Erica - новый андроид Хироши Ишигуро. Еще совершеннее!

Профессор Университета Осаки Хироши Ишигуро не нуждается в представлениях, он известен всем интересующимся робототехникой. Очередная разработка команды под руководством профессора - адроид Erica (Эрика).


На этот раз, разработчики концентрировались не только на внешней схожести робота с человеком, но также серьезно усовершенствовали речевые возможности и "боди лэнгвидж", т.е. позы и жесты. Как ожидается это уменьшит эффект "зловещей долины" при разговорах с таким роботом.

Разработка проходила совместно с Japan Science and Technology Agency, Университетом Осаки, Advanced Telecommunications Research Institute (ATR), Университетом Киото. Коммуникационные возможности Эрики были продемонстрированы в японском музее Mirajkan National Museum of Emerging Science and Innovvation in Tokio в начале августа 2015 года.

Хотя по человеческим меркам Эрика по-прежнему движется  чересчур скованно, андроид способна отвечать, например, на такие вопросы, как "У тебя есть хобби? Какое?". Явный шаг вперед от предыдуших разработок г-на Ишигуро.



Невербальные навыки Эрики - это моргания, эмоциональные гримасы, наклоны головы удачно дополняют выраженный японский стиль общения робота. Андроид может даже произносить "классическое" "uuuuunnnn?" (японский вариант "да ну?").

Г-н Ишигуро также утверждает, что робот способен распознавать речевые паттерны и невербальные сигналы собеседника.

Глядя на Эрику, а также на еще одну японскую разработку - андроида Asuna, нетрудно вообразить, что совсем скоро подобные роботы смогут начать работать в приемных различных японских компаний.

Источник: mashable.com

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения