LTE увеличивает пользование мобильными сетями даже при росте пользования Wi-Fi

Распространение LTE стимулирует рост использования услуг ШПД в сетях операторов мобильной связи, прежде всего, со смартфонов. Это происходит на фоне роста пользования сетями Wi-Fi. Известны цифры, характеризующие среднее пользования мобильным ШПД со смартфонов.

Например, по данным GSMA Intelligence в марте 2014 года среднее потребление мобильных данных пользователем LTE в месяц составило 1.5 ГБ. По данным Mobidia Technology среднее потребление еще больше - 1.9 ГБ. Абсолютная цифра для нас не так важна, важнее то, что аналитики сходятся в утвержении, что среднее потребление в сетях 3G вдвое меньше.

Исследователи изучили рынки стран, где LTE применяется уже достаточно активно, как в США, Канаде, Объединенном Королевстве, Южной Корее, Германии, Японии и России, а также в Саудовской Аравии, Южной Африке и Бразилии. Собранные данные показывают, что 78% всего трафика, который прошел через смартфоны в декабре 2013 года - это трафик через Wi-Fi, оставшиеся 22% приходятся на долю сетей сотовой связи.

Пользователи сетей LTE по данным Mobidia покупают пакеты с большим включенным объемом данных, чем пользователи 3G - 61% пользователей LTE еще в январе 2013 года были подключены на тарифы с пакетом равным или более 1 ГБ в месяц. Среди пользователей 3G таких было только 31%.  

Отмечается, что в течение года пользователи LTE чаще выходят за пределы оплаченных ими пакетов, что стимулирует операторов предлагать им все большие объемы включенных данных. Как правило, это сказывается на росте доходов оператора от услуг мобильного ШПД. Рост проникновения Wi-Fi этому процессу, очевидно, не помешал. Чем не стимул для дальнейших инвестиций в развитие сетей 4G?
Примеры объемов включенного трафика у разных операторов (включены не все пакеты, а наибольшие пакеты):

не ограничен, Yota, Россия
80 ГБ Zain, Кувейт (для подключения роутеров)
50 ГБ МТС, Россия
35 ГБ Zain, Кувейт (для подключения роутеров)
30 ГБ Билайн, Россия
30 ГБ МегаФон, Россия (для роутеров)
20 ГБ МТС, Россия
15 ГБ Билайн, Россия
12 ГБ Zain, Кувейт (для SGS4)
10 ГБ Алтел, Казахстан
5 ГБ CM HK, Китай, Гонконг
2 ГБ China Mobile, Китай
2 ГБ AT&T, США

==

Маркетинговые материалы по LTE онлайн для корпоративных клиентов
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения