Судебные споры: Основа Телеком вновь проиграла сражение за частоты

Важен конечно не выигрыш или проигрыш в том или ином сражении, а выигрыш в войне. Тем не менее, нельзя не отметить, что в последнее время успех явно не на стороне Основы Телеком.

Напомню суть дела. В 2012 году ОТ подала РЧ-заявки, получила позитивные решения по ЭМС от Минобороны в декабре 2012 года, от ГКРЧ - в феврале 2013 года. Ждали присвоения частот от Роскомнадзора, но в ведомстве не спешили. В мае 2013 года гендиректор ОТ Петров сообщил, что Роскомнадзор не согласовывает частотные присвоения, более того, ведомоство выдало ответ из которого следует, что заявка ОТ "оставлена без рассмотрения". Стало известно, что Минобороны заявила об отмене своего положительного решения об ЭМС. Началось великое хождение ОТ по судам.

В мае 2013 года Основа Телеком обратилась в суд с просьбой признать недействительным решение ГРЧЦ, аннулирующее заключение экспертизы ЭМС оборудования ОТ. Министр Никифоров в мае 2013 года заявлял, что "не видит законных оснований" для отзыва частот у ОТ.

6 августа 2013 года Арбитражный суд полностью удовлетворил иск Основы Телеком к ФГУП ГРЧЦ, отменив решение ГРЧЦ об аннулировании заключений об электромагнитной совместимости LTE-оборудования компании с другим оборудованием, действующим в диапазоне 2.3-2.4 ГГц.

Это помогло лишь частично. 2 сентября 2013 года ОТ и Роскомнадзор подписали мировое соглашение, чиновники выдали РИЧ на заявленную ранее 71 базовую станцию, а ОТ обязалась не предъявлять к чиновникам финансовых претензий. Эти разрешения позволили ОТ развивать так называемую Университетскую сеть - обычно 1 база LTE на Университет.

Воодушевленная успехом, ОТ подала документы на РИЧ для 2 тысяч базовых станций LTE band 40. И уперлась в глухую стену. Поэтому в ноябре 2013 года можно было прочитать о том, что ОТ вновь обратилась в суд с иском к ФГУП ГРЧЦ, требуя суд обязать ФГУП выдать ей положительные заключения.

Чтобы было не скучно, в ноябре 2013 года "нарисовались" еще претенденты на тот же частотный ресурс, например ООО Восток-Профинвест-Ресурс. Эти требовали признать незаконным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года о выдаче частот Основе телеком.

В апреле 2014 года в ОТ отмечали победу или то, что ей тогда казалось. Арбитражный суд Москвы, принял решения:

1. Признать незаконным бездействие ФГУП «Главный радиочастотный центр», выразившееся в уклонении от оформления в установленный срок выполненных работ по проведению экспертизы возможности использования заявленных ОАО «Основа Телеком» радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС на основании 32 радиочастотных заявок ОАО «Основа Телеком».

2. Признать незаконными решения ФГУП «Главный радиочастотный центр» об оформлении отрицательных заключений экспертизы возможности использования заявленных ОАО «Основа Телеком» РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС по 32 радиочастотным заявкам ОАО «Основа Телеком».

3. Суд возложил на ФГУП «Главный радиочастотный центр» обязанность устранить допущенные нарушения законных прав и интересов ОАО «Основа Телеком».

Радость победы была преждевременной.

В июле 2014 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы.

В сентябре 2014 года ОТ подала в Арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу с просьбой отменить решение Девятого арбитражного апелляционного суда, ссылаясь на формальные причины типа "не указана норма материального права, положенного в основу решения".

И вот сегодня ОТ сообщает том, что Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО "Основа Телеком" в удовлетворении жалобы на решение Девятого арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 2 июля 2014 года.

Основа Телеком уже заявила, что будет обжаловать постановление кассации, а заодно собирается разобраться с судьями, обратившись в квалификационную коллегию судей по поводу состава суда, который принимал решение, не устроившее компанию.

Перспективы выигрыша Основой Телеком судебного спора с регулятором, если не нулевые (мы ведь верим в неподкупность российских судов), то небольшие. Отношения с Минобороны, похоже, так и не удалось выстроить, а без этого стандартная процедура выдачи частот вряд ли возможна. Для Основы телеком все вновь откладывается, а ведь компания поспешила с выбором поставщиков и инвестициями в развертывание сетей в ряде населенных пунктов. В ситуации, когда компания не может эксплуатировать сеть, эти инвестиции и возникшие операционные расходы - неприятное бремя для компании. Да и судебные расходы не будем забывать.

В общем, сегодняшняя новость безусловно негативна для компании.

++
О компании Основа Телеком

++

Пресс-релиз, через MForum.ru. Сегодня, 15 октября 2014 года, Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО "Основа Телеком" в удовлетворении жалобы на решение Девятого арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 02 июля 2014 г. В этом судебном споре "Основа Телеком" оспаривает бездействие и незаконные решения Радиочастотного центра, добиваясь выдачи положительных заключений об электромагнитной совместимости уже построенных компанией объектов связи.

В 2013 году аналогичный иск привел к заключению мирового соглашения, после чего "Основа Телеком" получила первую партию согласований и начала эксплуатацию отдельных базовых станций. Однако в 2014 году ГРЧЦ вновь продолжил практику немотивированных задержек и отказов в согласовании заявок "Основы Телеком". Компания обратилась за защитой своих законных интересов в Арбитражный суд г.Москвы, который вынес решение в пользу "Основы Телеком".

Сегодняшнее решение Федерального арбитражного суда Московского округа "Основа Телеком" считает необоснованным. На судебном заседании были допущены ситуации, невозможные в ходе объективного и непредвзятого судебного процесса.

Все заявленные ГРЧЦ и Министерством обороны доводы в пользу обоснования позиции этих ведомств свелись, в итоге, к словам о том, что распределение частот должно полностью осуществляться исходя из переменчивого, как показывает пример Основы Телеком, мнения Минобороны России, а соблюдение предусмотренных законом процедур при этом не является обязательным. В постановлении апелляционной инстанции, которое было сегодня оставлено в силе, допущены элементарные фактические ошибки - например, по одной из спорных заявок Минобороны никогда не отказывало "Основе Телеком" в согласовании электромагнитной совместимости, но ГРЧЦ все равно пытается выдать отрицательные заключения.

Судебная коллегия предложила ГРЧЦ и Минобороны возможность задать вопросы Основе по результатам выступления, в т.ч. опровергнуть заявленные доводы, но одновременно лишила такой возможности представителей "Основы Телеком" в отношении выступлений ГРЧЦ, Минобороны, Роскомнадзора, что является грубейшим нарушением принципа состязательности сторон в арбитражных судах. Большинство судей, принимавших участие в сегодняшнем процессе, ранее вынесли постановление с прямо противоположными выводами по жалобе компании "Антарес" против ГКРЧ в мае 2014 г., при этом бенефициары «Антареса” не скрывают своего интереса к нынешнему иску "Основы Телеком" к ГРЧЦ.

«Основа Телеком» будет обжаловать постановление кассации, но все события, произошедшие в ходе сегодняшнего судебного заседания, вынуждают компанию обратиться также в квалификационную коллегию судей по поводу состава суда, который сегодня рассматривал дело. "Основа Телеком" применит все возможности для того, чтобы защитить свои законные интересы.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения