Результаты 2q2014 компании KCell - вроде бы все неплохо

Вроде бы позитивные результаты. Доход +3.8% (к 2Q2013). EBITDA вообще на 8% подскочила. Маржа EBITDA дошла до неприличных 57.3%. И даже чистая прибыль выросла на 6.2% гг. Я это интерпретирую так. Раз вы, казахские чиновники/олигархи, не даете нам (KCell) нормально конкурентно работать на рынке, будем доить компанию по полной программе, откачивая всё, что удается в виде дивидендов. А ситуация именно такая - по-прежнему удерживают монополию Алтел на LTE, да еще попытались давить на KCell нелепыми исками АЗК.

Уже в KCell не выдерживают - в открытую пишут в презентации


Компания защищается, в итоге при росте проникновения смартфонов и росте потребления трафика на абонента наблюдаем практически отсутствие роста доходов от услуг передачи данных.


При этом доля доходов от услуг передачи данных выросла. Т.е. остальные доходы падают?


В целом ARMU остается скромным. Мое мнение, что если бы компании дали право строить LTE, ситуация выглядела бы более симпатично.





Основные финансовые показатели


Здесь можно обратить внимание на изменение показателя CAPEX/продажи, демонстрирующее на мой взгляд, что в KCell сейчас просто качают деньги, не особенно развивая сеть. Компания, правда, обещает, что в течение года этот показатель нормализуется. Дело за правительством РК - оно должно прекратить монополизм Алтел, предоставив возможность дальнейшего конкурентного развития другим участникам рынка, тем более таким компаниям, которые осуществили многомиллиардные инвестиции в экономику Казахстана.  Если это будет сделано, нет сомнений, что изменится и инвестиционная политика KCell.

А пока что KCell продолжит откачку прибыли из РК - выплаты дивидендов в 2014 году составят:
- 44,362 млн тг, выплаченные 27 июня 2014 года
- 19,028 млн тг, которые должны выплатить с 10 по 31 декабря 2014 года

Отдельное внимание следует уделить атаке регулятора на компанию

Процитирую презентацию:

"Тарифный план «Дневной безлимит». 15 апреля 2014 года Апелляционная коллегия вынесла решение. Суд решил частично удовлетворить жалобу и наложить штраф на компанию Кселл в размере 325,9 млн. тенге. Штраф был уплачен. Вместе с тем, Агентство по защите конкуренции (АЗК) вправе оспорить решение апелляционного суда через органы прокуратуры. 18 марта 2014 года, АЗК издало Предписание, в соответствии с которым компании Кселл было поручено исправить предполагаемые нарушения до 21 апреля 2014 года, а также обеспечить возврат абонентам средств, полученным в результате необеспечения прерывания связи при достижении нулевого баланса на счетах абонентов. Компания Кселл обжаловала данное Предписание, но суд отклонил жалобу. Компания имеет право подать в дальнейшем апелляцию на это решение. Дело может привести к дополнительным финансовым затратам".
Т.е. в этом конфликте точка не поставлена. Могут последовать новые попытки штрафов, теперь за неисполнение Предписания. АЗК уже доказало, что размер претензий может быть астрономическим, независимо от обоснованности претензий.

И вновь цитата

"Услуга «Всегда на связи». 7 июля 2014 года административный суд вынес решение. Суд решил частично удовлетворить жалобу и наложить штраф на компанию Кселл в размере 41,7 млн. тенге. Решение суда еще не вступило в силу, так как Компания собирается подать апелляцию. 27 ноября 2013 года, AЗК издало Предписание, предписывающее устранить нарушения в отношении услуги «Всегда на связи». Компания Кселл выразила своё несогласие и оспорила Предписание в суде. Суд отклонил ходатайство компании Кселл. Компания оспорила это решение. Судебные слушания продолжаются. Дело может привести к дополнительным финансовым затратам".
Здесь определенности больше. Тем не менее, вопрос еще не закрыт полностью.

В целом все неприятности KCell на сегодня связаны с тем, что это единственная компания среди операторов сотовой связи РК, где впрямую не представлены крупные интересы высоких чиновников. В условиях, когда Казахтелеком (Алтел), КаР-Тел (Билайн) или Tele2 Казахстан являются до какой-то степени неприкасаемыми для органов регулирования, KCell остается единственным участником рынка, который слабо прикрыт сверху от желающих "пощипать" успешный бизнес. Такая ситуация, вероятно, сохранится и в ближайшем будущем, что будет стимулировать инвесторов сохранять политику "дойной коровы" и забирать кэш из казахстанского бизнеса, например, в виде дивидендов. Изменения такой политики могли бы произойти в случае, если бы компании дали возможность развивать 4G и одновременно прекратили бы атаки на KCell со стороны АЗК и других "правоохранителей" и "регуляторов". Вероятность такого развития событий с учетом заявлений главы государства - не нулевая, но и высокой я ее не считаю.

==
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения