Томская сборка базовых станций LTE бесславно завершается?

Многие, вероятно, помнят, как NSN попытался воспользоваться кривой дорожкой сотрудничества с российскими структурами, чтобы обойти конкурентов? В Томске была создана линия, которую гордо поспешили назвать отечественным производством базовых станций с поддержкой LTE. Юр.лицом выступал "Центр беспроводных технологий". В деле на паях участвовали с российской стороны Роснано, НПФ Микран и NSN. Сегодня CNews сообщает о выходе из проекта ЦБТ компании Роснано. NSN также намеревается выйти из проекта в связи с выходом Роснано. Это стандартное, на мой взгляд, завершение для российско-зарубежных совместных предприятий, единицы из них могут похвастаться успехами.

Истинной причиной того, что данный проект развалился, стало то, что "акционерам" не удалось продавить получение для продукции NSN статуса "телекоммуникационное оборудование российского происхождения", чиновники Минпромторга отказались присваивать этот статус производству в Томске. 

Увы, это произошло не потому, что оборудование было зарубежным, а по формальной причине - доля налоговых резидентов России в уставном капитале компании была менее установленной приказом чиновников. 

В NSN, получив первый отказ, еще собирались повторно заявиться в Минпромторг, но вот Роснано высказалась, и и теперь произошел окончательный коллапс проекта. Признаться, сожалений по этому поводу нет, поскольку это была одна из множества попыток нерыночной конкуренции.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения