Мнение: Показатель "Число базовых станций на регион" говорит о преимуществах LTE сетей МТС и Билайн

В России стройку сетей LTE пока что ведут три оператора "большой четверки" - МТС, Билайн и МегаФон. Как известно, МегаФон пока что остается лидером по числу регионов, где услуги LTE оператора представлены хотя бы точечно. МТС намеревается до конца 2014 года получить лидерство в России по этому показателю. Билайн декларирует планы по сокращению разрыва с конкурентами в области LTE. Давайте сравним деятельность компаний по такому показателю, как среднее число базовых станций LTE на регион присутствия.

Согласно данным, приведенным в таблице Все сети LTE в России, на сегодняшний день операторы смогли добиться следующих результатов:

МегаФон (включая сети Yota Networks / Скартел) - 66 регионов
МТС - 44 региона
Билайн - 23 региона

Если сопоставить число регионов с присутствием LTE компаний и данные о числе базовых станций LTE по итогам 2q2014, представленных Роскомнадзором, получим следующие данные.

МегаФон - 156 базовых станций в среднем на регион
МТС - 197 базовых станций  в среднем на регион
Билайн - 150 базовых станций  в среднем на регион

Учитывая, что у МегаФон после получения "наследства" от Скартел образовалась несколько десятков регионов, где развернуто две НЕинтегрированных сети радиодоступа LTE, показатель 156 базовых станций на регион на самом деле раздут, следовало бы пересчитать его с уменьшающим коэффициентом. Я предлагаю оценку в примерно 90 базовых станций LTE МегаФон на регион присутствия.

На мой взгляд, уже сейчас можно говорить либо о более качественных по показателю "покрытие" сетях LTE МТС и Билайн в России, по сравнению с МегаФоном, либо об обеспечении в регионе присутствия большей территории покрытия, нежели у МегаФона компаниями-конкурентами. Абонентам следовало бы об этом знать.

==

Все сети LTE в России
Все сети LTE в мире
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения