Исследование OpenSignal - средние скорости LTE в разных странах не дотягивают и до 20 Мбит/c

Очередное исследование OpenSignal показывает - средние скорости в сетях LTE весьма различны в разных странах мира. Где-то они дотягивают до 18 Мбит/с, как в Испании, где-то выглядят тускло на фоне 3G - 3 Мбит/c в Саудовской Аравии. Результаты России также не радуют - 23-е место из стран на диаграмме.



Насчет Испании недавно имел случай сам убедиться - сеть LTE Vodafone в Барселоне по-настоящему порадовала - покрытие было везде, где я оказывался. Сеть работала даже в условиях дичайших перегрузок MWC2015. А в городе так и вовсе удавалось видеозвонки делать по Viber.

В отношении России картинка показывает удручающе невысокий результат - 10 Мбит/с, хотя некоторые российские операторы заявляют о более высоких средних скоростях. Например Билайн называл 21 Мбит/с в качестве средней скорости в сетях LTE компании.

Если сравнивать с Японией и США, так там еще хуже - 9 и 7 Мбит/с, соответственно. Правда там число подключений измеряется несколькими десятками миллионов в каждой из стран.

Безусловно красивые результаты у Южной Кореи - 17 Мбит/с это с их уровнем проникновения LTE, которым пользуется каждый второй житель страны. И, понятно, что кроме Испании в верхней части списка, т.е. в числе стран с наиболее высокими средними скоростями LTE, оказались страны с небольшим размером территории и при этом сравнительно высокой плотностью проживания - Финляндия, Дания, Венгрия, Норвегия.

Общий вывод - если наблюдаете на своем девайсе средние скорости от 10 до 20 Мбит/с - это хорошо, это повод порадоваться, что наши сети ничем не уступают зарубежным. И не ждите от LTE существенно больше, чем эти 10-20 Мбит/с. По мере ввода LTE-A тоже не стоит ждать каких-то скачков и тем более 300 Мбит/c. Это делается прежде всего для того, чтобы хотя бы 10-20 Мбит/с продолжать обеспечивать по мере роста объемов потребляемого трафика в сети. Который растет сразу по двум причинам - уже существующие абоненты в сетях LTE постепенно кушают все больше трафика, кроме того, к сети подключаются все новые устройства с поддержкой LTE.

Вернусь к источнику. Итак, данные OpenSignal собрали с устройств 11 млн пользователей. За год в США, например, средние скорости выросли с 6.5 до 7 Мбит/с. В 2013 году, когда сети уже активно строились, а пользователей было существенно меньше, скорости были выше - 9.6 Мбит/с. С тех пор не удается вытянуть хотя бы такой скромный результат. И это понятно. Если в 2014 году американские потребители мобильного трафика оказывались в сетях LTE 67% всего времени, то в 2015 году - уже 77%. Это говорит о продолжающемся росте покрытия сетей LTE и улучшении его качества. В Южной Корее этот показатель достигает совсем уже фантастических значений в 95%. В Финляндии и Дании - 65%, в Испании - 52%.

Если рассматривать операторов США в отдельности, то лидером является Verizon Wireless с 86%, далее в листе Топ-5: AT&T, T-Mobile, Cricket, Sprint. Это если говорить о покрытии. А если говорить о скоростях, то лидирует (фанфары) T-Mobile с 10 Мбит/c, дале в топе Verizon, AT&T, Sprint и Cricket.

Задумываясь о скоростях, не спешите ругать операторов. Они в основном делают что могут. По данным аналитиков, за период с 2014 по 2020 год они потратят на развертывание и доработки сетей LTE сумму в $1.7 трлн, это оценка GSMA. А затем начнут тратиться на 5G, на самом деле - еще раньше, в параллель с LTE.

++
средние скорости в сетях LTE в мире
источник: cnet.com
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения