МТС сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию первой сети LTE в Тюменской области

Тюмень, 2012.10

Это сеть FDD LTE в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Задействованная полоса частот 2х10 МГц, доступные пиковые скорости – до 75 Мбит/с. По данным МТС услуги доступны в 15 населенных пунктах Тюменской области, в том числе – в Тюмени, Тобольске и Ишиме. В Тюмени площадь покрытия составляет «более половины его населенной территории», также охвачен ряд пригородных поселков. В Тобольске и Ишиме по данным компании сеть LTE доступна во всех районах этих городов. До конца 2014 года МТС обещает расширить территорию покрытия LTE в регионе, будут расширены уже построенные сети, а также построены новые, например, в селах Ембаево и Решетниково.

Для расчистки частот band 7 в Тюменской области компаниям большой четверки пришлось платить. В начале ноября 2013 года был заключен договор с компанией Паллада о высвобождении частот в полосах 2500-2580 МГц и 2612-2692 МГц. Частоты использовались для телевещания MMDS в Тюмени и области. Суммарно за освобождение частот пришлось выплатить 24 млн рублей.

МТС первой сообщила о запуске сетей LTE в Тюменской области в коммерческую эксплуатацию. Билайн планирует запустить сеть LTE в 4q2014. Средние скорости сети 3G Билайн в Тюмени составляют от 2.5 Мбит/с в Тюмени до 2 Мбит/с в других городах области – данные компании. Билайну предстоит немалая работа по замене устаревших РРЛ с небольшой пропускной способностью, которые используются в Тюменской области. МегаФон обладает в Тюменской области собственными линиями ВОЛС, что создает неплохой задел для внедрения LTE. Компания вроде бы намеревалась запустить LTE в начале года, но как известно этого всё еще не произошло. Вероятно запуск состоится вскоре, в ближайшие недели или месяцы. Нельзя исключить появление в Тюменской области сети LTE компании Tele2, во-всяком случае, была информация, что еще до объединения Ростелеком мог начать там стройку LTE.

Для МТС – это 35-й регион с запущенной в коммерческую эксплуатацию сетью LTE. Тюменская область стала 72-м российским регионом, где действует хотя бы одна сеть LTE. МТС продолжает динамично сокращать разрыв с лидером рынка LTE – компанией МегаФон, сети которой действуют в 59 регионах РФ. Если МТС реализует свои планы, то на конец 2014 года компания вполне может стать новым лидером российского рынка LTE по числу регионов, где предоставляется услуга.

==
Все сети LTE в России
==


В Тюменской области запущена первая сеть 4G

17 июля 2014 г. Тюмень, РФ, пресс-релиз, через MForum.ru: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE:MBT),ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о запуске в коммерческую эксплуатацию первой сети 4Gв Тюменской области. Услуги мобильной передачи данных на скорости до 75 Мбит/с стали доступны жителям сразу пятнадцати населенных пунктов Тюменской области, в том числе городов —Тюмени, Тобольска, Ишима.

В Тюмени в настоящее время сеть 4G развернута во всех районах города и покрывает более половины его населенной территории, включая такие значимые объекты, как аэропорт «Рощино», железнодорожный вокзал,Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет, цирк, ЦУМ, Цветной бульвар и другие. Кроме того, высокоскоростной мобильный интернет в сети LTE МТС доступен жителям пригородных поселков Тюмени — Богандинский, Боровский, Винзили, Горьковка, Каменка, Каскара, Мальково, Московский, Онохино, Перевалово, Червишево, Яр.

В Тобольске и Ишиме сеть нового поколения МТС доступна во всех районах городов и покрывает их большую часть.

«Развитие и увеличение проникновения скоростного доступа в интернет в городах и населенных пунктах области — одна из приоритетных задач в регионе. Технология четвертого поколения сотовой связи открывает новые возможности использования современных телекоммуникационных сервисов не только жителям Тюмени, но и юга нашей области. Компания МТС первой внедряет ее в регионе, способствуя сокращению цифрового неравенства и повышению инвестиционной привлекательности Тюменскойобласти. Рост потенциальных площадок, обеспеченных связью в стандарте 4G в тех местах, где пока отсутствует широкополосный доступ, демонстрирует качественные изменения в жизни региона существующему бизнесу и потенциальным инвесторам», — прокомментировал директор департамента информатизации Тюменскойобласти Александр Албычев.

«Тюменская область всегда являлась для нас стратегическим регионом, поэтому мы первыми среди операторов предлагаем абонентам самые современные сервисы в сети четвертого поколения и разворачиваем масштабную сеть — сразу в пятнадцати населенных пунктах. Запуск 4G — важный шаг в развитии телекоммуникационной отрасли региона, благодаря которому наши абоненты первыми получают высокоскоростной и надежный доступ в интернет. До конца текущего года мы планируем существенно расширить территорию действия сети как за счет запуска новых базовых станций в населенных пунктах, которые уже обеспеченны 4G, так и за счет нового покрытия — в селах Ембаево и РешетниковаТюменского района. Кроме того, сервисы 4G станут доступны на территории популярных мест проведения досуга и отдыха жителей и гостей Тюменской области, в частности, ТРЦ «Гудвин» и «Премьер» вТюмени, санатория «Сибирь» и зоны отдыха «Верхний Бор», — рассказал директор МТС в Тюменской области Андрей Стюрин.

В сети 4G абоненты МТС могут с комфортом смотреть потоковое HD-видео с мобильных устройств, удаленно работать с «тяжелыми» файлами, принимать участие в вебинарах и видеоконференциях, требующих высоких скоростей и безупречного качества соединения. Также сеть LTE предоставляет дополнительные возможности для предпринимателей, позволяя не только внедрять самые современные телеком-решения, такие как VPN, конференц-связь, но и быстро разворачивать полноценный офис в любой точке города.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения