LTE: Elisa заключила рамочный контракт с NSN

Крупнейший оператор мобильной связи Финляндии, компания Elisa, заключила рамочный 5-летний контракт с NSN на поставку решения LTE.

Elisa оказывает коммерческие услуги LTE с декабря 2010 года. Первоначально компания строила сети LTE в частотных диапазонах 1800 МГц и 2.5-2.7 ГГц. В октябре 2013 года компания приобрела лицензию на 20 лет на использование частот 2х10 МГц в полосе 800 МГц. Согласно лицензионным требованиям, через 3 года после фактического получения частот, Elisa должна обеспечить охват услугами LTE 95% населения Финляндии, а через 5 лет - от 97 до 99%.

С NSN оператор работал и ранее, первые включения базовых станций LTE 800 уже начались в январе 2014 года. Это базовые станции NSN Flexi Multiradio 10. Также будет обновлена система управления сетью NetAct. Сеть LTE 800 будет запускаться в национальном масштабе, включая города, где использование этого диапазона улучшит indoor-покрытие, так и в сельской местности.

Elisa обеспечивает услугу LTE в 70 населенных пунктах.


Конкуренты Elisa тоже не сидят сложа руки.

TeliaSonera первой в Финляндии запустила сеть LTE в ноябре 2010 года.

DNA запустила сеть LTE в декабре 2011 года. Поставщиком выступила компания Ericsson. По данным компании, еще в 1H2013 покрытие LTE сети DNA охватывает примерно 1 млн жителей страны. Пиковые скорости - до 150 Мбит/с.

NSN весьма активна на рынке решений LTE, кроме контракта с Elisa можно вспомнить анонсированные в январе 2014 года контракты в Колумбии, России,  Гренландии, а в декабре 2013 года - в Тайване.

==

Пресс-релиз Nokia Solutions and Networks

Пресс-релиз, через MForum.ru

Эспо, Финляндия 23 января 2013 года

Elisa выбрала NSN в качестве единственного поставщика решений для сети LTE

NSN запускает первую в Финляндии сеть LTE в частотном диапазоне 800 МГц

Elisa, ведущий оператор беспроводной связи в Финляндии, выбрал компанию Nokia Solutions and Networks в качестве единственного поставщика решений для построения мобильных широкополосных сетей следующего поколения. NSN укрепляет свое положение как долгосрочного поставщика инфраструктурных решений, теперь – не только для сетей 2G и 3G, но и для сети LTE*. Контракт, рассчитанный на 5 лет (на период с 2014 по 2018 год), является самой крупной сделкой в области мобильных телекоммуникаций в Финляндии.

Технологии мобильного широкополосного доступа 4G, поставляемые NSN, позволят Elisa еще больше укрепить свои лидерские позиции на финском рынке. В январе 2014 года оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в диапазоне 800 МГц, стремясь в кратчайшие сроки обеспечить полное покрытие всей территории страны, включая и сельские районы.

«Благодаря использованию частотного диапазона 800 МГц мы можем с оптимальными затратами построить исключительно быструю сеть мобильной широкополосной связи в сельских районах, а также улучшить качество покрытия в городах для наших абонентов. Высокоскоростные сервисы 4G обеспечивают более высокое качество обслуживания пользователей, например, при пользовании услугами видео по запросу, и открывают новые возможности для дистанционной работы и видеоконференций», – отметил Сами Комулайнен (Sami Komulainen), вице-президент Elisa по услугам мобильной сети.

«Наше успешное сотрудничество с Elisa началось более 20 лет назад, в 1991 году, когда Elisa запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть GSM. Теперь наше сотрудничество переходит на новый уровень, открывая пользователям новый мир высоких скоростей и превосходного качества обслуживания, –  заявил Петтери Терьо (Petteri Terho), директор по работе с клиентами в NSN Финляндия. – Решения NSN, обладающие хорошим заделом на будущее, позволяют обеспечить поддержку различных технологий радиодоступа на одной аппаратной платформе, чтобы оператор мог воспользоваться преимуществами синергетического эффекта в сети и значительно снизить совокупную стоимость владения по сравнению с наложенной сетью LTE».

В соответствии с контрактом NSN выполнит модернизацию системы сетевого управления NetAct с целью интеграции сети LTE оператора в существующую инфраструктуру управления. NSN установит инновационные базовые станции Flexi Multiradio 10, которые обеспечивают поддержку всех технологий, используемых в сети Elisa, и позволяют наращивать емкость сети с учетом меняющегося спроса со стороны клиентов. Помимо прочего, данное соглашение включает в себя услуги технической поддержки, в том числе активную поддержку программного обеспечения, обслуживание оборудования и обучение специалистов.

Нажмите сюда, чтобы скачать фотографию, на которой инженер выполняет установку базовой станции NSN Flexi Multiradio в условиях финской зимы.

Более подробную информацию о предоставляемых NSN возможностях мобильного широкополосного доступа, включая видеообзор, можно найти по этой ссылке. Если вы хотите поделиться мыслями по этой теме, присоединяйтесь в Twitter к дискуссии с хэштегами #mobilebroadband и #LTE на странице пользователя @NSNtweets. Доступ к уникальным экспертным знаниям можно получить с помощью нашего блога.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения