аппаратами частотные диапазоны в России и в Европе совпадали. Это, прежде всего, касается диапазона 3.5 ГГц, но также важно, чтобы и диапазоны миллиметровых волн использовались в России те же, что и в Европе. В противном случае, может случиться так, что не все смартфоны и другие устройства 5G, которыми станут пользоваться российские абоненты, смогут работать в странах Европы. 

Orange Romania обслуживает 10.8 млн абонентов, предоставляя частным и B2B клиентам услуги голосовой связи, передачи данных, финансовые сервисы и услуги ТВ-вещания. Во всех странах присутствия оператор Orange обслуживает 268 млн пользователей. 



----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения