Антимонопольщики С.Петербурга попробуют рассудить МТС, МегаФон и Петербургский метрополитен

Завтра пройдет заседание комиссии антимонопольного органа С.Петербурга. Будет рассматриваться дело, возбужденное в отношении МегаФон, АТС Смольного и Петербургского метрополитена. 

Дело возбуждено по заявлению МТС о необоснованном препятствии к доступу к инфраструктуре петербургского метрополитена.
Абоненты МТС не имеют возможность пользоваться услугами голосовой связи и услугами мобильного интернета в тоннелях метро. МТС заявляет, что МегаФон уклоняется от выполнения обязательств по предоставлению МТС доступа к излучающему кабелю в тоннелях метро. При этом МТС обеспечивает покрытие сетями 3G и LTE на станциях метро и готова развивать связь в тоннелях.

МегаФон эксплуатирует Единую антенно-фидерную систему ЕАФС в питерском метро с 2012 года. Как заявляет МТС, МегаФон не допускает к ее эксплуатации других операторов связи и не предоставляет ТУ для подключения к излучающему кабелю системы, в связи с чем и нет возможности обеспечить абонентов связью и мобильным интернетом между станциями. Ранее было проведено тестирование совместной работы двух операторов в перегонах метрополитена в рамках которого к ЕАФС подключали оборудование МТС. По данным МТС, тестирование показало, что нет препятствий для подключения других операторов к единой системе.

История уходит корнями в 2009 год, когда решалось - как будет происходить создание ЕАФС в метро С.Петербурга. Тогда решили, что вместо того, чтобы строить каждому оператору отдельную систему вещания, будет построена единая система, к которой будет подключено оборудование каждого оператора. МегаФон взялся инвестировать в строительство ЕАФС, с тем, чтобы затем предоставлять остальным операторам "равный доступ на финансовых условиях".

Вот только построив ЕАФС, МегаФон начал ею пользоваться, игнорируя запросы других операторов на получение соответствующих ТУ на подключение. МТС об этом заявляет четко, другие операторы также не предоставляют услуги в тоннелях с использованием ЕАФС.

Как говорится, эту шутку мы знаем, если помните, был такой "независимый оператор" Скартел, к LTE сети которого якобы мог подключиться любой желающий. Но в итоге подключился только МегаФон, да так, что теперь и не различишь, где кончается Скартел и начинается МегаФон. Впрочем, про йотагейт или про том, как надо покупать частоты без конкурса, вы все прекрасно наслышаны. В МегаФон и территорию связи в метро С.Петербурга считают своей собственностью?

Так или нет, но сегодня только ПАО МегаФон единолично пользуется доступом к щелевому кабелю на 1-3 линиях питерского метро, что очевидно является доминирующим положением на рынке предоставления услуг связи в тоннелях метрополитена С.Петербурга. Насколько это соответствует ФЗ 135 О защите конкуренции от 26.07.2006, завтра обсудят антимонопольщики С.Петербурга.

++

Пользуясь случаем, отмечу, что в Московском метро качество услуг МегаФон по моему опыту ухудшается просто на глазах. Например, периодически нет мобильного доступа к интернету на красной ветке, особенно на ст. Комсомольская площадь радиальная, в подземном переходе на кольцевую. Иногда интернета нет уже и на подъезде - на Красносельской. Про интернет-доступ МегаФон в перегонах даже не заикаюсь, компания не обеспечивает его вот уже сколько лет.  Здесь, конечно, "виноват" не только оператор, но и руководство московского метрополитена, но факт остается фактом, в столице России в метро до сих пор нет нормальной возможности пользования мобильным интернетом федерального оператора связи!
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения