Фридман выразил удовлетворение выходом Telenor из капитала Vimpelcom Ltd.

Положение VimpelCom улучшилось после того, как норвежский Telenor начал продавать свой пакет акций компании, - заявляет Михаил Фридман.  



Как известно, Telenor может реализовать до 33% пакета акций компании.

Отношения основных акционеров с давних пор нельзя охарактеризовать иными словами, кроме как "сложные". По отзывам г-на Фридмана, это приводило к ненормальной ситуации на ряде рынков присутствия, например, нередко возникали ситуации, когда "половина членов правления обычно покидали комнату, поскольку у них был конфликт интересов".

Vimpelcom не планирует географическую экспансию, заявляет Фридман, но фокусируется на преобразовании бизнес-модели от низкомаржинального инфраструктурного игрока к оператору интегрированных услуг, оказываемых совместно с контент-провайдерами, включая Uber Technologies.

Между тем, акции Vimpelcom уже упали на 9% с начала продаж пакета Telenor в сентябре 2016 года.

Кроме того, Vimpelcom подал иск к компании Orascom TMT, бывшему владельцу значительной части текущих активов Vimpelcom. Это сравнительно небольшой иск - на 128.5 млн евро, связанный с возникшими у Италии налоговыми претензиями к Wind Telecommunicazioni.

Реакция рынка представляется мне вполне адекватной ситуации. Безусловно, прекращение конфликта ационеров, которого можно ожидать после того, как Telenor выйдет из капитала Vimpelcom, это позитивный фактор. С другой стороны, положение другого акционера, вероятно, будет еще долго вызывать различные сомнения у всех потенциальных инвесторов.

+ +

источник: seekingalpha.com ;  slon.ru

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения