Конспекты: Александр Провоторов о программе развития 3G/LTE Tele2 в России

Tele2 объявила о запуске мобильного интернета 3G в С.Петербурге. Встречу со СМИ и блогерами открыл директор департамента корпоративных коммуникаций Tele2 Кирилл Алявдин. После его краткого вступления к собравшимся обратился зам. генерального директора Tele2 Александр Провоторов.

АП: С.Петербург стал первым городом, где Tele2 запускает скоростной мобильный интернет 3G. Это стало возможно благодаря альянсу компаний Tele2 и Ростелеком, объединивших мобильные активы, что позволяет предоставлять услуги мобильного интернета и голосовой связи практически по всей стране. Запуск поддержки 3G это, безусловно, один из шагов на пути к созданию полноценного мобильного оператора. Далее будут и другие шаги.

Перед нами стоит сложная задача в кратчайшие сроки провести интеграцию активов, которые нам передал Ростелеком. С точки зрения сложности задачи, с точки зрения времени, за которое мы хотим это сделать, это самое сложное, что происходило на российском телекоммуникационном рынке за последний год. Следует отметить, что не только абоненты Tele2 получили в С.Петербурге возможность пользоваться 3G, но и абоненты Ростелекома, которые были у Ростелекома в С.Петербурге. Теперь они могут пользоваться сетью 3G Tele2. Тем самым, качество услуг для этих абонентов выросло.

Важность запуска сети 3G для Tele2 сложно переоценить. Как я уже говорил, на протяжении многих лет компания ожидала этого события. Теперь мы надеемся, что у Tele2 нет препятствий к дальнейшему развитию, как федерального мобильного оператора. При этом все преимущества Tele2 останутся с нами - это простые и понятные тарифы, более низкие цены, по-сравнению с нашими конкурентами. Отсутствие звездочек и прочих скрытых условий.

Думаю многие задаются вопросом и хотели бы получить от нас ответ на вопрос - "почему запускаем 3G, а не 4G"? Безусловно, мы понимаем куда идет современный информационный рынок. В то же время мы обязаны смотреть на нашу абонентскую базу. Мы считаем, что еще как минимум нсколько лет технология 3G будет основной технологией для сетей мобильной голосовой связи и интернета. И если посмотреть на проникновение устросйтв 3G в нашей сети, оно составляет более 30%. При этом более 38% абонентов в нашей сети пользовались услугой мобильного интернета по технологии EDGE.

Сейчас, когда мы поменяем, по-сути, EDGE на 3G, у этих людей, безусловно, вырастут скорости, вырастет качество услуги.

Прим. АБ: В С.Петербурге Tele2 запустила 3G/DC-HSPA+ (до 42 Мбит/с). Реальные скорости скачивания на сегодня достигают порядка 7-9 Мбит/с - результат для 3G очень неплохой.

АП: Как федеральный оператор мы безусловно ориентированы на массовый сегмент. Мы считаем, что сейчас тот момент, когда следует вначале предоставить наиболее массово востребованную услугу мобильного доступа в интернет, т.е. 3G.  Безусловно в дальнейших наших планах есть и сети 4G/LTE.

Как я уже отмечал, мы долго готовились к первому запуску. Как я уже отмечал, это некий первый шаг, дальше процесс пойдет быстрее. В частности, в 2014 году запустим сети 3G еще в трех регионах: в Челябинске, Тамбове и Новосибирске.

У нас очень обширные планы на 2015 год.  Более 50 сетей 3G запланированы. Что позволит говорить о покрытии более половины территории РФ.

АБ: Рискну предположить, что речь все же о покрытии более половины российских регионов или об охвате более 50% населения. Впрочем, сказано было именно про покрытие более половины территории.

АП: На конец 2016 года покрытие 3G будет обеспечено во всех регионах присутствия Tele2 в России.

Какие у нас планы в отношении технологии LTE? Уже в 2014 году мы запустим сеть LTE в Туле. Мы ее запустим с применением принципа технологической нейтральности, то есть это будет сеть LTE 1800.

Почему мы запускаем в этом году только одну сеть LTE 1800? Строить сеть - это не самое простое и быстрое дело, особенно если делать это хорошо. В 2015 году мы запустим более 20 сетей 4G/LTE, как с использованием принципа технологической нейтральности на частотах 1800 МГц, так и на частотах, которые Tele2 получила от Ростелекома. Это, прежде всего, диапазон 2.5-2.7 ГГц. Там тоже будем строить сеть, выполнять лицензионные требования, предоставлять услуги и т.п.  Всего, как я уже сказал, будет более 20 регионов с LTE у Tele2 на конец 2015 года.

Безусловно мы понимаем, что сети LTE сейчас востребованы прежде всего в больших городах. Поскольку проникновение абонентских устройств с поддержкой LTE пока что не настолько велико, как устройств с поддержкой 2G/3G. И где-то в течение ближайших пяти лет мы считаем, что эта ситуация будет сохраняться. Лишь после этого устройства с поддержкой LTE начнут доминировать на рынке.

Как оператор, нацеленный на массовый сегмент, мы не хотим внедрить какую-то красивую инновационную услугу, которой будет пользоваться мало абонентов, Мы хотим, чтобы нашей услугой пользовалось как можно больше абонентов. Так что фокус пока на 3G, но и про LTE не будем забывать.

Проникновение устройств с поддержкой LTE в России на сегодня пока что около 5%. Это иллюстрация того, почему мы планируем в первую очередь запускать сети 3G. И только летом 2014 года планируем запустить LTE в С.Петербурге.

Еще один вопрос, который многих, наверное интересует. Это вопрос об инвестициях. Безусловно, строительство сетей 3G / LTE потребует от компании немалых инвестиций. У нас функционирует объемная программа капитального строительства на 2015-2018 годы. В ближайшее время в наших планах построить более 80 тысяч базовых станций по всей стране, что сделает нашу сеть паритетной с сетями наших конкурентов. Важно отметить, что это самый масштабный проект строительства сетей за последнее время. Наши уважаемые конкуренты развивались в течение намного большего времени, постепенно инвестировали, постепенно строили. У нас нет такой возможности, ждать нас никто не будет, поэтому на ближайшие годы у нас запланирована серьезная инвестиционная программа.

АБ: Г-н Проваторов не назвал размер инвестиций в проект 3G/LTE компании Tele2. Моя примерная оценка необходимых расходов на развитие сети - $1-2 млрд в ближайшие 2 года.

АП: По мере запуска сетей 3G / LTE мы безусловно ожидаем рост объема передачи данных. Думаю, что все видят, что основным драйвером роста выручки мобильных операторов в России и в мире является передача данных. Для нас это важный момент. Tele2 всегда рос быстрее рынка, все последние годы. При этом компания имела по-сути только голосовые сервисы и EDGE, как технологию мобильного доступа к интернету. Сейчас, когда мы запускаем сети 3G / LTE  связанных ограничений уже не будет. Мы рассчитываем не только на существующих абонентов, на то, что они станут пользоваться мобильным интернетом 3G / LTE и приносить компании дополнительные доходы. Мы безусловно рассчитываем на новых абонентов, поскольку прекрасно знаем, что одной из причин, по которой абоненты не подключаются к Tele2, а выбирают между другими операторами, было отсутствие быстрого мобильного интернет-доступа.  Теперь этой проблемы не будет. А учитывая, что с этого года в России работает MNP (услуга "переноса номера"), мы уверены, что теперь у абонентов появляется больше выбора - к какому из четырех федеральных операторов подключаться. Рост покрытия 3G/LTE Tele2 станет хорошим стимулом для роста абонентской базы нашей компании.

Кстати, если говорить об MNP, у нас сейчас соотношение примерно 50х50, т.е. примерно одинаковое число абонентов ушло от нас к другим операторам и пришло к нам от этих операторов. Считаем, что запуск быстрого мобильного интернет-доступа в наших основных регионах позволит это соотношение поменять в нашу пользу.

Еще несколько важных моментов. Tele2 - это компания, которая большое внимание уделяет качеству обслуживания своих абонентов. И есть такие критерии, которые для нас очень важны. Это PLP (price leadership perseption), т.е. по сути это восприятие оператора, как самого дешевого.  По этому критерию Tele2 всегда оставался лидером российского рынка с большим отрывом от конкурентов. Запуск быстрого мобильного интернета не должен изменить это соотношение. Мы по-прежнему хотим предоставлять самые выгодные цены, самые выгодные тарифы.

Второй показатель иллюстрирует желание наших клиентов подключиться к тому или иному мобильному оператору. В этом в последние годы мы также постоянно оставались лидерами. Нам очень важно сохранить наше лидерство по этому показателю. Над этим мы, безусловно, будем работать. Думаю, что можно сказать, что запуск скоростного мобильного интернета поможет нам в сохранении лидерства по данному параметру тоже.

Мы уверены в правильности той стратегии, которую использовала Tele2 в последние годы. Мы оператор-дискаунтер, альтернативный оператор мобильной связи. Мы в этом отличаемся от других и намерены оставаться такими же.

Еще раз хочу поздравить всех абонентов компании Tele2 в С.Петербурге, а в ближайшее время и в других регионах с запуском  скоростного мобильного интернета. Это действительно большое событие для нас. Спасибо!

++
О компании Tele2
Мнение: Четвертый федеральный отправился в путь. Поезд Tele2 отходит в 3G/LTE
++



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения