Билайн подводит итоги акции "бесплатный и безлимитный"

Акция длилась 4.5 месяца. За это время любой желающий мог оценить возможности, которые дает LTE. Компания делится некоторыми данными. К сожалению абсолютных цифр, как обычно немного, но они есть. Давайте на них посмотрим.



Здесь можно обнаружить интересную цифру - 5 ГБ в месяц - как самый большой средний трафик со смартфона. Конечно же, это пользователи iPhone 6 Plus - большой экран и халява побуждают тратить трафик. Они и тратили. Но потратили всего лишь 5 ГБ. Отсюда мораль - все эти пакеты в 10 и более ГБ и вообще анлимы нужны только для тех нескольких процентов абонентов, которые пользуются мобильным ШПД вместо фиксированного (а также пользователям "семейных" тарифов, когда трафик одного аккаунта расходуют несколько пользователей).

Не было бы этих абонентов, операторы давно бы всем своим абонентам разрешили безлимитное пользование, зная, что больше 5 ГБ на сегодня никто бы не качал (я про средние цифры). Но, понятно, тяжелые абоненты есть, соответственно, останутся и ограничения. В которые абсолютное большинство абонентов спокойно укладывается.

Еще одна цифра. Она относительная, некие 224% роста. Вроде бы мало о чем говорит. Но это рост не ограниченного компанией трафика. Он вырос отнюдь не в 100 или в 10 раз. Он вырос в том числе органически. Т.е. абоненты изначально находились на тарифах, где размер пакетов трафика, их относительно устраивает. Еще один важный показатель для компании. Поскольку со временем потребности в трафике неизбежно растут, то клиенты неизбежно будут вынуждены искать пакеты с большим включенным трафиком. И если предложения компании окажутся адекватными рыночной ситуации, абоненты будут переходить на предложения с большим трафиком, что возможно обещает компании постепенный рост доходов. Не буду здесь говорить, что кризис российской экономики может все это перечеркнуть - здесь мы все заложники ситуации, которая от нас практически не зависит, и можем только ожидать, когда кривая постройка рухнет и можно будет начинать строительство заново.

Вторая картинка, которой поделился Билайн, содержит несколько интересных цифр


Во-первых, соотношение между LTE трафиком и всем мобильным трафиком ШПД компании - 4/11, т.е. 36%. Это, конечно, далеко не предел мечтаний, но это рост, ведь еще в декабре 2015 года этот показатель составлял 25%. Да, у Verizon Wireless - это соотношение достигает уже 90%. Но у того же МТС - те же 35%, например, в Ставропольском крае в декабре 2015. А в среднем у МТС 20% на июнь 2015 года. Соответственно, для российского рынка 36% - это хорошо и даже очень хорошо. Эта цифра показывает, что у Билайн идет рост числа пользователей LTE, прежде всего, за счет роста проникновения мобильных телефонов с поддержкой LTE.

Еще интересная цифра. Билайн показывает трафик в 375 млн МБ в сутки в Москве. Это примерно в 10 раз больше, чем трафик сети Tele2 в Москве в декабре 2015 года - 30 ТБ в день.

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения