Гонки дронов с управлением "от первого лица" набирают популярность



Источник фото: spectrum.ieee.org

Гонки телеуправляемых от первого лица беспилотников становятся все более популярным занятием в странах, где это удовольствие по карману многим. Уже поговаривают о том, что это новый вид спорта. В таких гонках несколько дронов обычно летят низко над землей по заранее оговоренной трассе, стараясь дойти до финиша первыми, не врезавшись при этом друг в друга или в детали ландшафта. Управляют беспилотниками с пультов дистанционного управления, по-радио. При этом пилот в очках со встроенными дисплеями видит только то, что передает камера дрона, такой вид телеуправления называют FPV (от английского first-person view, т.е. от первого лица). Иногда гонки дронов проводят в заброшенных сооружениях типа заводов или подземных автостоянок. Адреналин гарантирован, хотя пилот и остается в неподвижности все время гонки.



В США уже создано множество "лиг", новое увлечение распространяется по стране с быстротой лесного пожара. И это при том, что до сих пор остается не ясным, насколько легален такой спорт, учитывая что полеты беспилотников с управлением от первого лица в США запрещены с июня 2014 года регулятором FAA.

У FAA были свои резоны с этим запретом. Чиновники говорят, что они лишь более четко сформулировали требование закона 2012 года в котором говорится, что "летающие устройства, относящиеся к авимоделированию" должны управляться "в пределах прямой видимости оператора, управляющего моделью". Обычно под этим определением понималось, что модель должна быть настолько близко от пилота, чтобы он мог видеть управляемое им устройство, если посмотрит в его направлении. Но в определении 2014 года FAA выдала "интерпретацию" текста закона, которая запрещает управление "от первого лица". Или, по крайней мере, использование видео-очков для управления "от первого лица". Можно ли при этом управлять БЛА с использованием видеомонитора осталось неясным. Точка зрения FAA - при управлении в очках, глаза пилота не направлены на БЛА, что противоречит закону 2012 года в части "прямой видимости".

Казалось бы после таких нововведений FAA должна полностью запретить гонки дронов? Однако по факту FAA поддерживает новый вид спорта и даже прислало двух представителей поучаствовать в гонках федерального уровня в Сакраменто.

Так как же понимать ситуацию? Можно или нельзя управлять БЛА с использованием очков, подключенных к камере дрона? Не знают ответа, например, в DJI, компании, производящей самые популярные хобби-дроны. В AMA, Академии Аэронавтических Моделей США напоминают, что "интерпретированные правила - это не закон". AMA еще в 2014 году после выхода новой версии рекомендаций FAA подала судемный иск в попытках заблокировать изменения. Рассмотрение иска задерживается, FAA ссылается на то, что получает тысячи комментариев от общественности, и сейчас ведет их изучение. Но это можно делать годами, справедливо указывает AMA.

Поэтому позиция AMA не менялась - ответственный любитель телеуправляемых моделей может управлять ими с использованием очков-дисплеев, по крайней мере, если предприняты необходимые меры обеспечения безопасности.
Возможно участие FAA в соревнованиях - знак того, что чиновники изучают практику FPV, чтобы затем принять более обоснованное решение и, возможно, в очередной раз поменять текст рекомендаций. Например, может быть оговорено разрешение на FPV-управление хотя бы в рамках соревнований, и при соблюдении каких-то мер безопасности. Но ведь людям нужно будет и где-то тренироваться в таких полетах?

В общем, пока что ясно только одно - с регулированием FPV-пилотирования дронов ничего не ясно даже в США, что уж тут говорить о странах, куда все новое доходит лишь спустя несколько лет. Между тем нет сомнений, что такой вид пилотирования дронов очень скоро наберет популярность и в России.

Источник: spectrum.ieee.org
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения