В Waymo решились на эксперименты с беспилотными такси без операторов за рулем

Компания "в ближайшее время" запустит беспилотные такси в режиме "без оператора за рулем" в Финиксе. Некоторые поспешили объявить это окончательной победой беспилотников. На деле, мы по-прежнему еще только на подходе к этому и когда состоится "окончательная победа", по-прежнему не очень ясно. 

Waymo, как и Google, принадлежит компании Alphabet. Вскоре ее беспилотные автомобили сможет вызывать любой желающей в городской зоне Финикса. Никакого оператора или водителя, на переднем сидении не будет, что неплохо с учетом не унимающейся пандемии ковида 2019. 

До недавних пор компания Waymo вела публичные тесты своих автомобилей с высоким уровнем автономности. В частности, такие робомобили можно было вызывать для поездок на работу, за продуктами или для того, чтобы отвезти ребенка в школу. В этот период поездки как правило контролировались водителями-людьми. Тем не менее, еще на начало 2020 года из примерно 1500 поездок в неделю, порядка сотни по факту выполнялись без участия водителя в процессе. Кстати, это не так уже много, менее 10%. Из-за пандемии компания приостановила испытания. Поскольку пандемия не отпускает, компания решилась на возобновление испытаний без присутствия операторов за рулем.  

Waymo намеревается предлагать услугу поездки на автономном такси прежде всего пользователям приложения Waymo One. 

Что же, Waymo по части качества автономного решения уже не первый год остается лидером отрасли, оставив позади Uber, Lyft, Zoox, Cruise и Tesla. Тем не менее, пока что преждевременно объявлять об окончательной победе беспилотных автомобилей, они еще не готовы к полноформатному выходу на дороги американских городов без контроля операторов. Та же Waymo сейчас переоборудует парк своих такси, добавляя в них барьеры между передними и задними сиденьями для улучшения гигиены, после чего компания вновь начнет предлагать поездки на своих авто с автопилотом, но, как и ранее, с обученным оператором за рулем. 

Источник: washingtonpost.com 

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения