Конспекты: МТС и LTE в Московском регионе

Сегодня был на встрече с МТС. Нелюбимый мной формат "пресс-завтрак" обернулся отсутствием слайдов, так что ниже будет много букв и никаких картинок. Частичной компенсацией станут несколько полезных и интересных цифр, надеюсь.

МТС на встрече представляли Дмитрий Солодовников от PR, руководитель направления по взаимодействию со СМИ; Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе; Влад Медведев, технический директор МТС в Московском регионе.

Кирилл Дмитриев (прим. АБ: далее - КД) кратко рассказал об основных новостях МТС в Московском регионе. Представляю свой конспект.

КД: 2014-й год был для МТС в Московском регионе успешным. МТС является лидером по абонентской базе в Москве. Критически важным для нас является развитие ШПД, поскольку доходы от ШПД являются на сегодня основным драйвером роста доходов для операторов мобильной связи. Мы добились ряда важных вещей. Во-первых, по итогам 9М2014 года МТС по данным Ookla традиционно заняла 1-е место по скоростям в сетях LTE и по скоростям в сетях 2G/3G. Кроме того, по итогам 2014 года компания МТС в Московском регионе оценивает число подключений LTE в 1 млн.

Если сравнивать итоги декабря 2014 года с итогами декабря 2013 года, число подключений выросло примерно в 8 раз! Проникновение устройств LTE в Москве растет быстрее, чем в любом другом регионе России. Можно было видеть пиковый прирост числа абонентов в течение года в те месяцы, когда выходили флагманские модели Samsung и Apple с поддержкой LTE.  Также существенным фактором роста числа пользователей стал выход ОС iOS 8 в рамках которой некоторые устройства, находившиеся на руках абонентов, стали поддерживать LTE в сетях МТС в Московском регионе.

Сеть МТС в Московском регионе сложная. Только услуга LTE предоставляется в четырех различных диапазонах и двух различных режимах (b20 800 МГц, b3 1800 МГц, b7 2.5-2.7 ГГц - FDD LTE и b38 2.5-2.6 ГГц TD-LTE). С такой сетью сложно работать, но она обещает более высокий уровень проникновения пользователей услугами LTE, поскольку с сетью МТС может взаимодействовать большое число мобильных устройств, выпускающихся в мире.

Замечена интересная закономерность. После того, как абонент переходит на пользование устройством с поддержкой LTE, а это в 85% случаев  - смартфон с поддержкой LTE, потребление трафика удваивается в течение 2-3 месяцев. В среднем, пользователь смартфона с поддержкой LTE в Москве потребляет 1.5 ГБ в месяц. В прошлую нашу встречу я говорил о 1 ГБ, сейчас выросло потребление. (Прим АБ: причин тому несколько - растет качество покрытия LTE МТС, растет потребность пользователей в трафике за счет роста числа пользователей приложениями, роста объема контента, прежде всего видеоконтента, роста пользования социальными сетями).

В планах МТС - и далее развивать пользование ШПД, для этого будет наращиваться покрытие и в целом качество оказания услуг - главным образом в области. Также будут развиваться сети  3G и LTE в Москве в различных диапазонах частот. В этом мы видим и конкурентное премущество для МТС и источник роста доходов компании. Московский рынок флагманский, если говорить о проникновении LTE на душу населения, если сравнивать с любыми другими российскими регионами.

ВМ:  В январе 2014 года мы запустили сеть LTE 800 b20 в Московской области. Покрытие LTE 800 есть в примерно 300 населенных пунктах. Для обеспечения наибольшего покрытия с наименьшими затратами - это очень хороший диапазон. Кроме того, в конце 2014 года МТС запустила сеть LTE 1800 в пределах Садового кольца. Это обеспечило возможность пользоваться LTE для владельцев iPhone предыдущих поколений и ряда других устройств LTE, рассчитанных на диапазон b3 (самый популярный в мире по числу сетей LTE в данном диапазоне). МТС также продолжала модернизацию собственных сетей. Как вы знаете, у МТС самая большая в Московском регионе сеть TDD LTE b38. (Прим.АБ: порядка 2 тысяч базовых станций b38. Общее число баз LTE МТС в Московском регионе оценю на уровне 4 тысяч с перспективой роста до конца 2015 года до 6 тысяч). Завершив модернизацию сети TDD LTE b38, МТС предоставила возможность использовать ее обладателям iPhone 6 и Samsung Galaxy 5S в пределах Москвы и в городах-спутниках. Кстати, наличие сети TD-LTE - это конкурентное преимущество МТС, ведь у конкурентов такой сети нет (прим. АБ: можно отметить, что МегаФон потенциально мог бы ее построить, но этого пока не сделал, благо у компании есть 40 МГц в b7, а у Билайн такой возможности нет, т.к. компания не располагает в Московском регионе частотами b38 или какими-то другими частотами, которых не было бы у конкурентов). Ранее МТС предоставляла сеть TD-LTE для пользования исключительно стационарным абонентам, пользователям роутеров и модемов, но теперь в эту сеть пускают и смартфоны с планшетами, (Прим. АБ: чтобы разгрузист сеть LTE b7).

Кроме этого мы активно занимались вопросами качества. В юго-западном административном округе Москвы совместно с компанией МГТС МТС запустила 200 small cell (малых сот). Это базы с небольшим радиусом действия, до 150 метров. Их использование призвано улучшать качество услуг МТС в местах наибольшей концентрации трафика. (Прим.АБ: нужно полагать, что МГТС обеспечивает услуги опорной сети?).

МТС в 2014 году продолжала активно развивать собственную транспортную сеть. В настоящее время свыше 90% базовых станций подключено высокоскоростными цифровыми каналами. Это позволяет предоставлять абонентам услугу с пиковыми скоростями до 100 Мбит/с.

В ближайшей перспективе у МТС есть планы и на развитие сетей 3G, но основной акцент компания планирует на развитие сетей LTE.

В частности планируется идти по пути агрегации частотных полос в диапазонах b3 1800 МГц и b7 (2.5-2.7 ГГц), т.е. LTE-A CA_3-7, добиваясь тем самым конкурентного преимущества в виде качества оказания услуг LTE.

++

На этом завершились, собственно, выступления, и началась сессия вопросов и ответов, к которой я вернусь позднее, вероятно, в отдельной публикации. Дело в том, что в пресс-завтраке участвовали также представители МГТС, поэтому половина времени была занята их выступлениями, которые я также вам представил в виде конспекта.

++ 
МТС в Москве и Московском регионе 
МТС в Московской области 
телеком-рынок Москвы и Московского региона 
Все сети LTE МТС в России 
Все сети LTE в России 
О компании МТС 
О диапазоне b20 800 МГц 
малые соты / small cells 
подробнее о TD LTE 
Пресс-релиз: МТС запустила сеть LTE-800 в столичном регионе 
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения