Кавалерийская атака АЗК на КСелл завершилась пшиком

Как помнят все, кого интересовал конфликт АЗК и КСелл, в связи с услугой "Всегда на связи" за "выявленные нарушения" в деятельности успешного оператора казахстанские чиновники первоначально требовали 10,9 млрд тг. Еще они хотели получить 16 млрд тг по услуге "Дневной безлимит".

Суды проходившие около года в целом встали на сторону КСелл. Во всяком случае, суммы штрафов сократились с абсурдных миллиардов до разумных - 325,9 млн тг КСелл заплатила за "Дневной безлимит" и 41,7 млн (в 261 раз меньше, чем просило АЗК!) за "Всегда на связи". Соответствующее решение по жалобе АЗК в отношении КСелл вынес специализированный межрайонный суд Алматы в конце июля или начале августа 2014 года. Еще в апреле этого года я прогнозировал такое развитие сюжета, прогнозируя, что никаких миллиардов КСелл платить не придется.

Выплата штрафов на общую сумму 367,6 млн тг для оператора проблемой не является.

К сожалению, ситуация вокруг КСелл остается тревожной. В частности, единственный оператор без бенифициаров в Казахстане по-прежнему лишен возможности развивать сеть 4G / LTE, поскольку в Казахстане искуственно созданы и поддерживаются тепличные условия для монопольного развития бизнеса LTE Алтел, дочернего предприятия Казахтелекома. И это при том, что КСелл готов инвестировать в свою инфраструктуру в Казахстане, если ему только разрешили бы рефарминг частот. Интересы абонентов и крупного зарубежного инвестора, похоже, регулятора не волнуют, монопольное развитие LTE Алтел продолжается.

Нельзя исключить также поиск всё новых нарушений в деятельности оператора КСелл со стороны АЗК, правоохранителей или других государственных структур. Возможная цель  давления на оператора - попытка взять бизнес под контроль теми или иными олигархами в Казахстане.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения