LTE в России. Предварительные итоги года

Всего в России действует порядка 234 сетей LTE в 83 регионах (без Крыма). 


Лидером рынка по числу регионов где действует компания, по известным мне данным является компания МТС, заявляющая о 83 регионах, где сети LTE компании развернуты в коммерческой эксплуатации. Это соответствует доле рынка в 35,5%. Второе место - за МегаФон с 76 регионами (32,5%), третье - у Билайн с порядка 54 регионов (23,1%), четвертое у Tele2 с 15 регионами (6.4%).

В России по итогам 2015 года нет регионов, где не действовала бы хотя бы номинально хотя бы одна сеть LTE. Следует, конечно, понимать, что речь идет лишь о точечном покрытии территории, да и охват населения остается на не слишком высоком уровне - около 50%. Выйти на уровень охвата населения в 70-80% в 2016 году вряд ли будет возможно по экономическим причинам. Операторам будет непросто выполнить лицензионные требования.

В России остается 5 регионов, где услуги LTE безальтернативно предоставляет один оператор: Воронежская область, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий АО, Чукотка. Выбор из двух сетей возможен в 23 регионах страны. Наиболее типовой сценарий - три сети на регион, 39 регионов. Благодаря усилиями Tele2 и нескольких региональных компаний, в 14 регионах России есть выбор из 4 провайдеров LTE, а в двух "углеводородных" регионах - ХМАО и ЯНАО - даже из 5!

Среднее число операторов LTE "на регион" - 2.8.  На долю "большой четверки" приходится 228 сетей из 234, региональные сети LTE можно не принимать в расчет.

+ +


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения