В мире более 180 млн абонентов LTE. Это хороший результат?

Темпы роста числа подключений к сетям LTE в мире не снижаются - по данным GSA на конец сентября 2013 года в мире насчитывалось 157,7 млн подключений к коммерческим сетям LTE. Это позволяет мне оценить текущее их число более чем в 180 млн. Рост за год - почти в 3.5 раза! Стоит ли радоваться этому результату?


Стоит обратить внимание на следующие интересные особенности.

В основном число подключений растет за счет появления все новых сетей LTE в мире и за счет расширения охвата населения уже построенными сетями. Миграция с сетей 3G в сети LTE во всем мире остается невысокой, несмотря на постоянный прирост числа смартфонов и других абонентских устройств с поддержкой LTE.

Это, вероятно, связано с пока что не слишком заметным выигрышем для абонентов при переходе из сетей 3G в сети LTE. Не везде обеспечивается заметно более высокая скорость в сетях LTE, недостаточно покрытие, почти нет международного роуминга.

Исключения - рынки Южной Кореи и США с их высоким проникновением услуг LTE (Северная Америка - 50% всех подключений LTE в мире!), что подсказывает, что для успеха LTE требуется соблюсти, минимум, три условия:

1. Обширное покрытие
2. Хорошее качество услуги (непрерывность, высокая средняя скорость)
3. Большой выбор абонентских устройств, включая устройства средней и низкой ценовых категорий

В идеале к этому должны прилагаться интересные и простые для понимания тарифы, но это пока не столь важно, как перечисленные выше условия.

Без соблюдения этих трех условий быстрого роста числа подключений ожидать не следует. Понятно, что в России не выполнено ни одно из трех условий, что и подтверждается очень скромными итогами по числу подключений LTE, озвучивать которые более не решается ни один из операторов.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения