Азиатско-Тихоокеанские страны формируют крупнейший в мире торговый блок

За этим стоит смотреть по ряду очевидных причин. Прежде всего, потому, что формируется блок, объемом в треть мировой экономики. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП или RCEP - Regional Comprehensive Economic Partnership) состоит из 10 стран Юго-Восточной Азии, а также Южной Кореи, Китая, Японии, Австралии и Новой Зеландии. 

Очень интересная история, поскольку часть стран явно пока что находятся в орбите США, но при этом территориально относятся к АТР и, как следствие, входя в такие объединения, не могут не испытывать на себе усиления влияния Китая. 

В партнерстве нет США, поскольку эта страна вышла из Азиатско-Тихоокеанского торгового партнерства в 2017 году. 

Президент Дональд Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП / TTP - Trans-Pacific Partnership) вскоре после вступления в должность. 

Переговоры по созданию ВРЭП начались в 2012 году и лишь в минувшее воскресенье, соответствующие документы были подписаны в ходе проходившей встречи Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). 

Почему это важно?

ВСЭП не столь глобален и не планирует столь значительного снижения тарифов, как его предшественник ТЭС. Тем не менее, многие аналитики считают, что масштаб RCEP делает его даже более значительным. 

В частности, членство Китая обещает значительное увеличение общего валового внутреннего продукта (ВВП) членов ВРЭП. Это и есть одна основных целей "блокирования" стран. Для Китая это первый такой многосторонний международный торговый пакт. 

Участники надеются, что объединение в рамках ВРЭП поможет им быстрее восстановить экономику после пандемии коронавируса. 

Интересно, что в переговорах по ВРЭП участвовала и Индия, но так и не решилась на вхождение. Официальная причина - опасения, что снижение тарифов могло бы нанести ущерб местным производителям. Возможно, сработало не только это, а также и попытки США "разбудить" спящую Индию, сделав из нее полюс, в какой-то мере антагонистичный Китаю. Так или нет, но даже без Индии ВРЭП получается многополярным и мощным. И нельзя быть уверенными в том, что Индия не захочет присоединиться к этому блоку в ближайшие годы. 

А пока что на долю ВРЭП приходится почти треть всего населения мира и 29% мирового ВВП. Это больше, чем Соглашение между США, Канадой и Мексикой, больше, чем Евросоюз. 

Конечно, мы имеем дело с медленно развивающимся процессом на фоне быстро меняющегося мира. В частности, тарифы на импорт в рамках ВРЭП будут отменяться в течение 20 лет. За которые утечет немало воды. 

Речь идет не только о тарифах на импорт, участники будут гармонизировать соглашения об интеллектуальной собственности, телеком, финансовые услуги, электронную коммерцию и профуслуги. 

Ожидается, что существенное влияние окажут новые "правила происхождения", которые официально определяют, откуда происходит продукт. 

Интересно, что многие участники ВРЭП уже подписали двусторонние соглашения о свободной торговле, но зачастую они имеют весьма ограниченный характер, а также могут быть излишне сложными, если сравнивать их с условиями, на которых создается ВРЭП. В частности, компании, которые имеют дело с глобальными цепочками поставок, могут сталкиваться с таможенными тарифами даже при заключенном соглашении о свободной торговле, поскольку их продукция содержит компоненты, произведенные в других странах. В рамках ВРЭП к комплектующим из любой страны-участницы будет применяться одинаковый режим, что создаст стимул компаниям в странах ВРЭП искать поставщиков прежде всего их своего торгового региона. 

По оценкам Института международной экономики Петерсона, сделка может увеличить мировой национальный доход на $186 млрд в год к 2030 году. Это добавит к экономике стран-участниц 0.2%. Вроде как совсем немного, но любой плюс лучше минуса. 

Конечно, все эти цифры писаны вилами по воде, более того, некоторые аналитики считают, что сделка принесет больше пользы Китаю, Японии и Южной Корее, чем другим участникам. Это не удивительно, правило "победитель получает все" никто не отменял. 

ВРЭП пока что существует только на бумаге, процесс ратификации займет очень много времени, особенно на фоне растущих антикитайских настроений и нарастающей турбулентности в мировой торговле. 

По материалам:  bbc.com  

Применительно к микроэлектронике, можно ожидать, что ВРЭП простимулирует существенное перекраивание существующих глобальных цепочек поставок. ВРЭП уже сейчас обладает потенциалом конкуренции с США и Европой в этой области, а к 2030 году может достичь если не паритета с США по части технологий микроэлектроники, то близких позиций. При этом именно в странах ВРЭП сосредоточена добыча редкоземельных материалов и основной объем производства чипов. 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook, Instagram - подключайтесь, чтобы получать анонсы о новых публикациях



Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения