Бухты Калифорнии и Мексиканский залив заполнят буи-шпионы

Проект Ocean of thing очевидно намекающий на IoT начали разрабатывать в компании PARC, дочернем бизнесе Xerox еще в 2017 году. Проект подразумевает создание масштабной сети недорогих роботов - буев (дрифтеров) для сбора данных. Дрифтерная сеть из порядка 10 тысяч буев будет действовать в бухтах Южной Калифорнии и Мексиканского залива. 

изображение: Xerox

Каждый буй несет около 20 сенсоров, в число которых входят фотокамера, микрофон, гидрофон, акселерометр, GPS-модуль и т.п. Задача сети - отслеживать такие параметры, как температура морской воды, волнение, а также передвижения судов и активность морских обитателей. 

Декларируется, что сеть создается исключительно в гражданских целях, но даже если не обращать внимания на название "дрифтерная сеть", то есть сеть для ловли за жабры и плавники рыбы, пытающейся через нее пройти, то финансирование проекта со стороны DARPA как бы намекает, что это проект американских военных. 

Устройства, согласно заявлениям компании, выполнены из экологичных материалов (свежо придание) и будут самозатопляться по исчерпанию срока службы. Пока что изготовлено около 1.5 тысяч таких устройств, планируется выпустить до 10 тыс. таких буев. Десять тысяч кусков пластика, микросхем и ядовитых источников питания постепенно перекочуют с поверхности на дно... привет, экология. Но вот проскользнуть через такую дрифтерную сеть вражеской подлодке или судну несистемных контрабандистов будет намного сложнее, чем сейчас. Да и гражданской науке какие-то данные наверняка достанутся. 

Источник: zdnet.com 

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения