LTE: Большая тройка разобрала частоты b38, не обидев регионалов

Вчера завершился частотный аукцион по продаже в России лицензий на строительство сетей LTE b38. Подведу итоги. 


1. Это был первый сравнительно грамотный аукцион в России. Да, был предыдущий аукцион, на частоты 1800 МГц, он был далек от идеала. Да, операторам придется еще выкупать "выигранные" частоты, платя отступное типа телевещателям (и настоящим MMDS-вещателям в том числе). Т.е. опять продавали не до конца расчищенное. Но мы в России и операторов, понимающих местную специфику и не ждущую милостей от чиновников, устроило и это. Так что на фоне многого остального, Минкомсвязи можно поставить на этот раз, скажем, четверку. Ведь совсем недавно частоты как бы просто дарили нужным людям, при этом можно было только догадываться из чьих в чьи карманы перемещались деньги. Сейчас все идет в бюджет. И даже если сейчас расходуются они из бюджета не на то, на что хотелось бы, но даже так наверное лучше, чем когда уходило в частные карманы сразу.

2. Это был сравнительно грамотный аукцион. Да, я повторяюсь, но на этот раз я хочу отметить, что сравнительно грамотно были выбраны начальные цены. На это указывает, как то, что почти не было регионов, где частоты не захотели бы купить. И то, что цена не взвинтилась до небес, а осталась на сравнительно приемлемом уровне. Этому, конечно, поспособствовала специфика b38 - это не слишком лакомый кусочек на сегодня в России. Но и работа по подготовке условий аукциона была проведена неплохо. Учатся понемногу.

3. Аукцион не принес сюрпризов. Наш богатенький Буратино, особенно не мудрствуя, прибрал к рукам частоты сразу везде в виде федеральной лицензии (исключения известны). Сопротивления не встретил, в ряде регионов тому же Билайну частоты b38 нужны разве что даром. Так что МТС получил частоты без кровопролитных для компании расходов. Возможно когда-то эти частоты "выстрелят", но пока это вложение - без надежды на скорый возврат инвестиций. На фоне грядущего сокращения инвестпрограммы, а то и дивидендов, смелое решение! Ну да ладно, частоты теоретически вещь в хозяйстве нужная. Даже если сегодня они лишние.

4. Бои подушками. МегаФон и Билайну ничего не оставалось, как драться за региональные лоты частот друг с другом и с регионалами. Драка М и Б больше напоминала не кровавые бои без правил, а бои подушками на пижамной вечеринке. Благо Tele2 и так неплохо груженая доставшимися ей частотами Ростелекома, ввязываться в эти подушечные бои не пыталась.

5. Микро-аналитика. Можно заметить, что МегаФон приобрел частоты в 40 регионах, а Билайн в 32. Можно заметить также, что если не считать С.Петербург, то Билайн в основном скупал лицензии на регионы с приличной полосой частот - в среднем около 20 МГц, а МегаФон зачем-то набирал регионы с полосой 13 МГц (такими получаются средние размеры полос, скорректированные на "выброс", который дает полоса в С.Петербурге).
Почему так вышло, это отдельная тема. Если смотреть отдельно регион за регионом, то для многих случаев логика победителя понятна.

Наиболее жаркие баталии завязались за регионы, где местные операторы были твердо намерены купить частоты "любой ценой", Их тоже можно понять. Частот b7 и b20 у них нет, а из LTE 1800 много не выжмешь. Им действительно нужны частоты b38, чтобы "расшивать" узкие места уже сегодня. 
Не знаю, была ли у федералов опция, позволяющая троллить регионалов, поднимая ставки раз за разом. Я бы это сделал хотя бы ради шутки, но федералы, как паиньки, во всех случаях позволили регионалам купить то, что они хотели.

Все это настолько умильно и добропорядочно, что так и хочется написать в ФАС кляузу и обвинить всех в сговоре и предварительных договоренностях о разделе регионов, кто и что возьмет на аукционе после небольшого "торга". Но я не буду уподобляться тем, кого не уважаю.

Так или иначе, но в итоге регионы покупали частоты самыми большими лотами - 105 МГц Вайнах Телеком, по 152 МГц на регион в среднем - МОТИВ. Это вам не МегаФоновские 13 МГц. Теперь регионалы смогут предложить своим абонентам очень даже неплохие условия. И вообще конкурировать с Б4 в области LTE. Так что в отдельных городах, где чиновники не смогли уничтожить региональных операторов, уровень конкуренции может достичь новых высот. Надеюсь, к радости абонентов и в эйфории цены не уронят еще ниже, что не позволит развивать LTE и строить 5G. А федералам не завидую, от их пирога доходов опять откусят.

За Tele2, который на аукционе мог покупать частоты, но ничего так и не купил, я бы не переживал. У них на сегодня частот и так немало, больше, чем средств на их освоение. И картина вряд ли скоро изменится. А в условиях, когда через пару лет любые "выигрыши" и покупки могут объявить если не незаконными, то "несправедливыми" и, например, снести бульдозерами (я про частоты!), то набирать у нас что-либо про запас сегодня кажется рискованной стратегией.

Что операторы будут делать с покупками. Билайн уже почти сказал, что в основном - это задел на будущее, в ближайшие пару лет не актуальный. Регионалы, напротив, весьма вероятно, постараются частоты начать осваивать как можно скорее. Что будут делать с b38 МегаФон и МТС мне пока не ясно, у этих компаний еще куда более интересный b3 не освоен в надлежащем объеме.

UPD: Бонус-трек - Александр Поповский об итогах аукциона



Где посмотреть данные, если вы их еще не видели, а вы ведь наверняка уже их посмотрели?
В основном списке (вам известном) показано кто и что купил в каждом регионе. Кому хочется смотреть список, посвященный только b38 в России - его можно найти здесь, а заодно и сравнительно полную картину использования b38 сетями TD-LTE в мире.

+ +




Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения