В Казахстане отменят ограничения на иностранные инвестиции в телеком-сектор

UPD 08.07.2015

В Казахстане планируют устранить ограничения на инвестиции в телеком-сектор страны в течение 30 месяцев с момента вступления в ВТО, как сообщает Profit.kz, ссылаясь на Zhanar Aytazhanova, министра экономической интеграции.

Сейчас в Казахстане действует ограничение в 49% на владение телеком-активами акциями/долями в операторах международной связи. Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО и ожидает окончательного решения совета ВТО.

По-сути, в Казахстане это ограничение уже снято, компания KCell практически целиком принадлежит зарубежным компаниям за исключением пакета акций, размещенных на бирже.

++

Поторопился я вчера заявить об отсутствии ограничений на иностранные инвестиции в Казахстане, по крайней мере, если речь о "де юре" и операторах международной связи. Мне подсказывают. 
К сожалению, ограничение в 49% на владение акциями/долями в операторах международной связи (а не любыми телеком-активами) до сих в Казахстане не снято. Это ограничение содержится в Законе "О национальной безопасности". Оно будет отменено через 2,5 года после ратификации Казахстаном Протокола о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации. Ожидается, что Протокол будет ратифицирован в декабре 2015 года (возможно).

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О национальной безопасности Республики Казахстан
Статья 23. Обеспечение информационной безопасности
6. Запрещается:
7) иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи;
Данный запрет в Законе «О национальной безопасности» будет снят в течение 2,5 лет (30 месяцев) со дня ратификации Республикой Казахстан Протокола о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации, это не относится к АО «Казахтелеком» (согласно проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию» ниже).
Теперь вопрос в том, когда Парламент Казахстана ратифицирует Протокол о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Досье на проект Закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию»
(июнь 2015 года)
Проект
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию
(2014)
Статья 1. Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан:
15. В Закон Республики Казахстан № 527-IV «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 6 января 2012 года:
в статье 23 в пункте 6:
подпункт 7) изложить в следующей редакции:
«7) иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49 процентами голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи;».
Статья 2.
Настоящий закон вступает в силу со дня ратификации Республикой Казахстан Протокола о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации, за исключением:
9) абзаца шестого пункта 15 статьи 1, который по истечении 30 месяцев со дня ратификации Республикой Казахстан Протокола о присоединении Республики Казахстан к Всемирной торговой организации указанное положение утратит силу, за исключением для АО «Казахтелеком» и его правопреемников
;
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения