С 18 сентября в Москве можно будет купить смартфоны с поддержкой новых скоростей в сети Билайн

31 июля Билайн уже сообщал о запуске поддержки LTE-A CA на своей московской сети. Многие тогда задавались вопросом - какие именно устройства могут работать в режиме CA, обеспечивая пиковые скорости до 110 Мбит/с. В целом - это любые устройства с поддержкой LTE-A inter-band CA, как правило, на чипсетах Qualcomm MDM9x25 или Intel 7260 (как в Samsung Galaxy Alpha), которые способны работать с диапазонами b7, b20.

Сегодня Билайн анонсирует возможность использования на своей сети смартфона Samsung Galaxy Alpha, который поступит в продажу в Москве во все офисы продаж и обслуживания Билайн с 18 сентября 2014 года.  В течение месяца всем купившим этот аппарат первый месяц пользования мобильным интернетом будет бесплатным и без ограничения скоростей доступа.

Обзор Samsung Galaxy Alpha

Основные технические характеристики:

  • Сети: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE, LTE-A (в некоторых сетях)
  • SIM: nanoSIM
  • Операционная система: Google Android 4.4.4+TouchWiz
  • Процессор: восьмиядерный Samsung Exynos 5430, LTE-A модем Intel 7260
  • Дисплей: 4,7 дюйма SuperAMOLED 1280x720
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ
  • Камера: 12 МП + 2,1 МП
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, USB, NFC
  • Навигация: GPS (aGPS)+ ГЛОНАСС
  • Аккумулятор: 1860 мАч, съемный, Li-On
  • Прочее: датчики освещенности, приближения, сердцебиения, датчик магнитного поля, датчик движения руки, датчик сердечного ритма, компас, сканер отпечатков пальцев
  • Габариты: 65,5x132,4x6,7 мм, 115 г.
  • Цена: 24 990 рублей

Обращу ваше внимание на успех Intel - компания заполучила SKU в столь перспективной модели, какой по всем показателям будет Samsung Galaxy Alpha, потеснив Qualcomm - наиболее подходящего кандидата на эту роль. Насколько качественно будет работать модем Intel? Поглядим.

Напомню, покрытие сети LTE-A компании Билайн в двухчастотном режиме b7, b20 (2.5-2.7 ГГц + 800 МГц) на сегодня по данным компании доступно на 2/3 территории Москвы в пределах МКАД. До конца 2014 года Билайн обещает "дотянуть" покрытие до 90%.

О частотах

Судя по вопросам, которые возникали в твиттере, не все понимают, почему сеть LTE-A Билайн обещает скорости только до 112 Мбит/с. Тогда как в некоторых других странах эти сети уже сегодня выдают вплоть до 300 Мбит/с, например, в Сингапуре.

Ответ прост. Максимальные пиковые скорости зависят от того частотного ресурса, который доступен оператору. Если у оператора 2x10 МГц в диапазоне, предназначенном для FDD LTE, как например, 10 МГц, которыми располагает Билайн в диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц, из них можно "выжать" порядка 75 Мбит/с. Из 2х5 МГц в диапазоне b20 800 МГц можно получить порядка 37 Мбит/с. Агрегируя эти полосы, можно получить скорость 75+37=112 Мбит/с. Это если девайс будет один в зоне покрытия двух секторов - по сектору на диапзон и будет находиться очень близко к антенне базовой станции. На практике, получаем колебания скорости от 0 до примерно 100 Мбит/с. Самое главное, что в режиме LTE-A CA поднимается средняя скорость скачивания данных по-сравнению с LTE.

Чтобы получить 300 Мбит/с, нужно собирать не 5 + 10, а 20 + 20 МГц. Такими ресурсами Билайн (как и МТС), увы, не располагают. Им бы объединить частотные пулы...  чтобы противостоять МегаФону, который путем "комбинации" со Скартел, получил в свое распоряжение 5, 10 и 30 МГц частот, что и позволило ему на отдельных базовых станциях в Москве включить режим поддержки 20 + 20 МГц. Но пока ситуация такова - Билайн задействовал в Москве почти все доступные компании частотные ресурсы, добившись повышения возможных пиковых скоростей в сети на треть. Дальнейшее увеличение скоростей требует задействования других частотных диапазонов, например, b3 (1800 МГц).


О сети Билайн LTE-A в Москве

Информации мало. Российские операторы очень скромны, когда речь заходит о числе базовых станций LTE. Основная причина в том, что этих станций, к сожалению, слишком мало. Даже в тех регионах, где операторы уже запустили свои сети, покрытие у них зачастую "дырявое", а пропускная способностей сетей невелика.

В ситуации с LTE-A все еще сложнее. Для того, чтобы абонент с правильным устройством, например, с Samsung Galaxy Alpha мог воспользоваться режимом CA, аппарат должен находиться _одновременно_ в зоне покрытия сети LTE 800 МГц Билайн и в зоне покрытия сети LTE 2.5-2.7 ГГц Билайн. Если в точке, где находится абонент, светит только одна из этих сетей, все, режим будет CA недоступен, а пиковые скорости ограчиваются на уровне 27 или 75 Мбит/с.

По моим оценкам у Билайн в Москве порядка 2 тысяч базовых станций, этого для города маловато. Компания, правда, продолжает активно наращивать покрытие.
Зато есть большой плюс. Хотя у Билайн есть система DPI, позволяющая ограничивать скорости доступа для абонентов, она на сети LTE не используется. Т.е. на сегодня, если "железо" свободно, из него можно "выжать" максимальные скорости. Это информация для тех, кто хочет сегодня пользоваться сетью без опасности нарваться на зажатый трафик торрентов или при переставлении SIM-карты из смартфона в планшет - на сегодня сеть LTE Билайн можно рекомендовать, как менее загруженную.

Покрытие сети LTE компании Билайн (прогнозная модель) в Московском регионе на конец 2014 года выглядит так:


Покрытие LTE-A на текущий момент выглядит так:


Компания говорит о доступности LTE-A CA на 2/3 территории Москвы. М-мм не слишком ли  оптимистично, учитывая число базовых станций?

А вот так выглядит "двухчастотный" сайт LTE-A CA Билайн в Москве




Мобильные устройства, способные поддерживать LTE-A CA b7+b20

Еще почти наверняка подойдет для использования на сети Билайн мобильный роутер Huawei E5786, но его в продаже в Москве я не встречал, как и Sierra / Netgear Aircard 781s/782s.

Судя по слухам, анонсируемые в сентябре Apple iPhone 6 будут снабжены модемом Qualcomm Snapdragon MDM9625. В теории они должны быть способны работать в режиме LTE-A CA b7+b20 на сети Билайн. Но заранее говорить сложно, Apple известна своими закидонами высокими требованиями к операторским сетям и на первых порах поддержка LTE-A CA в сети Билайн может оказаться заблокирована. Тем не менее, в перспективе может заработать.

Может быть мобильный роутер на базе модема MDM9225 выпустит Yota? Так или иначе, но уверен, что Билайн абонентов без устройств не оставит и за смартфоном постепенно последуют и другие устройства с поддержкой LTE-A CA b7+b20. Во всяком случае, насколько я знаю, оператор ведет активные переговоры с вендорами на предмет поставки в Россию мобильного роутера и модема LTE-A CA b7+b20.

==
Новинки смартфонов с поддержкой LTE
==

LTE inter-band Carrier Аggregation: Больше 100 Мбит/с на твоем смартфоне в сети «Билайн»

27 августа 2014 года, Москва, пресс-релиз, через MForum.ru. ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») объявляет о доступности технологии LTE-A на первом смартфоне с поддержкой 4G+ на российском рынке Samsung GALAXY ALPHA. Максимальная скорость передачи данных при использовании технологии LTE inter-band Carrier Аggregation в сети «Билайн» превышает 110 Мбит/с.

«ВымпелКом» стал одним из первых операторов в мире, который объединил каналы из диапазонов частот band 7 и band 20 – 800 Мгц и 2600 Мгц – в коммерческой сети. Функционал inter-band Carrier Аggregation доступен на 2/3 сети LTE в пределах Московской кольцевой автодороги. До конца года планируется расширить покрытие до 90% территории Москвы. В результате объединения максимальная ширина частотного канала составляет 15 МГц. Технология LTE inter-band Carrier Аggregation позволяет использовать для передачи данных одновременно два диапазона, максимальная и средняя скорость передачи данных в сети LTE увеличивается в полтора раза.

«Для «Билайн» одной из основных задач является обеспечить наших клиентов самыми передовыми и инновационными технологиями, которые есть в современных телекоммуникациях. Наша московская сеть на сегодняшний день отвечает лучшим мировым стандартам по скорости, доступности и надежности, предоставляя абонентам возможность пользоваться в том числе всеми преимуществами двухдиапазонной сети LTE. Сегодня мы представляем дальнейшее развитие технологии 4G в Москве – решение LTE Advanced, которое будет доступно на базе первого смартфона на российском рынке с поддержкой 4G+ Samsung GALAXY ALPHA. Таким образом, мы предоставим нашим клиентам уникальную возможность попробовать мобильный интернет на смартфоне на скорости, превышающей уже ставшие привычными LTE-стандарты», – отметил Сергей Рубцов, вице-президент, региональный директор Московского региона ОАО «ВымпелКом».

«Samsung стремится сделать современные технологии максимально доступными, поэтому мы выбираем для сотрудничества партнеров, которым, как и нам, важны инновации. Теперь благодаря технологии 4G+ обладатели Samsung GALAXY ALPHA имеют возможность пользоваться мобильным интернетом на скорости свыше 100 Мбит/с. Я уверен, что пользователи по достоинству оценят преимущества максимально эффективной и быстрой работы смартфона», - отметил Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России.

Новый смартфон появится во всех офисах продаж и обслуживания «Билайн», включая салоны Ноу-Хау, 18 сентября. В течение месяца всех клиентов оператора, купивших данную модель в Московском регионе, ждет подарок – неограниченный объем интернет-трафика на 30 дней.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения