LG Uplus решила повременить с 3CA LTE-A

Компания заявила, что воздержится от запланированных ранее инвестиций в трехдиапазонные сети LTE-A 3CA_1-5-7, поскольку это дорого и пока что не даст ожидаемого эффекта, и вложит средства в улучшение качества существующей сети 2CA_1-5 LTE-A.

LG Uplus - это третий по величине южнокорейский оператор сотовой связи и мобильного ШПД. Ранее оператор уже тестировал 3CA_1-5-7 и сообщал о планах запуска сети 3CA LTE-A в национальном масштабе, но теперь поменял свои намерения, ссылаясь на высокую стоимость такого проекта, сообщает The Korea Times, ссылаясь на официальных лиц компании.

SK Telecom и KT между тем работают над внедрением 3CA LTE-A на своих сетях. SK Telecom уже объявляла в декабре 2014 года о запуске услуги в коммерческую эксплуатацию. Сомневаюсь, это эти операторы притормозят с 3CA, хотя у них есть и другие варианты наращивания пропускной способности сетей, например, реализация LTE-U.

Скорее всего решение LG Uplus - это реакция на "окрик" регулятора Южной Кореи, где не слишком довольны инициативами операторов, считая, что запусками поддержки 3CA они лишь пускают пыль в глаза абонентов, у которых пока что практически нет устройств с поддержкой этой технологии, а значит и возможности воспользоваться скоростным доступом. И лучше бы операторы пока что занимались развитием базовой услуги LTE.

В Южной Корее, действительно, пока совсем немного устройств с поддержкой 3CA LTE-A, в частности, продано менее 20 тысяч смартфонов LG G-Flex, способных работать в этом режиме.

В России поступают проще. И сети LTE-A еще не построено в том или ином регионе, но оператор уже называет обычную сеть LTE/4G сетью 4G+ на том смешном основании, что в нескольких городах некоторые базовые станции поддерживают LTE-A. И отечественный регулятор почему-то молчит, как молчит и ФАС, хотя подобные действия, на мой взгляд, являются недоброкачественной рекламой и намеренным введением потребителей в заблуждение.

Между тем, агрегация полос частот не роскошь, а способ улучшить пользовательский опыт. Возможно в Южной Корее и поторопились с запусками в 2014 году, но уже во второй половине 2015 года устройства с поддержкой 3CA LTE-A на рынке будут представлены, что называется, в ассортименте, благо соответствующие чипсеты Qualcomm пошли в массовое производство.

Тема вполне актуальная для России, где операторы испытывают острую нехватку частотного ресурса LTE. 3CA позволит им оптимизировать его использование. Надеюсь, что запуск поддержки 3CA в России мы сможем наблюдать уже в конце 2014 или в 2015 году.

++
LG UPlus в Южной Корее
телеком-рынок Южной Кореи
агрегация частот
сети LTE-A в мире
источник: zdnet.com
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения