МТС обещает вложить 4 млрд в развитие сетей в Московской области

Эти 4 млрд рублей МТС обещает вложить до конца 2016 года. Деньги пойдут в наращивание покрытия 3G и LTE, развитие инфрастуктуры в населенных пунктах, и в развитие сети ВОЛС.



Компанию стимулирует рост трафика абонентов в Московской области, например, по итогам 1H2016 трафик LTE вырос на 96% год к году. При этом абоненты с устройствами LTE потребляют в 2.5 раза больше трафика, чем абоненты "только 3G". Дачный сезон добавляет еще 45-50% потребления трафика.

МТС заявляет о 27 тысячах базовых станций по итогам 1H2016 (включая "почти 8 тыс" LTE). Возможно речь идет всего лишь о трансиверах, тогда стоит поделить 27 тысяч на 3, чтобы получить примерную оценку числа базовых станций - порядка 9 тысяч. Это не только (и не столько Московская область), цифра приведена для Москвы и области.

Для сравнения Tele2 сообщала о 2.2 тысяч базовых станций в Московском регионе на 1q2016.

Сеть голосовой связи (2G/3G) МТС покрывает более 45,5 тыс. кв. километров или почти 100% территории области - это заявление компании и это, конечно, не реалистичная информация. Даже в Москве несложно найти точки, где нет покрытия, ни о каких 100% покрытия территории речь не идет. В отношении 3G компания говорит о 85% "населенной территории", эту цифру я также оставляю, как говорится, "на совести" компании. Охват сети LTE МТС предлагает измерять уже не в терминах территорий, а в терминах "охвата абонентов" - 46%. И обещает нарастить этот показатель до конца 2016 года до 70%. В общем, это все из категории маркетинговых заявлений. На деле предлагаю ориентироваться на собственный опыт в интересных для вас точках. А оглашаемые суммы инвестиций позволяют надеяться на то, что покрытие будет постепенно улучшаться.

Средняя скорость мобильного интернета у абонентов МТС (в сетях 2G/3G/LTE) на июнь 2016 года достигла 15 Мбит/с - это заявляет оператор, сообщая о росте скоростей на 15%. Поскольку я не пользуюсь услугами МТС, мне трудно судить о справедливости этих заверений. Знаю, что крайне непросто обеспечить хотя бы неизменную среднюю скорость - ведь растет, как число пользователей мобильным интернетом, так и среднее потребление трафика. Т.е. от оператора требуется постоянное наращивание сети даже для удержания скоростей на постоянном уровне. Справилась ли МТС с этой задачей или за год скорости упали - об этом могут судить только абоненты компании.

К сожалению, компания МТС не раскрывает действительно интересных показателей, например, объема трафика, который проходит по ее мобильной сети в Московском регионе. Или проникновения пользователей услугой LTE в абонбазу в регионе.

пресс-релиз МТС

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения