Фермеры США хотели бы использовать дроны, но регулирование все еще разрабатывается

Фермеры США уже пробуют использовать беспилотники, например, для мониторинга ирригационных трубопроводов на фермах. Один беспилотник при этом может выполнять работу трех наемных работников. "Экономия трудозатрат и горючего просто феноменальны", - говорит владелец фермы в штате Мэриленд. Дроны удобно использовать и для наблюдений за ростом посевов, за работой комбайнов и опрыскивателей, замечая проблемные участки и сокращая расходы воды и химикалий.

Как ожидают в Ассоциации БЛА, именно в сельском хозяйстве могут найти применение до 80% всех дронов, применяемых в коммерческих целях.

Sprite
дрон Sprite отличает необычная конструкция

Применение дронов в сельском хозяйстве, похоже, вскоре может стронутся с мертвой точки. До сих пор их использование сдерживало отсутствие федерального законодательства. В последние полгода, начиная с января 2015 года Администрация Федеральной Авиации США (FAA) приняла более 50 исключений, которые в принципе сделали возможным использование дронов фермерами. Компании, участвующие в бизнесе с использованием дронов уже отмечают его рост.

Росту популярности дронов способствует также совершенствование технологий - еще в 2014 году данные с дрона можно было скачать только после его приземления, например, вытащив из дрона карточку памяти и включив ее в компьютер. Теперь некоторые дроны способны беспроводно перекачать данные из своей памяти в ваш iPad или другое устройство вскоре после возвращения с задания. Это могут быть фото, 3D фото посадок, термокарты посевов или животных и другие данные, которые способен собирать дрон в полете. Такую информацию без использования дрона собрать непросто, дорого или почти невозможно. Теперь она может стать доступной за несколько десятков минут или в течение часа-другого. Более того, в ряде случаев ее можно интегрировать с другими данными, которые собирают на современных фермах.

В FAA продолжают работать над набором правил, которые позволят использовать дронов для бизнеса на постоянной основе при соблюдении стандартов по части безопасности и приватности. В этом году планируется разрешить коммерческое использование БЛА весом до 25 кг, при условии, что БЛА остается в поле зрения оператора и полеты совершаются в дневное время. Есть ряд других ограничений. В частности, операторы должны сдать тест FAA на знание аэронавтики, а их личные дела проверят в Transportation Security Administration.

Фермеры смогут покупать услуги компаний, которые оформили необходимые разрешения, либо самостоятельно пройти соответствующие процедуры и завести свой собственный дрон. Разумеется, это не взаимоисключающие возможности.

Некоторые сомневаются, что разрабатываемые правила обеспечат достаточную безопасность, считая, что активное использование дронов, в частности, может создавать опасность для сельскохозяйственной пилотируемой авиации. Им возражают активисты Ассоциации БЛА, - дроны можно оснастить трекерами или маячками, чтобы повысить их заметность для пилотов самолетов. С другой стороны, налагаемые правилами ограничения не устраивают некоторых фермеров, например, требование, чтобы дрон оставался в поле зрения снижает эффективность его использования, например, при попытках использования дрона для осмотра полей собственной фермы, если она достаточно велика.

Источник

Понятно, что интеграция новых технологий в нашу повседневную практику требует времени. Причем основные проблемы как раз не технологии, а их адаптация к нашим привычкам и понятиям, к укладу жизни современного общества.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения